人防工程中的BIM技术与VR技术

发布时间:2018年03月07日 12:14 来源:综合网络

摘要:解决了以上两个难题。 BIM将成为建筑供给端,同时也是设计环节引领行业变革的重要推动力之一。VR沉浸式体验,加强了具象性及交互功能,大大提升BIM应用效果,从而推动其在建筑设计方面加速推广应用,加强了BIM模型的可视性与交互性

当下建筑行业都在实施应用BIM技术,那么到底什么是BIM技术呢?那什么又是VR?当BIM遇到VR又会有怎样的体验呢?接下来小编就为你简单介绍一下。

BIM这个词可能大家在熟悉不过了,BIM就是Building Information Model的英文首字母缩写,,是以各项相关信息数据作为模型的基础,通过数字信息仿真模拟建筑物所有的真是信息。BIM可以说是世界上最先进的建筑行业综合设计施工技术,基于市场的需求,但是在国内,BIM也是近几年被我国建筑行业得以所用。从目前建筑行业发展来看,BIM技术应用肯定是大势所趋,这项技术将会是大型工程项目竞标的重要一项。

BIM是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型的建立,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。它具有可视化,协调性,模拟性,优化性和可出图性五大特点。从BIM的设计过程的资源、行为、交付三个基本维度,给出设计企业的实施标准的具体方法和实践内容。不是简单的将数字信息进行集成,而是一种数字信息的应用,并可以用于设计、建造、管理的数字化方法。

VR(Virtual Reality,)作为可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真技术,利用多源信息融合技术,实现用户沉浸式的体验。将BIM的数字化仿真与VR的虚拟现实相结合,以沉浸式的体验来进行建筑的规划和设计,将会对建筑设计领域产生革命性的推动作用。

VR是由美国VPL公司创建人拉尼尔(Jaron Lanier)在20世纪80年代初提出的。其具体内涵是:综合利用计算机图形系统和各种现实及控制等接口设备,在计算机上生成的、可交互的三维环境中提供沉浸感觉的技术。它利用计算机生成一种模拟环境,利用多源信息融合的交互式三维动态视景和实体行为的系统仿真使用户沉浸到该环境中。

长久以来,建筑行业存在两大难题,一是建筑效果的未知性,二是工程质量监管的复杂性。BIM本身的应用解决了以上两个难题。

BIM将成为建筑供给端,同时也是设计环节引领行业变革的重要推动力之一。VR沉浸式体验,加强了具象性及交互功能,大大提升BIM应用效果,从而推动其在建筑设计方面加速推广应用,加强了BIM模型的可视性与交互性,解决BIM数据可视化最后一公里的问题。

VR在人防中的应用

南京戎光人防将BIM和VR技术应用到中,BIM是以建筑工程项目各相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型的建立,通过数字信息仿真模拟见者所具有的真实信息,具有可视化,图性等特点。VR的沉浸式体验,加强了具象性及交互功能,大大提升BIM应用效果。系统化BIM平台将人防工程设计过程信息化、三维化,同时加强人防工程项目的管理能力。VR也在BIM的三维模型基础上,加强了可视化和具象性。  

在中所看到的不再是一个虚拟的平面,远近的立体感,全角的环境,处于身临其境的感觉。

BIMVR也是确保在事故来临之时做到最小的损失,定期的执行应急推演是传统并且有效地一种防患方式,每一次的推演都要投入大量的人力、物力,大量的投入是的其不可能进行频繁性的执行,虚拟现实的产生为应急演练提供了一种全新的开展模式,可以将事故现场模拟到虚拟场景中去,也是为人为制造各种事故情况,组织参演人员做出正确响应。这样的推演大大降低了投入成本,提高了推演实训时间,从而保证人们面对事故灾难时的应对技能,还可以打破空间的限制,方便的组织各地人员进行推演。 

BIM与VR相结合,未来将会成为设计企业核心竞争力之一,将会对建筑设计产生的革命性的推动作用。主要表现在四个方面:渲染真实度提升、增强整个BIM模型的展示效果,VR插件动作捕捉显示沉浸和显示分辨率提升,BIM+VR在建筑营销领域的推广,BIM+VR在施工领域的推广。BIM与VR的结合,在整个设计阶段,项目的设计、建造、运营过程中的沟通、讨论、决策都可在可视化的状态下进行。将会对提高生产效率和工程质量,缩短项目周期起到积极的作用。

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部