BIM在全球的应用之日本和韩国

发布时间:2018年05月23日 11:19 来源:筑龙网BBS

摘要:BIM发展如火如荼,不只是我国在大力发展应用BIM,我们临近的国家在BIM的应用上也是不遗余力,一起来看看日本和韩国是怎样应用的吧! BIM在日本的应用现状 2009年被认为是日本的BIM元年。 大量的日本设计公司、施工企业开始应用BIM,而日本国土交通省也在2010年3月选择一项政府建设项目作为试点,探索BIM在设计可视化、信息整合方面的价值及实施流程。

BIM发展如火如荼,不只是我国在大力发展应用BIM,我们临近的国家在BIM的应用上也是不遗余力,一起来看看日本和韩国是怎样应用的吧!

BIM在日本的应用现状

2009年被认为是日本的BIM元年。大量的日本设计公司、施工企业开始应用BIM,而日本国土交通省也在2010年3月选择一项政府建设项目作为试点,探索BIM在设计可视化、信息整合方面的价值及实施流程。

2010年秋天,日经BP社调研了517位设计院、施工企业及相关建筑行业从业人士,了解他们对于BIM的认知度与应用情况。结果显示,BIM的知晓度从2007年的30.2%提升至2010年的76.4%。2008年的调研显示,采用BIM的最主要原因是BIM绝佳的展示效果,而2010年人们采用BIM主要用于提升工作效率,仅有7%的业主要求施工企业应用BIM,这也表明日本企业应用BIM更多是企业的自身选择与需求。日本33%的施工企业已经应用BIM了,在这些企业当中近90%是在2009年之前开始实施的。

微信图片_20180523111249

日本软件业较为发达,在建筑信息技术方面也拥有较多的国产软件,日本BIM相关软件厂商认识到,BIM需要多个软件来互相配合,而数据集成是基本前提,因此多家日本BIM软件商在IAI日本分会的支持下,以福井计算机株式会社为主导,成立了日本国国产解决方案软件联盟,主要软件厂商。

微信图片_20180523111322

日本国产BIM软件解决方案联盟

此外,日本建筑学会于2012年7月发布了日本BIM指南,从BIM团队建设、BIM数据处理、BIM设计流程、应用BIM进行预算、模拟等方面为日本的设计院和施工企业应用BIM提供了指导。

BIM在韩国的应用现状

根据buildingSMART Korea与延世大学2010年的一份调研,问卷调查表共发给了89家AEC领域的企业,34家企业给出了答复:其中26家公司反映说他们已经采用了BIM技术在他们的项目中,3个企业报告说他们正准备采用BIM技术,而4家企业反映说尽管他们的某些项目已经尝试BIM技术,但是还没有准备开始在公司范围内采用BIM技术。

韩国在运用BIM技术上十分领先。多个政府部门都致力于制定BIM的标准,例如韩国公共采购服务中心和韩国国土交通海洋部。

韩国公共采购服务中心(Public Procurement Service,PPS)是韩国所有政府采购服务的执行部门。2010年4月,PPS发布了BIM路线图(见图4),内容包括:2010年,在1~2个大型工程项目应用BIM;2011年,在3~4个大型工程项目应用BIM;2012~2015年,超过50亿韩元的大型工程项目都采用4D· BIM技术(3D+成本管理);2016年前,全部公共工程应用BIM技术。2010年12月,PPS发布了《设施管理BIM应用指南》,针对设计、施工图设计、施工等阶段中的BIM应用进行指导,并于2012年4月对其进行了更新。

微信图片_20180523111434

韩国BIM路线图

2010年1月,韩国国土交通海洋部发布了《建筑领域BIM应用指南》。该指南为开发商、建筑师和工程师在申请四大行政部门、16个都市以及6个公共机构的项目时,提供采用BIM技术时必须注意的方法及要素的指导。指南应该能在公共项目中系统地实施BIM,同时也为企业建立实用的BIM实施标准。目前,土木领域的BIM应用指南也已立项,暂定名为《土木领域3D设计指南》。

韩国主要的建筑公司已经都在积极采用BIM技术,如现代建设、三星建设、空间综合建筑事务所、大宇建设、GS建设、Daelim建设等公司。其中,Daelim建设公司应用BIM技术到桥梁的施工管理中,BMIS公司利用BIM软件Digital project对建筑设计阶段以及施工阶段的一体化的研究和实施等。








相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部