BIM技术应用之——垃圾厂焚烧废物处理工艺模型篇

发布时间:2018年03月26日 10:48 来源:上海浦凯预制建筑

摘要:在没有三维模型的项目中,施工安装问题的多少,取决于设计图纸的质量、机电安装人员的工程经验、现场的工期安排等,多种因素都会影响最终的安装质量。而现在,上述信息均可以在 BIM 模型中体现出来。技术人员有了更好的工具去解决问题,管理人员也可以通过模型获取真实准确的数据辅助决策。 一、项目简介 本项目是以焚烧为核心的 危险废物综合处置 中心,对整体厂区的设计布局有较高的要求。

在没有三维模型的项目中,施工安装问题的多少,取决于设计图纸的质量、机电安装人员的工程经验、现场的工期安排等,多种因素都会影响最终的安装质量。而现在,上述信息均可以在BIM模型中体现出来。技术人员有了更好的工具去解决问题,管理人员也可以通过模型获取真实准确的数据辅助决策。

一、项目简介

本项目是以焚烧为核心的危险废物综合处置中心,对整体厂区的设计布局有较高的要求。项目占地面积约22844.6m2,建筑面积18231.31m²。

二、模型搭建

我们平时常见的模型可能是这样的:




在本项目中,我们的工艺模型是这样的:


熔融引风机

这样的:


插板输送机

这样的:


半干反应塔

还有这样的:


消石灰存贮、喷射组件

让BIM技术能在项目建造过程中发挥作用,首先需要准确的三维模型作为基础。精细化的BIM模型不仅要在几何尺寸上与实物对应,解决构件间的硬碰撞。更要考虑到实际安装时的空间要求、管线安装位置、安装顺序等建筑信息,解决施工过程中可能存在的软碰撞。


发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部