某汽车厂房项目BIM技术应用介绍

发布时间:2018年04月10日 10:00 来源:

摘要:新建厂房项目施工过程中,项目BIM小组成员结合现场,深入探索,利用BIM技术辅助项目管理,解决项目机电管道碰撞难题,大大提高了施工质量,缩短施工工期。 本项目由四个单体组成,分别是6#楼新建厂房、7#楼辅助用房、8#楼危险品仓库、9#楼门卫室。 1、项目BIM工程师通过Revit软件

某汽车(三期)新建厂房项目施工过程中,项目BIM小组成员结合现场,深入探索,利用BIM技术辅助项目管理,解决项目机电管道碰撞难题,大大提高了施工质量,缩短施工工期。

  本项目由四个单体组成,分别是6#楼新建厂房、7#楼辅助用房、8#楼危险品仓库、9#楼门卫室。

  1、项目BIM工程师通过Revit软件,建立各专业BIM模型。



  ▲6#楼土建BIM模型



  ▲6#楼机电BIM模型

  2、通过Navisworks将模型与现场施工进度结合,模拟施工过程,优化现场施工进度。



  3、利用Navisworks软件对机电各专业进行碰撞检测,出具碰撞检测报告,通过观察模型直观发现问题,施工前解决管道碰撞,深化设计。



  ▲碰撞检测报告



  ▲管道碰撞

  4、组织各专业工程师,结合现场施工经验,对管线交叉处进行调整,优化BIM模型。指导现场施工。



  ▲优化后模型

  本项目的BIM应用,公司BIM小组结合模型对现场施工视频演示、碰撞检测等功能做了一系列研究与尝试,为公司后续项目BIM技术管理和进度管理的应用积累了宝贵经验。

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部