装配式建筑行业各地最新发展动态!

发布时间:2018年05月16日 13:50 来源:预制建筑网

摘要:全国不少地方装配式建筑行业如火如荼进行。

重庆市

@重庆网络广播电视台:重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用

通过装配式的方式来建造房屋,将像“搭积木”一样简单。日前,重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑在永川竣工投用。未来在重庆,将会有越来越多的这种装配式建筑拔地而起。

微信图片_20180516133942

这幢位于九永高速沿线的收费站管理办公楼,虽然看上去与传统建筑没什么区别,但整幢大楼的建造方式却与传统建造完全不同。办公楼全部采取预制构件拼装而成,相比传统建筑,它的工期缩短了三分之一,同时具备环保、节能、抗震,质量可控等优点。


据介绍,该办公大楼是重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑项目。所谓“装配式建筑”,就是把建筑需要的墙体、叠合板等预制构件,在企业车间按标准生产好,将预制件在施工现场装配,采用标准化设计、工厂化生产、装配化施工,让每个建筑预制构件有迹可循。

吉林省

@中国产经新闻 :吉林农安引进建筑产业化龙头企业

3年前,吉林农安县合隆镇经济开发区引进建筑产业化龙头企业,即:年产15万立方米结构功能一体化绿色和装配式建筑构件项目建成投产,打破了传统建筑格局,促使建筑向产业制造一条龙飞速跨越。


吉林长发建筑产业化有限公司于2015年成立,注册资本金2亿元。总占地面积9万平方米。该公司选用三一集团目前国内最先进的柔性自动生产线,可实现在流水线上同时生产多种构件。车间共有四条生产线,分别为柔性多功能生产线、长线模台生产线、市政构件生产线及钢筋、模具加工生产线。可年产15万立方米结构功能一体化绿色装配式混凝土构件,根据预制装配率的不同要求,能够满足60-100平方米的预制装配式建筑需求。


吉林长发建筑产业化有限公司,系长春市城市发展投资控股(集团)有限公司(简称“长发集团”)与吉林省安装建设集团有限公司(简称“安装集团”)通过“国有资本+社会资本”的混合所有制改革模式成立的吉林省第一家以绿色建筑、建筑产业化为核心的全资子公司,该项目是吉林省、市“混改”重点示范项目。


项目建设过程中得到了吉林省、长春市、农安县及合隆镇各级政府的大力支持,以及长发集团资金的保障,吉林安装集团的施工保障,使得项目得以顺利进行达到生产状态。


预制墙板、叠合板、预制楼梯、预制阳台、预制柱、预制梁;双T梁,综合管廊,管涵,异型预制构件等。通过先进的信息化管理系统实现从采购到产品销售全过程控制,每个构件都可以植入电子芯片或二维码,通过手机扫一扫,就可以获得产品信息,等于给产品发了一张身份证。


产品将覆盖整个吉林省建筑市场,成为国家级建筑产业化示范基地。项目达产可解决当地200名工人的就业问题,并将其培训为现代产业工人。


使用过程中节约能源约25%—35%;在水资源方面,装配式建筑建造过程能够节约36%以上的水资源;装配式住宅建造过程中产生的空气粉尘等污染为传统建筑的20%,产生的建筑垃圾为传统建筑的30%;装配式建筑工地的噪音降低15分贝,且装配式建筑的隔音效果优于传统住宅,受外界干扰平均低8分贝,可见,装配式建筑的效益明显优于传统现浇施工。

辽宁省

@辽沈晚报:沈阳推广装配式建筑实现节水二到五成

近年来,沈阳推广装配式建筑实现综合节水二到五成,在城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工、生态景观等领域优先使用再生水。


今年5月13日至19日,是沈阳市节约用水宣传周,今年的宣传主题是“实施国家节水行动,让节水成为习惯”。昨日上午,市建委组织召开了沈阳市城市节约用水宣传周启动仪式。


沈阳市城市节约用水管理办公室负责人介绍,沈阳市是全国北方地区四十个严重缺水的城市之一,人均水资源占有量仅为341立方米,约是全省人均占有量的2/5,是全国人均占有量的1/6,世界人均占有量的1/17。去年6月,沈阳市顺利通过了国家节水型城市第二次复查验收。


2017年,沈阳市工业用水重复利用率达到84%,城市居民生活用水在国家标准以下,节水型企业单位覆盖率21%,节水型小区覆盖率5%,均达到国家节水型城市相关要求。沈阳市万元地区生产总值用水量和万元工业增加值用水量均低于全国平均值一半以下。


沈阳通过推广装配式建筑,可综合节水20%-50%。这种现代建筑实现了大幅度减少混凝土现浇量,同时使工地养护用水和冲洗混凝土罐车的污水排放量有所减少;预制工厂养护用水可以循环使用,机器生产代替人工大量减少生活用水。沈阳还将继续提升用水效率,开展水效对标达标改造,预计到2020年,规模以上企业工业用水重复利用率达到91%以上。


此外,沈阳在城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工、生态景观等领域优先使用再生水。并利用海绵城市建设,城市园林绿化要选用节水耐旱型树木、花草,采用喷灌、微灌等节水方式,严格控制灌溉和景观用水,加强公园绿地雨水、再生水等非常规水源利用。

江西省

@江西日报:江西省首座四舱综合管廊南昌洛阳东路综合管廊施工进展顺利

近日,记者了解到,江西省首座四舱综合管廊——洛阳东路综合管廊项目涉及南昌市青山湖区货场村房屋64栋、3.49万平方米,现已完成红线内全部房屋拆除工作,项目所涉货场村作业面已全部打通。


据了解,洛阳东路综合管廊可同时满足道路沿线地块的供水、排水、供电、通信、燃气需求,并可避免管线维修改造时二次开挖路面的问题。管道全长3643米,西起昌东大道东至天祥大道,路宽50米,总投资20亿元。






相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部