特斯联数据+运营智慧“大脑”惊艳2018年IIBE国际智能建筑展 特斯联ABAS BI平台成就未来建筑智慧“大脑”

发布时间:2018年03月14日 11:51 来源:

摘要:当前,互联网、物联网、大数据正成为现有阶段的主流技术,对建筑物之间的互联互通、建筑物内各子系统之间的资源共享起到至关重要的作用。

当前,互联网、物联网、大数据正成为现有阶段的主流技术,对建筑物之间的互联互通、建筑物内各子系统之间的资源共享起到至关重要的作用。同时,随着国家智慧城市建设与发展上升为国家战略,对建筑行业发展提出了更高的要求,想要适应“大趋势”的发展需要,如何借助日益成熟的AIoT及大数据技术实现建筑及城市的智能化运营管理,成为目前建筑行业的主流诉求。3月12日,国内领先的智能物联网生态平台特斯联携建筑与能源智能运营业务参加2018年IIBE国际智能建筑展览会,以全新的建筑能源智能运营思路赢得展会现场参观来宾及媒体的肯定。

特斯联亮相2018年IIBE国际智能建筑展览会


展会现场,特斯联未来建筑事业部副总经理常晓敏为来访者演示ABAS BI平台


未来建筑的“大脑”——特斯联ABAS BI平台


近年来,随着AIoT、大数据等相关技术的逐步成熟,政府政策持续向好,新型智慧城市获得爆发。据相关统计数据表明,截至2017年年末,全国智慧城市试点已达到409个。住建部智慧城市试点两批202个,科技部智慧城市试点20个;工信部信息消费试点68个;发改委信息惠民试点80个;工信部和发改委“宽带中国”示范城市39个。新型智慧城市的发展也促成了智慧楼宇、智慧社区的市场规模持续扩大。

底层技术的支持,政府政策的鼓励,使得这一领域的公司有了更多施展和落地的空间。特斯联就是其中表现突出的一位。在不到两年的时间里,特斯联签约额已经超十亿元,并已进入全国30个省区的70座城市。

未来建筑事业部产品总监王闺臣接受媒体采访

而特斯联自主研发的ABAS BI平台实现了建筑智能化升级和高效运行管理,是目前市面上为数不多的专门针对建筑系统智能升级的管理系统。作为一个相对封闭场景,建筑是人与设备互动频次最密集、获取海量数据的最佳场景。特斯联ABAS BI平台通过把人、物、能等完全联系起来,通过实时监测、智慧运行、能耗统计与分析、设备维保等不同子模块的联动,做到对建筑全方位精细化管理与运营。为不同人员提供按需获取信息的平台,提高建筑舒适度,保证租户满意,达到业主要求。依靠设备、能源、人行、车行等运营数据,实现自动的策略优化,完成楼宇运营、能源管理、设备维护及用户服务等,帮助建筑进化成为有感知、会思考的智慧生命体。未来建筑事业部产品总监王闺臣在接受记者采访时表示:“通过ABAS BI平台实现建筑智能化,可节约20-40%能源账单费用,降低10-30%设备运维支出,缩减 20-30%物业人力成本。”


特斯联ABAS BI平台



“其中最切实最直观地变化,就是建筑的人员效率和能效实现了大幅度的提升。”王闺臣这样说。特斯联ABAS BI平台结合AIoT、大数据、云平台等技术,建立建筑的集中控制平台,将暖通、给排水、变配电等系统的控制管理集成到能源管理平台上,实现“降低人工成本”“降低运行能耗”“提高运营品质”的目标。在此基础上,让各类设备、各子系统进行互联和互操作,确保能源管理及运行管理的有序进行,保证设备的节能优化控制和运行。从而形成建筑内的“小”能源闭环。

以广州的正佳广场为例,特斯联进行实地考察后针对其建筑自身特点,制定了完善的智慧建筑升级及楼宇机电运营整体方案,完善建筑总用电量和冷站关键设备的用能计量,建设了ABAS BI平台。其每年的节能量超过400万kWh,极大地节省了建筑的运营成本。

在阿里巴巴旗下盒马鲜生公司盒马标准体验中心配电系统测量项目中,特斯联根据实际情况,高效地为盒马鲜生公司北京亦庄店、上海曹家渡店、上海金桥店、上海星宝店、深圳荟悦店五店定制了一套流程简化的高效解决方案,为配电系统测量建立全新方案和标准。整套方案高效、简化,尤其是设计的标准和管控要点,获得客户的高度认可,不仅率先为盒马鲜生五店落地实施,还将成为今后盒马门店的开发选址、机电设计以及运营的指导方案。

不唯如此,据特斯联未来建筑事业部产品总监王闺臣介绍,通过ABAS BI平台及专业的能源系统改造技术,特斯联可将建筑内“小”的能源闭环拓展至区域、园区“大”的能源闭环。ABAS BI平台通过云端部署与集成,打破地理边界,使得所有接入项目享受到满足个性化需求的设备管理、运行管理和能源管理等全面“远程专家和数据服务”。目前已在多地进行该业务试点,收效显著。

特斯联建筑能源系统升级现场


“全方位 无死角”——打造“升级版”智能化整体解决方案

作为特斯联未来建筑“大脑”的一个落地典型的落地场景,特斯联的能源智能运营业务具有以下优势:

第一,借助特斯联能源托管业务模式,为客户提供全生命期运营服务,在技术及设备改造之后,特斯联还提供持续的运营及平台和设备维护工作,让客户节约人力运营资本,从而极大地减少项目开支,提升运营效率。

第二,特斯联提供“技术+金融”的整体解决方案,引入创新性金融服务,一方面大限度地帮助客户降低项目前期的资金压力,另一方面不同于传统供应商集中于买卖硬软件的单一技术合作模式,特斯联的整体解决方案无疑为客户提供了更全面更立体的服务模式。更关键的是,特斯联以后期运营效果收费,既为服务的效果负责,也显示了其对项目成效的负责与自信。

正是基于这种创新性的服务思路和过硬的整体实力,特斯联已经在上海、广州、深圳等地成功落地大量实际案例。截止目前,特斯联已获得了包括凯德、龙湖、英利、万达、绿地等业内头部客户十亿量级的订单,落地上百个标杆案例,构建强大的行业壁垒。特斯联近期还获得世界企业和世界品牌双500强中国中铁房地产板块唯一品牌和龙头的中铁置业的认可,作为中铁置业智能化项目的独家战略合作伙伴,全面参与中铁置业在雄安新区的规划与开发工作,并全面支持与参与中铁置业集团智慧城市、智慧社区以及智慧建筑等业务的规划、建设和运营,在面向市民、企业、城市服务和基础设施等多方面提供整体解决方案和服务。

此外,特斯联获得了以严格标准著称的上海政府的高度认可,为上海的13个辖区的老旧社区进行了智慧改造,在上海市服务约4万个入户单元,覆盖上海地区约400万人口,人口数量占据个上海市中心人口的25%。在上海覆盖的54个小区中,实现刑事案件“零发案”;同时,在重庆、南京等全国众多城市中已实现规模化应用,展现了极高的产品化落地能力和可延展性。

截至2018年2月,特斯联已有400余人规模,研发团队近两百人,获得发明专利授权234项,其中国际专利近10项,并在全国范围内完成智慧项目超8100个,累计覆盖物业面积超6.7亿平方米,助力近30个省区、70座城市超过千万级人口畅享智慧生活。这个聚焦于未来建筑、新型智慧城市及未来金融三大业务的AIoT生态平台公司,正在用自己的实际行动让每一个建筑成为“生命体”,让每一个城市实现智能化的全面“进化”。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部