华强森:下个十年中国将是经济巨人

2018年03月22日 14:33

2018年1月16日,由阿里研究院和中国远见智库论潭联合主办的第三届新经济智库大会在北京召开,论坛以“新时代 新引擎 新担当”为主题,聚焦数字经济,国内外60余位专家学者就数字鸿沟、未来城市、技术创新等热点话题展开讨论。


麦肯锡公司全球资深董事、麦肯锡全球研究院院长华强森
发表了《数字全球化新时代下的中国》的演讲。

未来10-30年的经济发展将被数字化推动,对于发达经济体、发展中经济体均是如此。数字化将大大提升生产力的潜力和经济的潜力。


我们发现,全球跨境数据流动爆炸式增长与十年前相比,跨境数据流动增长了45倍。中国经济发生了深刻变革,已经是数字经济中心了。不管是购物、支付还是投资,都在被互联网、数字经济改变。这对所有消费者、投资者、参与到数字经济里面的人都是好事


数字经济是由什么推动的呢?首先,中国市场基数非常大,几亿年轻人愿意接受新事物第二,中国孕育出非常成功的互联网公司,如BAT等,充分资本化,想要投资于数字生态;第三,政府支持数字革命,给予创新者非常多的空间。这三点是中国独特的优势,既有市场,又有公司,又有政府,所有人都愿意发展数字经济,深度融合。这些优势未来三十年也会继续。


中国劳动人口不会快速增加,通过提高劳动力强度、密集度不能够提高生产能力了。但是,提高行业的数字化程度,增加大数据的使用,使用电商进行交易,让每个人都变得有生产力,整个社会都会变得更加有生产力,更加高效。


我想强调三种数字能力:去中介化、分散化、非物质化第一,去中介化可能是最重要的因素。利用数字化减少中间渠道,商家直接连接消费者,然后重新定义商业模式;第二,分散化其实就是共享经济。以前我们喜欢建造大型的设施,如大医院、大工厂等,但是规模太大利用率不高,比如汽车、道路的使用率不高。分散化的意思是打破大型的实体,重新整合的服务模式。我们去投资,不光是要投资资产本身,我们要把资产看成是新的服务模式;第三,非物质化就是数字化。比如说电子书、流媒体音乐。直接、共享、虚拟三个特性,就是减少中间成本、更好地连接需求和供给,所有人都上网,都在虚拟世界。



物联网可以解决很多之前解决不了的问题。中国变得越来越富裕,但同时也意味着中国人将会变得越来越肥胖,会有各种各样的慢性疾病发生。很多中国人还意识不到,因为慢性疾病刚开始的症状不是特别明显。


但是我们怎么能够让大家发现呢?晶体镜片,看上去是一个隐形眼镜,但是它可以检查葡萄糖。如果你有糖尿病,没有按时吃药,眼镜就会告诉你糖耐量增高,而不需要去医院,也就是有个性化的医疗系统了。这对于能买得起这种眼镜的人来说当然是好消息了。所以我们要问这样的赢家是谁、输家是谁?这是决策者所担心的。如果机器都变得跟人一样聪明了,我们怎么生存呢?到底谁受益?


我们可以试想一下,亨利·福特在他的工厂漫步,跟所有的工人讲我们要造车。但是工人也非常着急,有这么多车、有这么多机器,都没有工厂,没有工人了,大家收入降低了谁来买你的车呢?这实际上是悖论。


我们应不应该焦虑?也许整个事情没有我们想象得那么好,怎么办?我们就做了这样一件事情,把每一项工作都解构了,解构成最后几百项的工作能力,基本上每一项工作都可以被分解成十八种技术能力。比如说与人交往、感官能力、语言理解等等,我们测量每个人在十八项里面的表现,然后看看机器自动化、数字化在这十八项能力当中的表现。


现在全球有30%的工作能力会被机器所替代。如果我是一个商人,我到底要不要把秘书替换成扫描仪,或者我的下一辆车要不要自动驾驶,要不要把清洁工换成扫地机器人等,这些决定要考虑成本在内的众多因素。

 

在中国,2030年前将有17-20%的工作职能被自动化替代,每年会有2%数量的工作会被替代,所以市场会把我们带到哪里去呢?


需求方是怎么样的呢?我们又研究了需求方推动就业的七大因素到底是什么?比如说消费、老龄化,在技术上这些都可以推动就业增长。


特朗普被选为总统是有原因的,因为美国现在的经济情况真的比较困难,中国相对来讲还是处于比较有利的地位。美国因为自动化失去的工作更多,中国的自动化和数字化还没有发展到那个程度。在需求方,美国的需求不像中国那么强劲。中国中产阶级崛起,产生了很多的需求。另外,中国现在也不是很年轻的国家了,劳动力本身增长也不是很高了。但是,中国现在自动化、数字化水平还低于美国,还有机会追赶,有机会来解决中间的问题。


最后,我想说我们必须要有信心。技术将改变工作,改变就业;新的工作将运用到更多的专业知识,包括合作、管理、人与人之间的交往。那么,不需要的是什么呢?有一些体力劳动,比如说司机、建筑工人等,不太需要专业知识,这些也是最可能被机器或者自动化替代的。需要深度思考专业,比如记者也许不会那么快被替代。有创造力,有逻辑推理力的人,更有能力、更有决策力、更有理解力的人将不会被替代。


未来中国要怎么做?第一,劳动力再培训,应对劳动市场的变化;第二,发展数字经济,扩大个体参与。第三,中国的基础设施非常好,要继续投资,同时继续刺激全球的需求第四,全球治理优化。中国在“一带一路”倡议当中严格遵守全球治理,做的非常好,但中国还可以再做更多的事情。


总的来讲,中国将会是下一个十年当中的经济巨人。


发表评论

hackIE
登录后参与评论