建筑设计行业正经历一场悄无声息的人才迁徙

发布时间:2018年04月03日 11:50 来源:

摘要:这个趋势可能伴随2018一整年。从去年的转行甲方,到这次的大迁徙,建筑设计产业格局正如中国其他产业一样,开始了一场迅速而有序的人才迁徙。 朋友A在上海一家民营设计院已经工作六年。如今他已经决定辞去工作,回老家的省会城市发展。 他家属于中部地区,过年回家通过与大学同学交流,了解了当地建筑设计行业就业情况。 自去年以来省会城市的建筑设计公司发展迅速。

这个趋势可能伴随2018一整年。从去年的转行甲方,到这次的大迁徙,建筑设计产业格局正如中国其他产业一样,开始了一场迅速而有序的人才迁徙。



朋友A在上海一家民营设计院已经工作六年。如今他已经决定辞去工作,回老家的省会城市发展。

他家属于中部地区,过年回家通过与大学同学交流,了解了当地建筑设计行业就业情况。

自去年以来省会城市的建筑设计公司发展迅速。老牌的省院,市政院等国企大院,本地民营设计院的业务都在快速增长。同时,北上深很多大型民营企业也在当地设置了分院。

这些公司给的待遇不菲,已经和上海的薪资水平不相上下,工作强度还轻松一些。相比上海的高房价高房租,在老家省会更容易快速实现小康,买房买车,离家近还可以方便看望家人,确实是个不错的选择。


在青年建筑群里,近期讨论的话题也都集中到二线城市就业问题上,厦门,武汉,青岛,郑州,西安,合肥,成都,广州,南京都是热门城市,特别是中部城市。最近流传的某华将开杭州分所的小道消息也是传得沸沸扬扬。自去年以来,某华加速了在多个二线城市的落子布局,快速扩张。看年底刷爆朋友圈的三千多人年会便可见一斑。


不同于2015年行业低谷时的回乡潮,这一次的人才迁徙顺势而为,不可逆转。


1.  建筑设计人才流动的加速度


之前转移的一批人已经尝到了甜头。从去年年终收入横向对比来看,北上深建筑设计师收入相比省会城市已无太多优势可言。北上广深高房价高生活成本对于设计单位和个人都是巨大的负担。民营企业为了降低成本向中部及二线城市的转移带动了人才的流动,这个速度正在加快。


2. 大势所趋,难以逆转。


把人力密集型的产业(或者说是劳动力成本占主要运营成本的产业)转移到低成本的城市是市场经济规律,也是大势所趋。企业乐于转移,地方政府积极支持吸引人才,员工成了获利者。之前留在一线城市的建筑设计师很多不就是因为老家找不到对口的工作被行业绑架了吗?上海有多少设计师是土生土长的上海本地人?

人才的流动带给二三线设计企业新鲜的血液,提升了设计能力,增强了竞争力,获得更多的项目,创造更多价值,从而又吸引更多的人才。



3. 我们讨论的是行业,不是城市


最近很多人在谈一线城市的衰落,二三线城市的崛起。这个可能没有定论,但是我们在这里谈论的不是城市的问题,尽管它对人们的选择起到了影响。我们谈论的是行业的转移,就好像最近十年,大型建筑设计公司的位置开始远离市中心越搬越远一样,在行业竞争加剧的情况下,行业的利润是在下降的。

大公司都会谋求新的出路,而战略转移也是一个重要手段和必然规律。


4. 笑到最后的可能是二线


对于很多二三线开发商来说,建筑设计规模还有很大的提升空间,意味着更多设计机会,大量民企地方分院的建立具有榜样效应,加速了这个过程。建筑设计讲究协调配合,就近设计减少了不必要的差旅成本,提高了工作效率,这也为地方设计院提供了机遇。从客观需求来说,二线城市设计院发展可期。

将来国内二三线城市常规建筑设计任务可能回归二线城市,一线城市主要承担一线城市及国内外重点项目的建筑设计任务。


5. 行业很小,一不小心就满了


机遇不小,但是名额有限。从人才需求来说,短期缺口很大。但从人才供给来看,数字可能更大。不仅有每年大量毕业的应届生,还有数量庞大的,在一线城市打拼多年的剩男剩女。

去年建筑师转甲方的情景充分说明了一线城市建筑设计师对设计工作的满意度之低,而大量的转行人群抬高了开发商的招聘门槛。甲方建筑设计师由一个无人问津的职位变成香馍馍,早入的已经高升,后入者只能喝粥了。同样的情况也将发生在这场迁徙之中,如今上海的国企单位招人难,而省院招人要求越来越高就是一个明显的信号。建筑设计行业很小,一不小心就会满了。


6. 别以为回了二线就轻松了


随着设计企业与人才的流入,二线城市国有和民营企业的人才争夺也将伴随着业务的竞争进入白热化。国有设计院虽然是铁饭碗,但发展慢,制度落后,奖金不透明。民营企业高速的发展,灵活的制度给个人提供了多样的发展空间和机遇。

二线城市人才的流动将提速,工作强度也会随着收入的提升而增强,慢慢向一线城市靠拢。


7. 选择并不困难,只是你有没有勇气


同样的收入待遇,你会选择留在你买不起房甚至买房资格都没有的一线城市,还是选择回到离家近,房价低的二线城市呢?答案很明确,但你却可能因为面子问题或者固有思想而没有勇气做决定。

如果你处在行业的顶端,坚持做最好的设计,接触最优秀的人,还有一定的经济基础支持自己的追求,可以留下。如果你想收入能实现较强的购买力,转移可能是一个不错的选择。


以上内容仅供参考,人生有风险,选择请谨慎!有任何想法欢迎留言讨论!



发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部