BIM+大数据+物联网,怎么做?

发布时间:2018年02月08日 15:22 来源:筑龙网

摘要:上大大提高了工作效率。对于施工阶段,比如将RFID辨识技术与BIM模型结合,围绕构件的制造运输装配过程实现预制建筑建造的全过程动态可视化管理等等。 跨界——资源整合:BIM的迅速发展必然引起行业格局的变化,随着大数据、云计算、物联网、GIS、移动互联等信息科技的冲击,跨界——整合社会资源将是建筑行业需要面对的问题。

建筑行业大数据时代的BIM具体内容是什么?

BIM——建筑行业大数据源代码:BIM的核心在于Information,其应用是大数据时代的必然产物。而BIM作为建筑业的源代码,其不仅能够处理项目级的基础数据,最大的优势是承载海量项目数据。建筑业是数据量最大,规模最大的行业,随着BIM的发展及普及,势必会促使建筑行业大数据时代的到来。

随着“互联网+”的不断渗透,“建筑领域”作为传统行业最后一块难啃的骨头,也逐步走上转型升级之路,而BIM(Building Information Modeling)作为建筑业转型升级的新技术,已经得到越来越多建筑从业人员的认可,本文主要是对BIM技术做一个全新的解析,分析运用BIM技术在建筑领域管理的方方面面。

建筑产业化——制造方式的回归:建筑产业化即是将原有的“设计-现场施工”模式转变为“设计-工厂制造-现场装配”的模式。一个建筑的呈现也即一个产品的制造过程,产业化的目的即是将建筑建造过程趋于制造行业的制造过程。在现阶段对于钢结构及一些设备安装工程已基本实现,现在急需要解决的问题是土建工程的“设计-工厂制造-现场安装”模式。BIM技术为建筑产业化项目的前期建设与后期管理维护提供一个很好的技术平台,利用BIM技术建立产业化建筑的户型库和装配式构件产品库,可以使产业建筑户型标准化、构件规格化、减少设计错误、提高出图效率,尤其在预制构件的加工和现场安装上大大提高了工作效率。对于施工阶段,比如将RFID辨识技术与BIM模型结合,围绕构件的制造运输装配过程实现预制建筑建造的全过程动态可视化管理等等。

跨界——资源整合:BIM的迅速发展必然引起行业格局的变化,随着大数据、云计算、物联网、GIS、移动互联等信息科技的冲击,跨界——整合社会资源将是建筑行业需要面对的问题。BIM作为建筑的源代码,将是建筑业跨界——资源整合的唯一途径,成为寻找最优资源整合的利器。基于BIM的物联网应用将使每一块砖头、每一片瓦砾都有了自己的身份,使它们在自己的岗位上发挥前所未有的价值;BIM与大数据、云计算等结合,使设计师可以通过数据挖掘的技术,在庞大的数据库中轻松地找出有价值的信息;BIM和GIS的整合促进了地球村的出现。物联网就是以互联网为基础进一步延伸及扩展的物物相连的网络,进行信息交换和通信。BIM技术与物联网的结合,将各种如射频识别(RFID)装置、红外感应器,GPS、激光扫描、GIS等装置及系统集成形成一个巨大的网络系统,将使整个建筑产业链充分融合,使建筑业的发展和实施更加完善及有序。通过采用BIM模型进行组织的建筑档案,可检索的信息将会大大增加,并支持“全文检索”,快速定位到各种属性层次的构件。工程数据和业务数据加载到BIM上,不仅提高了工作效率和工作质量,而且大幅增加了管理的功能,使数据可存贮、可搜索、可计算和可追溯等。海量BIM案例数据仓库的建立,使其所蕴含的信息在广度和深度两方面迅速膨胀,同时拓展到相关的其他领域,减少了知识的获取成本,降低了跨界的门槛,夯实了创新的基础。

BIM和GIS整合已经成为人们的焦点,GIS的着重于地理空间信息的应用,BIM关注于建筑物内部的详细信息,BIM和GIS整合以后的应用领域也很广阔,包含城市和景观规划、建筑设计、旅游和休闲活动、3D地图、环境模拟、热能传导模拟、移动电信、灾害管理、国土安全、车辆和行人导航、训练模拟器、移动机器人、室内导航等。

BIM与大数据、云计算、物联网、GIS、移动互联等信息科技的跨界整合,使古老的建筑行业走上了科技之路,资源可以重新调配,能源可以有效利用及计量。信息科技的高速发展打造了建筑行业横向和纵向的信息对称。科技时代的低碳建筑不仅需要从全生命周期角度考虑低碳建筑管理模式,而且需要从低碳目标规划、低碳组织保障、低碳技术保障、低碳节能效果测评等方面开展低碳建设,全方位保障我国建筑业低碳化的顺利进行。信息科技的快速发展,使建筑创作走向了建筑创新,使智能建造走向了智慧建造。

BIM的优势

BIM在工程管理中的应用



T1W6LvBCKT1RCvBVdK.jpg



1、网页三维可视化:据统计,美国的Autodesk和国内的盈嘉互联、广联达基本可以实现建筑三维模型的网页可视化,极大的方便了建筑行业的图形交流,改变了传统复杂的预览方式。

2、施工管理:在施工现场进行合理的场地布置,所有施工材料的进场、调度、施工和撤场都可以清晰的实时监控,现场管理人员可以用BIM为相关人员展示和介绍场地布置、场地规划调整情况、使用情况,从而实现更好的沟通。

3、成本管理:传统的工程管理造价需要造价员基于二维图纸进行手工测量,无法与其他岗位进行协同办公,建筑数据变更、建筑材料价格波动也都难以控制,项目之间缺乏有效沟通而导致耗时长,也间接提升了工程造价成本,而利用BIM技术可以通过分析建筑物的结构配筋率来减少钢筋的浪费,与RFID(Radio Frequency Identification,无线射频识别)技术结合来加强建筑废物管理,回收建筑现场的可回收材料,减少成本。

4、质量管理:传统的建筑质量管理工作以三视图的方式表达和展现建筑,容易造成建筑信息在传递中的丢失,也会产生数据冗余、无法共享等问题,从而使各单位人员之间难以相互协作,BIM具有信息集成整合,可视化和参数化设计的能力,可以减少重复工作和接口的复杂性。

5、变更索赔管理:工程数据的变更在建筑的施工管理上比较常见,但变更对合同价格和合同工期具有很大破坏性,成功的工程变更管理有助于项目工期和投资目标的实现,BIM技术通过模型碰撞检查工具尽可能完善设计施工,从源头上减少变更的产生。

6、安全管理:许多安全问题在项目的早期设计阶段就已经存在,最有效的处理方法是通过从设计源头预防和消除。基于该理念,Kamardeen提出一个通过设计防止安全事件的方法——PtD(Prevention through Design),该方法通过BIM模型构件元素的危害分析,给出安全设计的建议,对于那些不能通过设计修改的危险源进行施工现场的安全控制。

7、供应链管理:BIM模型中包含建筑物整个施工、运营过程中需要的所有建筑构件、设备的详细信息,以及项目参与各方在信息共享方面的内在优势,在设计阶段就可以提前开展采购工作,结合GIS、RFID等技术有效地实现采购过程的良好供应链管理,基于BIM的建筑供应链信息流模型具有在信息共享方面的优势,有效解决建筑供应链参与各方的不同数据接口间的信息交换问题,电子商务与BIM的结合有利于建筑产业化的实现。

8、运营维护管理:BIM技术在建筑物使用寿命期间可以有效地进行运营维护管理,BIM技术具有空间定位和记录数据的能力,将其应用于运营维护管理系统,可以快速准确定位建筑设备组件。对材料进行可接入性分析,选择可持续性材料,进行预防性维护,制定行之有效的维护计划,BIM与RFID技术结合,将建筑信息导入资产管理系统,可以有效地进行建筑物的资产管理。BIM还可进行空间管理,合理高效使用建筑物空间。

以上,为BIM技术在工程管理方面的运用,所有基于BIM开发的技术都需要对建筑数据进行搜集、管理和使用,根据我国《国家安全法》第二十五条,《网络安全法》第三十一条内容公布:“不能将建筑数据存储在国外服务器”,根据往常国内“互联网+”的发展策略,在不久的将来,国内BIM技术服务商会迎来集中爆发期,我们拭目以待。


发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部