工程造价行业如何hold住BIM技术的飞速发展

发布时间:2018年02月08日 15:19 来源:

摘要:为BIM技术的顺利植入和运用,做好基础性的工作,搭建良好的平台。具体操作模式可参照造价通工程造价信息网云造价服务。并一手抓好眼下的工程业务以维持正常运转,一手抓好技术创新以保证可持续发展。 二是要注重企业人才培养,有计划的组织和培养相关的信息技术人员,特别是一些必须的骨干力量,及早进行技术和知识的储备。 三是在技术创新方面要有眼界和气魄,舍得投入,不断为企业注入新活力。

所谓BIM ,即建筑信息模型(Building Information Modeling)的英文缩写,实质是通过创建三维建筑模型,利用和共享模型中的信息,实现建设项目进行设计、建造和运营管理过程的无缝对接以及项目相关方的信息畅通,实现项目周期全过程手段和方法上的信息化。BIM技术的特点之一就是发展很快,在越来越多的工程中已经交付使用,将来肯定还会越来越多。BIM是2002年提出的,已有十几年的历程,目前只有发达国家走在前面。有关资料统计,在美国70%的项目使用BIM ,国内没有这么先进,国内大型工程率先使用BIM技术。如北京奥运会、上海世博会、上海中心这样一些大的工程在使用BIM技术。



与传统交付模式对比,BIM带来怎么样的变化?

传统的交付模式各阶段截然分开,设计阶段出图,根据图来招投标,再确定施工单位,然后进入施工阶段。BIM技术可以自始至终贯穿建设的全过程,支撑建设过程的各个阶段,实现全程信息化、智能化。

设计阶段,BIM采用三维设计建模,将建筑更直观地展示出来;招投标阶段,可以用三维模型来进行算量,使量算变得更迅速、更准确;施工阶段,可以对整个施工过程进行模拟,并为过程管理提供更精细化的数据支撑;运维阶段,BIM的应用更是为建筑管理者提供了智能全面的的数据支持;这一切都归功于BIM技术在建设过程中的应用。 

BIM技术就是保证各部门协调、配合的关键要素,从另一个角度来讲,不同类型的建筑是城市的“器官”,那么BIM技术则是保障各“器官”健康运行的新鲜血液。

BIM技术是建筑行业新的发展阶段应运而生的产物,它的本质性优势显而易见。从专业的角度认识BIM技术,的确很复杂,甚至会产生排斥感,但从应用的角度看,的确很实用,也可通俗化。

有专家认为BIM技术主要有三大功能:

一是在设计阶段,可以实现三维集成协同设计,提高设计质量与效率,并可进行虚拟施工和碰撞检测,为顺利高效施工提供有力支撑;

二是在施工阶段,依托三维图像可以准确提供各个部位的施工进度及各构件要素的成本信息,实现整个施工过程的可视化控制与管理,有效控制成本、降低风险;

三是在运营阶段,依托建筑项目协调一致的、可计算的信息,对整体工作环境的运行和全部设施的维护,及时快速有效地实现运营、维护与管理。

在行业高速发展之际,我们即使不懂技术,也要对BIM技术有一定的认知,BIM技术是行业发展的趋势,更是行业快速发展的一种象征。我们身为建筑行业大家庭的一份子,应该提前做好哪些必要准备?

BIM技术的运用必将引发建筑业以及工程造价管理的新变革。

对于建筑类企业,应该做好这几方面的工作:

一是企业决策者要培养战略意识,增强捕捉、鉴别、运用以信息科技为重要特征的新生事物的能力,例如建立市场上运用最为广泛应用的大数据造价信息平台,建立完善的企业信息数据库,编制长远有效的企业定额,借助新一轮计价依据的编制和颁布工作,为BIM技术的顺利植入和运用,做好基础性的工作,搭建良好的平台。具体操作模式可参照造价通工程造价信息网云造价服务。并一手抓好眼下的工程业务以维持正常运转,一手抓好技术创新以保证可持续发展。

二是要注重企业人才培养,有计划的组织和培养相关的信息技术人员,特别是一些必须的骨干力量,及早进行技术和知识的储备。

三是在技术创新方面要有眼界和气魄,舍得投入,不断为企业注入新活力。让企业伴随行业的发展,上升到一个全新的高度。

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部