]BIM投入:战略?应付?

发布时间:2018年02月08日 16:53 来源:

摘要:会给建筑业带来什么? 专家意见,屁股决定脑袋? 国外BIM市占率大,本土BIM不行?…… 杨宝明说BIM,猛料来袭! 鲁班咨询杨宝明博士带您揭开BIM的神秘面纱! BIM的重视度越来越高,但真正要投入时,应该站在战略层面来思考?还是先应付单个试点项目呢? 进入2016,越来越多的建筑企业对BIM技术重视程度大幅提升,加大了 BIM技术 学习投入和应用力度。

BIM,会给建筑业带来什么?

专家意见,屁股决定脑袋?

国外BIM市占率大,本土BIM不行?……

杨宝明说BIM,猛料来袭!

鲁班咨询杨宝明博士带您揭开BIM的神秘面纱!


T1kGVvBXJT1RCvBVdK.jpg



BIM的重视度越来越高,但真正要投入时,应该站在战略层面来思考?还是先应付单个试点项目呢?



T1XTEvByWT1RCvBVdK.gif



进入2016,越来越多的建筑企业对BIM技术重视程度大幅提升,加大了BIM技术学习投入和应用力度。近期,笔者的日程排满了为各大集团和各地协会的BIM专题讲座,几乎就没有空档。企业对BIM的重视度的提升不外乎以下几个原因:

  • 业主倒逼:越来越多的业主方提出了BIM应用的要求,必须要应对;

  • 竞争倒逼:有的同行在竞标中应用了BIM技术,能提升中标竞争力;

  • 管理倒逼:内部项目管理和企业管控的需求;

  • 政府倒逼:住建部和各地主管部门对BIM应用的要求不断提高,企业需要及早准备。

但很多企业离真正进入BIM大门还有一段距离,大都是因以上四种倒逼而被动响应BIM技术。因此,对BIM试点项目的第一次投入就很纠结,觉得15元左右一平方全过程顾问服务的投入很难承受,下决心启动BIM应用要犹豫较长时间,这也正常的:

  • 担心投入产出的风险,毕竟有不少大企业应用BIM投资回报低的教训;

  • BIM技术顾问服务平方单价对单个项目来讲,占一个项目利润比例较高,心理难以承受;

  • 对BIM技术的响应毕竟是被动式的,还未认可BIM是行业革命性技术,未从企业战略高度来拥抱BIM。

但这种心态在当前的市场形势下已是不合适的。建筑企业加快应用BIM技术,是战略,而不是应付。一个项目的投入金额不应成为主要障碍。

1. BIM价值很大,在试点项目上实现多倍回报没问题。

只要方案选择正确,实施方法对路,投入产出已可以很高,甚至可达到10倍以上的投资回报。

这些年很多大型建筑企业在BIM技术上投资失败,主要原因是,选择方案错误,拿着设计的BIM软件在做施工应用,自然失败,产出很低。

鲁班BIM解决方案,甚至一个月即可得到全部回收投入的量化的成果。

2. 这是全公司引入BIM技术的投入,不是一个项目的投入。

试点项目过程中,在顾问的指导下,公司的BIM团队逐渐成长,可以脱离顾问自己干了。以后各个项目投入就少了。

因此,BIM成本的分摊应按全公司的在建面积,而不是一个项目。成本的计算方式要从战略上考虑。

3. BIM上建筑企业的战略性投入,必要的投入是必须的。

战略性投入就是必须的,否则就会给企业竞争力带来大的伤害。

因此,建筑企业真正的纠结在于对后一阶段建筑业竞争态势洞察不够,战略意识不够,而不在于一个项目的一点点投入。

发达国家的建筑业信息化投入可达到年产值的3%-5%,我们与之差距大概有100倍。


发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部