施工企业BIM失败的原因

发布时间:2018年02月28日 14:00 来源:筑龙网

摘要:但不少施工企业在尝试后,也发出了“BIM投入产出比不高”,“BIM不适合施工企业现状”等负面评价。经笔者研究发现,施工企业在BIM应用中存在问题(见图4-1),才会出现失败,造成误解。 (1)公司领导未将BIM列为企业战略 一些企业应用BIM只是被动完成业主方的招标要求,未意识到这是行业革命的发端。被动应用BIM,不可能获得好的回报。部分有私心的管理层甚至惧怕透明化给自己的权力带来威胁。

近些年,施工企业的BIM应用积极性很高,一方面是政府相关政策的促进,另一方面是企业对于BIM革命性价值的认可。从应用广度来看,目前绝大部分央企、大量地方性国企、一些大型民营企业以及少部分有战略眼光的中型民营企业都在进行BIM应用,基本上还处于项目试点阶段,试点的数量有多有少,与在建的项目数量相比,还只是个小零头。从应用深度来看,主要集中在个别的应用点,应用点还较为分散,应用体系也还在摸索当中。

但不少施工企业在尝试后,也发出了“BIM投入产出比不高”,“BIM不适合施工企业现状”等负面评价。经笔者研究发现,施工企业在BIM应用中存在问题(见图4-1),才会出现失败,造成误解。


T16TKvByxT1RCvBVdK.png


(1)公司领导未将BIM列为企业战略

一些企业应用BIM只是被动完成业主方的招标要求,未意识到这是行业革命的发端。被动应用BIM,不可能获得好的回报。部分有私心的管理层甚至惧怕透明化给自己的权力带来威胁。当这两类领导在管理层中占据大多数时,一旦出现BIM技术的小小阻力,就很难克服。

(2)BIM解决方案选择错误

在施工阶段利用设计BIM软件系统来做应用,除了三维效果和初步的碰撞检查,没有太多施工阶段的实际应用。解决方案一旦选择错误,投资回报率必然很低。很多企业表现为,工程已经完工,但BIM模型还未建好,主要是选择的BIM方案的本地化专业化达不到实用要求,无法适应中国三边工程很多的国情。

(3)BIM顾问团队选择错误

术业有专攻,设计背景的BIM顾问团队对施工阶段的管理和技术问题不够专业,不能利用BIM技术针对性的解决问题,整个建造过程中协同能力也不足。

(4)中层阻力未能解决好

BIM技术引入初期,领导对项目基层管理人员依赖性减少,基层人员重要性有所弱化,权利和利益也有较大的调整,领导可以不再过度依赖,非常自然地产生较严重的中层阻力。若高层不能从动力和压力两方面疏导中层阻力,BIM实施将中途夭折。


T1weCvBy_T1RCvBVdK.png


(5)未找到好的实施方式

认为BIM技术应用就是买软件用软件,未意识到这会对管理产生全面影响,是一个庞大的体系。企业自行摸索用软件,未能通过成熟的施工阶段BIM顾问快速产生应用价值,投入过大,而获取价值很慢,导致负面评价而夭折。

施工企业BIM技术应用,除了软件操作,更重要的是整合应用知识体系的学习转移,很难通过学习软件操作直接获取,通过典型项目的实施互动是应用好BIM的重要途径。


发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部