探秘中建三局神奇的BIM数控加工车间!

发布时间:2018年03月04日 10:32 来源:

摘要:每加工1506吨钢筋,只产生了8.9吨废料,整体利用率为99.41%,与传统加工按综合单价包给劳务队相比,共产生直接经济效益191237元——这是中建三局首个BIM数控加工车间在武汉天河机场三期项目试点区域钢筋加工中的应用。 想知道是怎么做到的吗?中建三局该车间钢筋工程采用“BIM翻样+数控加工”模式:6个步骤环环相扣、全程精细管控,具有翻样更省心、加工更省事、耗料更省钱3大优点。

每加工1506吨钢筋,只产生了8.9吨废料,整体利用率为99.41%,与传统加工按综合单价包给劳务队相比,共产生直接经济效益191237元——这是中建三局首个BIM数控加工车间在武汉天河机场三期项目试点区域钢筋加工中的应用。

T1FiYvBXET1RCvBVdK.gif
T13fDvBXVT1RCvBVdK.jpg

想知道是怎么做到的吗?中建三局该车间钢筋工程采用“BIM翻样+数控加工”模式:6个步骤环环相扣、全程精细管控,具有翻样更省心、加工更省事、耗料更省钱3大优点。我们将其总结为“三省六步制”,与中国古代封建社会组织严密、便于中央管控的“三省六部制” 有异曲同工之妙。

下面,就跟随着小编到实地去探秘!

T1FiYvBXET1RCvBVdK.gif
T1BfxvBXdT1RCvBVdK.jpg


厂房内,一侧是1台数控钢筋弯箍机,另一侧是1台数控棒材钢筋剪切生产线和1台双向移动斜面式棒材弯曲中心。同时还配备着门式起重机、套丝机、叉车等辅助生产设备。想让这些硬件动起来,得一步步来:

1.BIM翻样 在电脑软件中打开工程三维BIM模型,选中一个独立基础,输入混凝土保护层厚度、纵筋和底筋型号、钢筋间距数值等关键参数,点击“确定”,钢筋分布自动显现,只用了30秒。

T1tidvB4dT1RCvBVdK.jpg


  2.生成原始料单  选择自定制的料单模板文件,点击“导出”,一份料单立马生成。

T1FiYvBXET1RCvBVdK.gif
T1WixvByJT1RCvBVdK.jpg


   3.生成加工料单   将原始料单使用自主开发的“料单处理程序”进行优化调整与工位分配,使切割钢筋长短搭配科学,实现套料最优、废料最少,生成各工位加工料单和分拣料单。

T1FiYvBXET1RCvBVdK.gif
T1cu_vByJT1RCvBVdK.jpg


   4.通过网络将料单发送给工人   通过“BIM云管理系统”将加工任务料单发送至到各工位的操作工人。

T1FiYvBXET1RCvBVdK.gif
T1tiKvByCT1RCvBVdK.jpg


5.工人扫码将任务导入数控设备

工人拿起与数控设备相连的扫码器,对着加工料牌上的条形码轻轻一扫,数控设备屏幕上将按顺序逐一显现相应加工任务。

T1yiYvBXET1RCvBVdK.jpg


6.数控钢筋加工

选中相应任务,点击启动,盘螺原材经过调直、弯曲,复制出一个个直径1米的圆形箍筋,落入半成品料槽中。整个过程,工人只用站在操作台前监控,彻底告别“手挑肩扛”的工作方式。

T1FiYvBXET1RCvBVdK.gif
T1hiCvByLT1RCvBVdK.jpg


另一张操作台上,9米长的螺纹钢原材依次前进,被剪切成所需要的尺寸,套丝、接套筒、再弯折成型……工人们要做的只是不断将钢筋抬上加工平台、按下启动键,也大大节省了体力付出。

当时,小编去现场采访时,看到这里,已经是深深的折服了。下面再听听中建三局技术中心钢筋工程BIM应用研究课题组明磊的介绍,你的心中会涌起一个更大的“牛”字。

优点1翻样更省心

在BIM模型中进行软件翻样,既快又精准。手工翻样遇到复杂结构,没有几年经验绝对“啃”不动。采用软件一切变得“so easy”,局技术中心课题组在基础平台软件上,针对基础、梁、柱、板常规构件和复杂的异型结构,历时1年多开发出了十几个高效布筋组件,基本覆盖了框架结构钢筋建模需求。

T1FiYvBXET1RCvBVdK.gif
T1xi_vByJT1RCvBVdK.jpg

查错也变得简单。由于翻样效果会在模型中及时呈现,哪里纵横钢筋互相“打架”,哪里钢筋伸到混凝土外面来了,都一目了然,可以及时更正。而传统翻样往往到现场施工时才能发现问题,多浪费工期、人工和材料。

优点2加工更省事

根据中建三局天河机场三期项目试点区域钢筋加工给出的数据,1506吨钢筋、4个工人、70天就完成了,还不需要下苦力。同时由于是数控加工,其长短、弯折度等更加精准,几乎没有差别。

优点3耗料更省钱

BIM翻样,数控加工,还可以降低成本。通过精准翻样,在加工前就提前知道了加工一个批次钢筋半成品会产生多少废料,从源头杜绝了额外损耗传统人工加工浪费严重的现象。

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部