装配式项目案例分享丨BIM+装配式大势所趋!

发布时间:2018年04月09日 16:37 来源:

摘要:先进技术(连接技术),充分考虑结构整体抗震性能,形成了以装配整体式建筑为主流的装配式建造技术。 本文系统介绍上海装配式建筑发展为例,多个维度分享关于装配式建筑的相关知识,普及基本概念


最近,关于发展装配式建筑在网络上引发了一场热烈讨论,对于装配式建筑大家都存在误区,网友用“盲人摸象”来形象的BIM到底是什么?我觉得很贴切,装配式建筑想必大家也是“盲人摸象”的阶段。



装配式建筑标准定义:将建筑的部分或全部构件在工厂预制完成,然后运至施工现场,将构件通过可靠的连接方式组装而成的建筑,称为装配式建筑。预制构件分为预制钢构件、预制混凝土构件。新的装配式建筑吸收国外先进技术(连接技术),充分考虑结构整体抗震性能,形成了以装配整体式建筑为主流的装配式建造技术。



本文系统介绍上海装配式建筑发展为例,多个维度分享关于装配式建筑的相关知识,普及基本概念,想必大家也想系统了解关于装配式建筑的项目案例。


1、上海市关于发展装配式建筑的政策批文



2、装配式建筑的构件拆分体系



装配式建筑的优点



装配式建筑的缺点



装配式建筑根本特征是生产方式的工业化


关于装配式建筑成本分析

A   、 PCF住宅装配率15%的情况下成本增量200~300元,装配率30%的情况下成本增量400~500元。


 B  、框架剪力墙结构预制率达50%70%时,增加成本700/m21000/ m2左右。

 

C   、预制夹心保温外墙,预制率15%左右,成本增加500/m2 


根据相关研究资料,成本增加程度与预制率大致呈正相关性,初步估算,预制率每提高10%,成本增加为170 /  m2左右。


装配式建筑成本增加的因素



装配式建筑装配体系


灌浆套筒应用成熟可靠,适用性强,是国标推荐采用的技术,单套成本几十元

浆锚搭接连接对钢筋直径及使用荷载及建筑高度均有有限制。


灌浆套筒宜采用符合GB/T398-2012规定的优质、精选球墨铸铁制作,抗拉强度不小于550MPa;断后伸长率不小于5%;球化率不小于85%;硬度HBW180~250。


采用灌浆套筒连接时,,应在构件生产前进行钢筋套筒灌浆连接接头的抗拉强度试验,每种规格的连接接头试件数量不应少于3个。

装配式建筑为一体化设计,各专业间互为条件,互相制约,大量施工及安装工作(内装、幕墙、机电)需在前期设计时精准确定(预制构件中预埋),必须通过最大限度配合实现最优方案。

PC项目设计流程


装配式建筑概念设计


设计阶段建筑工业化项目,首先从初步设计开始, 从建筑模块化装配入手,利用BIM数字化技术提高建筑性能,从而建立新型结构体系(即预制装配式结构体系)。 其次,通过BIM协同手段协调各专业间设计,并指导出图。之后基于生产效益最大化原则,对方案进一步展开详细 设计。详细设计在基于BIM可视化的基础上,对局部构件的拼装、节点处理上进行预施工,模拟构件防水、模块 干涉、现场拼接、管线预埋等现场问题,最终确定预制 装配图纸。


生产制造环节,按照统一定型的详细设计图纸,在 工厂完成批量生产。在生产过程中BIM模型构件开放数据 接口,集成生产过程中各类数据信息,使模型数据在生产过程得到有效传递。然后基于BIM数据信息,有计划的 编排运输批次,使预制构件在现场可用空间内完成堆场工作。


现场装配施工,则直接将现场堆放的预制构件按照 BIM预施工计划,安排施工人员进行区域瓶装,同时利用构件模型中已经预设的生产信息,以及三维定位手段就 地将构件组装起来,生产与装配过程合二为一。



发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部