BIM+VR 挑战想象力的建筑黑科技

发布时间:2018年03月26日 10:33 来源:青岛晚报

摘要:VR与BIM作为近几年时髦的词汇,一个是尖端科技的代名词,一个是建筑信息化的代名词。当VR遭遇BIM,传统的建筑行业开始了翻天覆地的变化。 传统的建筑行业,依靠的是图纸和经验。但是对设计师来说,建筑效果未知,“所见非所得”;对施工员来说,在实际工程施工中,复杂结构施工方案设计和施工结构设计是一个难度较大的问题。此外,工程质量中的统筹规划、资源整合、具象化联系和平台构建,也很难表达。

VR与BIM作为近几年时髦的词汇,一个是尖端科技的代名词,一个是建筑信息化的代名词。当VR遭遇BIM,传统的建筑行业开始了翻天覆地的变化。

  传统的建筑行业,依靠的是图纸和经验。但是对设计师来说,建筑效果未知,“所见非所得”;对施工员来说,在实际工程施工中,复杂结构施工方案设计和施工结构设计是一个难度较大的问题。此外,工程质量中的统筹规划、资源整合、具象化联系和平台构建,也很难表达。

  有了BIM+VR,这些建筑业的“痛点”有望被解决。在设计环节,系统化BIM平台将建筑设计过程信息化、三维化,同时加强项目管理能力。VR在BIM的三维模型基础上,加强了可视性和具象性,通过构建虚拟展示,为使用者提供交互性设计和可视化印象。在施工过程中,利用BIM+VR,在虚拟的环境中,建立周围场景、结构构件及机械设备等的三维模型,形成基于计算机的具有一定功能的仿真系统,把不能预演的施工过程和方法表现出来,节省了时间和建设投资。同时,利用虚拟现实技术可以对不同方案,在短时间内做大量的分析,从而保证施工方案最优化。

  目前,BIM技术在岛城不少工地都已投入使用。市城乡建设委相关负责人介绍,我市研究制定推进BIM应用的实施意见,正在进一步修改中。我市建筑企业也联合青岛理工大学建立了我省首家BIM实验室,将逐步开展BIM功能性研发、人才培养和成果转化等工作。而在VR技术应用方面,目前尚在起步阶段,中启胶建新机场项目施工现场VR安全体验馆,这在我市尚属首家。

  除了加强BIM应用推广配套政策的建设,下一步,我市将逐步建立BIM公共服务平台,发挥平台的数据引导和共享作用,推动相关企业的BIM应用,促进相关企业BIM技术应用能力提升;同时,推进BIM技术、绿色建筑和建筑产业化融合发展,研究建立符合装配式建筑设计施工要求的BIM技术应用体系。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 傅春晓)

  名词解释

  1.BIM——建筑信息模

  型,是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型的建立,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。它具有可视化、协调性、模拟性、优化性和可出图性五大特点。

  2.VR——虚拟现实,是利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身临其境一般,可以及时、没有限制地观察三维空间内的事物。


发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部