教你利用国内领先的标准指导BIM工作!

发布时间:2018年05月09日 12:13 来源:安徽省建筑信息模型(BIM )技术应用指南

摘要:前不久,接到领导关于某规范的修改意见;趁着这样的一个机会,把目前关于BIM相关的规范条文都仔细研读了一遍,其实规范最大的意义就是专家学者经验的总结,对我们开展BIM有指导的重要含义。

前不久,接到领导关于某规范的修改意见;趁着这样的一个机会,把目前关于BIM相关的规范条文都仔细研读了一遍,其实规范最大的意义就是专家学者经验的总结,对我们开展BIM有指导的重要含义。

一、 规范对于BIM的标准定义

BIM,即Building Information Modeling(建筑信息模型)是以建筑工程项目的各项相关信息数据为基础,建立建筑模型,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。

BIM技术是一种数据化工具,通过建筑模型整合项目的各类相关信息,在项目策划、设计、建造、运行和维护的全生命周期中进行信息的共享和传递,是提高生产效率、节约成本和缩短工期方面发挥重要作用。

对于BIM定义的来源《上海城市轨道交通网络建设标准化技术文件(城市轨道交通BIM应用系列标准(二)》城市轨道交通工程建筑信息模型建模指导意见(以下简称《意见》)

教你利用国内领先的标准指导BIM工作!_1

二、 规范对于建模组织流程细化

具有可参考的价值,建议参照《意见》,具体内容如下:

1、 规定建筑信息模型建模在设计的四个阶段所需的基础资料

教你利用国内领先的标准指导BIM工作!_2

2、 规定参与轨道交通工程BIM咨询单位中专业角色人员配置

教你利用国内领先的标准指导BIM工作!_3

3、 BIM目标与权责划分

1)建设单位

基于BIM技术掌握工程信息(含工程进度及造价等),实现精细化建设管理。

2)总体设计单位

基于BIM技术确认设计方案,协调各方意见,提高设计质量。

3)分项设计单位

基于BIM技术发现并解决设计中出现的问题,优化设计方案。

4)BIM咨询单位

创建并及时更新项目BIM模型,完成各项BIM应用,辅助总体设计单位及分项设计单位完成各自的设计任务。

5)施工单位

基于BIM技术发现并解决施工中出现的问题,优化施工方案。

三、 基于BIM的协同设计

概述:BIM协同设计,是基于网络的一种设计沟通交流手段以及设计流程的组织管理形式。通过可视化共享、网络数据共享、视频会议等手段,使设计团队成员之间可以跨越部门、地域甚至国界进行成果交流、开展方案评审或讨论设计变更;通过建立网络资源库,使设计者能够获得统一的设计标准;通过网络管理软件的辅助,使项目组成员以特定角色登录,可以保证成果的实时性及唯一性,并实现正确的设计流程管理;甚至开发出了各种不同的协同设计及管理平台。 BIM 协同设计是规避设计冲突,全面提升设计质量及设计效率的先进设计手段。

教你利用国内领先的标准指导BIM工作!_4

1+1>3

1、 BIM协同设计的特点

1) 数据统一性保证了协同设计的质量;2) 设计流程的变化使协同设计贯穿在整个设计过程中;3) 可视化大幅度提升了沟通效率;4) 多方通过网络参与协同合作;5) 提前规避设计冲突,提升设计质量。基于 BIM 的协同设计方式主要有四种,即中心文件方式、文件链接方式、文件集成方式和数据总线方式,每种协同方式即可单独使用,也可以组合使用。本章节重点讨论基于数据总线方式的组合应用。因项目目标及协同方式的不同,每个 BIM 设计项目中协同设计的流程也是各不相同的,因此在编制协同设计流程时需符合协同设计的要求,同时兼顾传统设计流程的要求。

2、 编制三维协同设计流程的工作要点:

1) 协同方式及平台的选择;2) 各专业互提资料模型的时机及设计深度要求;3) 并行设计时各专业模型的同步频次及更新要求;4) 中间模型、评审模型、会审模型的设计深度要求;5) 综合管线设计模型的会审和评审要求;6) 各专业设计模型的校对、审核和评审的时机及内容的要求。

3、 解决方案

中心文件协同设计是一种设计方法,此方法允许多名团队成员同时处理同一个项目模型。在许多项目中,会为团队成员分配一个让其负责的特定功能领域。可以将 BIM 项目细分为工作单元。通过启用工作共享创建一个中心模型,以便团队成员可以对中心模型的本地副本同时进行设计更改。为了便于描述,本节按 Autodesk Revit 软件为例,其他有中心文件协同方式的软件可以参照其思路实施。

教你利用国内领先的标准指导BIM工作!_5

四、 施工BIM实施体系

在项目中成功应用 BIM技术,为项目带来实际效益,项目团队应该事先制定详细和全面的策划。像其他新技术一样,如果应用经验不足,或者应用策略和计划不完善,项目应用 BIM 技术可能带来一些额外的实施风险。实际工程项目中,确实存在因没有规划好 BIM 应用,导致增加建模投入、由于缺失信息而导致工程延误、 BIM 应用效益不显著等问题。所以,成功应用 BIM 技术的前提条件是事先制定详细、全面的策划,策划要与实际业务紧密结合。

教你利用国内领先的标准指导BIM工作!_6

1、 组织架构

项目 BIM 团队应根据合同规定或项目需求来确定,推荐设立 BIM 项目经理、 BIM 专业负责人、各专业BIM 工程师等岗位。项目 BIM 应用工作的开展应由项目经理统一协调管理,项目总工负责 BIM 应用的实施,其他部门应配合 BIM 团队开展工作,方便 BIM 团队为各职能部门提供技术支持,共同推进项目 BIM 技术应用的有序开展。

教你利用国内领先的标准指导BIM工作!_7

1、 项目BIM主要部门及岗位职责

教你利用国内领先的标准指导BIM工作!_8

以上内容摘自—《安徽省建筑信息模型(BIM )技术应用指南》(2017版)

关于规范的几点思考,目前国内关于BIM的政策发文频出,相关地方政府也在着手分文出台相关的细则。这无疑对于BIM的推广是意义重大的,如何结合规范,把BIM技术贯彻落地,让BIM技术更加高效的去解决实际工程问题,着实提高建筑行业的应用水平。

编辑:张利

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部