建谊硅谷筑造手记 2:钢结构住宅产品的美国蓝海战略

发布时间:2018年05月09日 12:29 来源:建谊集团硅谷分公司

摘要:筑造手记,不是一本功劳簿,堂而皇之地展示着我们取得的成绩;而是一本工作日志,真实地记录着我们在项目中的所见所闻所感。 筑造手记,也不是一个万花筒,折射出缤纷却虚幻的多彩世界;而是一个放大镜,从一点切入透析建筑建造行业的过去、现在和未来。 筑造手记,更不是一本行业参考书,承担着授业解惑的使命,而是一个交流平台,读者的兴趣是我们的起点和动力。非常欢迎您的参与和互动!

筑造手记,不是一本功劳簿,堂而皇之地展示着我们取得的成绩;而是一本工作日志,真实地记录着我们在项目中的所见所闻所感。

筑造手记,也不是一个万花筒,折射出缤纷却虚幻的多彩世界;而是一个放大镜,从一点切入透析建筑建造行业的过去、现在和未来。

筑造手记,更不是一本行业参考书,承担着授业解惑的使命,而是一个交流平台,读者的兴趣是我们的起点和动力。非常欢迎您的参与和互动!

伯克利住宅项目是建谊集团在美国落地的第一个项目,一个极具战略意义的项目。借势于建谊集团搭建的“世界建筑产业工业互联网商业平台”,伯克利住宅项目将成为推动传统建筑产业走向工业化、产品化、平台化,最终形成商业闭环的试金石。因此,本期建谊硅谷筑造手记,将从战略的角度来探讨“钢结构住宅产品”,在美国是否能突破传统建筑行业的红海,成为极具价值创新潜力的蓝海产品

工程实录:建筑师Todd北京之行

1525844459(1)

2018年2月初美国伯克利住宅项目的首席建筑师 Todd Jersey 受邀来到北京建谊集团总部,与张总和北京团队深入地探讨了伯克利钢结构住宅产品的战略定位、功能定位和性能定位,以及产品的构成要素和工艺技术。

1525844516(1)

在短短的3天中,中美双方的设计师和技术人员,分别就技术环节、设计方案、团队建构、部品部件和工作计划等话题进行了深入地探讨。在他烁烁放光的眼神里,小编读出了他对 “钢结构住宅产品” 进入美国建筑市场的无限期待。

1525844559(1)

美国建筑师 Todd Jersey在丽泽样板间伸手触摸着部品部件、仔细研究着构造细节的时候,他惊讶于中国建筑行业竟然在使用如此先进的技术和成熟的工艺。在二通厂施工现场,Todd 深入理解了建谊集团在实际工程中所使用的部品部件和施工工艺。

1525844611(1)

刨根问底:钢结构住宅产品的价值创新

美国建筑师 Todd Jersey在美国建筑行业有30多年的经验,他为何如此看好建谊钢结构产品在美国的发展?因为我们将采用的轻钢结构和砂加气墙,在中国似乎斯通见惯,但在美国的房地产开发项目中属于中史无前例的创举。这要从美国常用的建筑结构和建造工艺说起了。

轻钢框架结构

美国建筑师 Todd ,在北京给建谊团队上了一堂声情并茂的“建筑科学课”,介绍了杆状框架结构(Stick Framing)和 平台框架结构(Platform framing)。而在美国的框架结构中,主要分为木框架和钢框架。那么,我们就来全面地对比一下木结构与钢结构框架在美国应用的实际情况。

1525844672(1)

01

市场份额

木结构占领大部分住宅市场


钢结构占领大部分非住宅建筑市场

• 根据Grand View Research,  预制钢结构和轻钢建筑(PEB)占据了70%的美国市场。

• 钢结构占领美国商业地产,每年产生50%~55%的新建设。

• 95%的新型工业建筑都使用钢结构框架

1525844709(1)

02

时间和人力成本

• 木结构需熟练工人切割,搭建,钻孔等。

• 钢结构可以预制,方便现场安装。

03

结构强度、承受度

• 木结构缺点: 容易吸收水汽,易发霉,易变形,易开裂,易受昆虫侵蚀,易受火灾影响。

•  钢结构优点:材料性质更一致,在适当的涂层隔离下,可以保证40-50年的使用期。可抵御强风。

04

设计规范

钢结构可满足大部分可持续设计的标准,例如国际绿色建筑规范(IgCC),ASHRAE标准189.1和国家绿色建筑标准(ICC-700)。钢结构也可以满足美国绿色建筑评级系统USGBC的LEED认证。

1525844749(1)

Type III 允许混合使用可燃材料和非可燃材料

Type V 只是使用可燃材料

A/B  A代表更加严格的防火标准

砂加气墙体

十几年前建筑师Todd 在欧洲对砂加气一见钟情。因为砂加气这种材料本身具有良好的保温和防水性能,无需额外添加保温层和防水层即可达到美国绿色建筑的认证标准。而且,这一切都以不牺牲建筑隔热性能为前提。

砂加气墙板和建筑内部结构之间的空隙可以作为天然的断桥(Thermal Break),因而整栋建筑无需空调系统,可完全通过自然通风即可达到美国绿色建筑的认证标准。

1525844872(1)

但无奈的是在美国,尤其在加州,很少有开发商愿意采用砂加气墙体,主要因为砂加气的价格门槛过高。如果我们从中国运来砂加气,将大大降低建筑成本。而且,Todd非常重视建筑的性能,这样的材料摆在他的面前,他有种如获至宝的感觉。

1525844903(1)

小结

原来,在美国住宅建筑大多采用木结构,并不是因为木结构优质,而是从市场开发价值权衡出发,选用更便宜的材料、更简单的施工工艺。如果采用性能更优质的钢结构和墙体材料,要付出很高的代价。


难怪,当美国建筑师 Todd听说伯克利住宅项目将采用钢框架结构和砂加气做墙体的时候,兴奋不已!如果这些材料要是从中国运来,那情况就大不相同了。

建谊的钢结构住宅产品的在美国完全可以突破传统建筑行业的红海,成为极具价值创新潜力的蓝海产品:用比木结构“稍高的造价,即可建造出性能处于世界领先水平的住宅建筑。这就是钢结构住宅产品在美国的价值创新点。

战略目标:建谊钢结构住宅产品的定位

1525844938(1)

Todd北京之行帮助我们更清楚地看到住宅产品在美国的战略定位,“简约、快捷、优质、价廉” 八字方针在伯克利项目中扎下了根:

设计简约

价格低廉

性能优质

快速建造

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部