BIM软件的用处体现在什么地方?

发布时间:2018年03月26日 10:52 来源:环球网校

摘要:BIM所涉及到的软件相当的多,有建筑的软件、结构软件、MEP、土木基础设施、排程软件、能源分析、项目管理等。

BIM所涉及到的软件相当的多,有建筑的软件、结构软件、MEP、土木基础设施、排程软件、能源分析、项目管理等。

  目前来说,国内的BIM软件还是以外来软件为主打,例如欧特的Revit系列,奔特力的Microstation,图软的ArchiCAD,天宝的Tekla等等,虽说像广联达收购了普罗曼格的MagiCAD,鲁班有相关BIM软件平台,但还是以国内软件为基础,尚未开发出完全符合我国本土建筑国情的BIM软件。

  BIM概念的精髓在于对建筑生命全周期的数据、信息、环境等做整合、分析、应用,最终实现高效、节能、降低成本等功效,BIM软件在其中发挥着一定重要作用,但是不是主导。

  构件碰撞检查

  冲突检查的效益主要应用在机电管线,其可分为电力、电信、空调排烟、给水、消防及排水等项目,依色彩表定义各管线的颜色,便于办识BIM模型管线的排列与冲突状况,透过组件冲突的检查与排除,有助于施工的进行,如期如实地完成建造。

  BIM改变建筑的设计和施工方式外,它也改变建筑的营运和维护方式,将设施管理纳入BIM模型,当碰到问题时,这些物业管理人不需太费力就能得知整栋建筑从内到外的各种信息。例如维修管线出了问题,由模型中查得管线尺寸、历次的维修纪录及相关手册,立即通知维修人员处理。藉由BIM 模型的辅助、信息系统的导入,使得建物信息透明化,提升管理效率及维修的时效,以达建物的永续经营。

  不远的将来,我们每个工人都可以拿着IPAD,依托BIM软件按照模型信息开展施工,我们每个管理人员也会拿着IPAD上楼进行检查和验收。因此,他绝不只是一个软件,而是一种新的管理模式。


发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部