基于BIM的机房深化案例

发布时间:2018年02月12日 17:14 来源:

摘要:基于BIM的机房深化案例 案例中的“主角”是一个水源热泵机房,机房内有水源热泵机组、循环水泵、分水器、集水器以及补水定压脱气机组等机房的“腕们”。也有配套的排烟系统、补风系统、排风系统以及各路桥架等众多“王牌配角”。 那么问题来了,把“机房深化”这只大象放冰箱里,总共分几步? 欲练此功,分为“心法”和“招式”。 “心法”,即为遵循的准则。 机房的深化设计

基于BIM的机房深化案例

T1SILvBXJT1RCvBVdK_0_0_760_0.jpg


案例中的“主角”是一个水源热泵机房,机房内有水源热泵机组、循环水泵、分水器、集水器以及补水定压脱气机组等机房的“腕们”。也有配套的排烟系统、补风系统、排风系统以及各路桥架等众多“王牌配角”。

那么问题来了,把“机房深化”这只大象放冰箱里,总共分几步?

欲练此功,分为“心法”和“招式”。

“心法”,即为遵循的准则。

机房的深化设计,遵循三大原则:

  • 安全可靠原则:

    确保构件安全牢固,系统安全可靠;

    便于施工焊接操作,提高安装质量。

  • 节省空间原则:

    便于安装、检修;

    预留拓宽检修通道。

  • 美观实用原则:

    设备、管线排布整齐,与其他管线协同共处。


T1aeJvBybT1RCvBVdK_0_0_760_0.jpg


“招式”,即为操作的步骤。

此环节亦分为三大步骤:

  • 设计文件调整的内容

  • 设计文件优化的内容

  • 关于管道支架、吊架的选择

首先是,设计文件调整的内容。

调整,即为设计文件中的“错漏碰缺”。

这部分老生常谈了,但还是得说一句。目前建筑市场竞争激烈,设计周期被压缩再压缩,使得设计文件的精细度大不如前了,出现“错漏碰巧”在所难免。故深化设计的第一步,应为检查出设计文件中需调整的内容。

此部分重点关注以下几点:

  • 管路的间距按实际可布置情况进行调整;

  • 出室外管线按2层布置;

  • 水源热泵机组、水泵的结构基础按实际可布置的情况进行微调;

  • 各环路管线规划的确定(建议性)。

有点枯燥了,直接上图~

第二步,设计文件优化的内容。

优化,即基于原设计思路,提出一个better的方案。

每个人的思维都难免具有一定的局限性,每个人的技术积累也都不尽相同,一千个读者有一千个哈姆雷特。所以,没有最优,只有更优,切勿执念,钻“牛角尖”,掉进了技术的“深坑”难以自拔。

然笔者根据自身的经验,总结了关于“优化”这部分的几个要点,供参考。

此部分重点关注以下几点:

  • 结合机房内系统管路和暖通风系统管路,对碰撞点进行检查,根据碰撞检查对结果进行管路优化;

  • 校验并确定可靠的管道支架和吊架,同时预留检修通道;

  • 合理优化并确定管路布置和安装,形成可指导施工的平面、剖面及透视图。

话不多说,看官请上眼~

最终优化的成果,如下图:


T1WeEvByWT1RCvBVdK_0_0_760_0.jpg



T1nwJvByZT1RCvBVdK_0_0_760_0.jpg


第三步,关于管道支架、吊架的选择。

如果把整个机房的深化工作比作画中的一条龙的话,那么管道支架与吊架的计算、选择及施工安装就是画龙点睛的一笔。

相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部