建谊硅谷筑造手记1:伯克利项目的首席建筑师Todd专访

发布时间:2018年05月09日 15:56 来源:建谊集团

摘要:透析建筑建造行业的过去、现在和未来。 筑造手记,更不是一本行业参考书,承担着授业解惑的使命,而是一个 交流平台 ,读者的兴趣是我们的起点和动力。非常欢迎您的参与和互动! 内容介绍 本期建谊硅谷筑造手记,将为大家专访美国伯克利住宅项目的首席建筑师 Todd Jersey。透过他在建筑行业30年的经验,从建筑师视角把握美国的住宅开发和建造的情况,探讨建谊钢结构产品在美国推广的前景。

640

2018年的“硅谷前沿科技周刊”迎来全新面貌,转身成为“建谊硅谷筑造手记“(月刊),以在美国展开的建筑项目为核心视角,通过访谈、专栏、问答等多种形式,揭开美国建筑建造行业的神秘面纱。筑造手记,不是一本功劳簿,堂而皇之地展示着我们取得的成绩;而是一本工作日志,真实地记录着我们在项目中的所见所闻所感。

筑造手记,也不是一个万花筒,折射出缤纷却虚幻的多彩世界;而是一个放大镜,从一点切入透析建筑建造行业的过去、现在和未来。

筑造手记,更不是一本行业参考书,承担着授业解惑的使命,而是一个交流平台,读者的兴趣是我们的起点和动力。非常欢迎您的参与和互动!

1525852130(1)

内容介绍

本期建谊硅谷筑造手记,将为大家专访美国伯克利住宅项目的首席建筑师 Todd Jersey。透过他在建筑行业30年的经验,从建筑师视角把握美国的住宅开发和建造的情况,探讨建谊钢结构产品在美国推广的前景。

Todd个人履历和专业经验

你愿意和我们分享一些关于你个人专业履历和经验的信息吗?你最擅长的是那种领域?哪一个项目是你最自豪的?

我刚进入建筑建造行业时,是一名受训于大师级木匠的建筑工人,之后去建筑院校深造,拿到了硕士学位,最终成为一名建筑师。我做为首席建筑师,在建筑设计行业已经有30年了。我的所擅长的领域包括:

1. 可持续设计、高效能设计、节能设计

2. 建造节点、外墙设计、湿度和声音控制

3. 价值最大化,在不损伤建筑性的前提下节约建造成本

4. 在建城环境中融入艺术和手工艺元素

5. 历史建筑的修复和保护

6. 借助做建筑工人时积累的经验,创新性地解决建造过程中的问题。

1525852234(1)

我个人最自豪的项目,是里奇蒙德游泳馆,在加州里奇蒙德市。这是一个历史性修复项目。因为这一项目我受到了业界的好评,并拿到了数个奖项,其中包括“历史建保护杂志”颁发的奖项。我也成功地帮助该项目筹到资金。在这个项目中,我所做的已经超越了建筑师的角色,成为项目的股东之一。

Todd职业生涯和工作愿景

在你的职业生涯当中,是什么促使你成为了一名建筑师?你的职业愿景是什么?

我的职业驱动力,来自于我想要创造一种与地球和谐共处的居住和建造方式的愿望,这样可以使城市更加美丽、市民更加友善。

在这个专业领域中,我所深爱的就是建造和创造的感觉,而其中建造的部分是我最喜欢的。

建谊的核心竞争优势

你觉得建谊在美国的房地产市场都能做些什么?建谊在美国的竞争优势是什么?美国市场需要中国的企业带来什么?

钢、预制水泥和砂加气等建造方法的使用对于以木制框架结构为主的美国西海岸的多单元住宅市场有着巨大的影响。木头是一种低性能的建材。木头易燃、易腐蚀、易膨胀和收缩。木头的优势在于重量轻,在压力和张力下比较坚固,但是不能够在超过60英尺的高度的结构中使用。

我的预期是我们能通过实践检验证实建谊建筑系统的高性能,而且这个系统在成本上也可以与木结构竞争。如果我们能做到的话,那么这种建谊所主导的建造方式能够在美国占有巨大的市场。

伯克利项目双方协作

你认为,在本项目中,两国建筑设计实践过程中最大的障碍是什么? 对你来说,在项目中最大的挑战是什么?

最大的挑战是在设计和合作中的时差、语言、公制和英制单位的区别。关于成本、政治和经济上对进口的影响是另一个障碍。

对于我个人来说,最具挑战的部分可能是协调好所有在不断变化的部分,实现最大的经济利益,并超越你们的预期。

项目所产生的无形资产

在伯克利这个特别的项目中,最期待什么?为什么你会选择建谊作为你的合作伙伴?我们双方在这次国际合作的项目中能够学到什么?

对于我个人而言,最期待的就是使用建谊的建造系统在加州建造多单元住宅。我非常兴奋能够与建谊合作,把这种高端的建造系统引进美国。对于使用除木制结构以外的不同的建造方式我已经期待了很多年,并且现在非常高兴得到了这次和建谊团队合作的机会。我选择建谊是因为我和潘敏、肖晶建立起的非常愉快的工作关系,并且我预感我们在这个项目里能够工作得非常成功。

对于我们双方而言,有太多可以互相学习。两个经验丰富和能力强大的团队加入了一个非常好的项目。建谊团队,将会从我的事务所学到关于高性能外墙和高性能水暖电的设计。我们事务所,期待从建谊学到钢结构和预制水泥外墙的节点设计。我们还会学到在美国加州的房地产市场背景下,如何让中美联合团队在设计和开发中高效地工作。 

编辑:张利

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部