政策、技术、产业链助力华东地区装配式建筑高速发展

发布时间:2018年06月06日 15:21 来源:研砼治筑建筑工业化信息平台

摘要:各区装配式建筑发展在做法上有三大共同之处,分别为政策扶持、技术支撑以及产业链培育。 发展目标明确 加大政策扶持 2016年,在住房和城乡建设部于上海召开的全国装配式建筑工作现场会上,住建部明确提出,要全面落实装配式建筑发展目标和重点任务,并用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。 但对于华东地区重点省市来说,10年的时间或许有点漫长。

作为建筑工业化的解决方案,装配式建筑的发展可以追溯到1950年。彼时建筑行业设计标准化、生产工厂化、施工机械化被提出,到1999年住宅产业现代化,到2010年建筑产业现代化,再到2016年装配式建筑被正式提出,并开始在全国范围内推广。

目前,全国各地被划分为“重点推进、积极推进、鼓励推进”三类地区,这些地区被要求有重点地“自上而下”逐步推进装配式建筑发展,并且这些地区,至2020年装配式建筑占新建建筑的比例分别须达到20%、15%、10%。其中,华东地区装配式建筑起步较早,山东省是装配式建筑起步较早的省份,早在2000年,山东省就开始积极推进住宅产业化。同时,在政策施行力度和装配式建筑发展成熟度上,华东地区在全国范围内也是遥遥领先。在华东地区中,上海、江苏、浙江均为装配式建筑重点推进地区,山东省和安徽省被划为积极推进地区。

通过分析比较华东区域各省市推进装配式建筑发展的做法发现,华东各区装配式建筑发展在做法上有三大共同之处,分别为政策扶持、技术支撑以及产业链培育。

发展目标明确  加大政策扶持

2016年,在住房和城乡建设部于上海召开的全国装配式建筑工作现场会上,住建部明确提出,要全面落实装配式建筑发展目标和重点任务,并用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。

但对于华东地区重点省市来说,10年的时间或许有点漫长。从华东各省市制定装配式建筑发展目标来看,上海已经明确提出,从2016年起,全市范围内符合条件的新建建筑项目原则上全部实施装配式建筑,且预制率不低于40%或装配率不低于60%;江苏和浙江两省也力争在2020年实现装配式建筑占新建建筑比例达到30%;安徽和山东两省作为装配式建筑积极推进地区,也提出力争在2025年前实现装配式建筑占新建建筑比例分别达到30%、40%。

为了保障装配式建筑顺利推进,华东区各省市均建立健全相关推进机制,比如上海组建了绿色建筑发展联席会议,江苏、安徽也组建了关于产业现代化、装配式建筑发展的联席会议制度,山东则是成立相关领导小组,共同推进各地装配式建筑政策制定以及相关工作的协调。

timg

不管是推进机制还是制定高目标,华东区装配式建筑发展能够起到排头兵的示范作用,归根结底还是各地市委、市政府发展装配式建筑的意志坚定,并出台大力的扶持政策。

在政策扶持方面,上海出台了针对装配式建筑项目的规划奖励、资金补贴、墙材专项基金减免政策;明确装配式建筑工程项目可以实行分层、分阶段验收;新建装配式商品住宅项目达到一定工程进度可以提前预售。现阶段最重要的就是奖励容积率,比如对自愿实施装配式建筑的项目给予不超过3%的容积率奖励;装配式建筑外墙采用预制夹心保温墙体的给予不超过3%的容积率奖励等,通过多种激励措施力争全方位保障装配式建筑的发展。

技术标准体系不断完善

装配式建筑的技术标准讲究的是标准化和精细化。在装配式建筑技术体系上,全国各地并无明显差异。

为了加强技术体系标准化建设,上海市再次起到示范作用,建立了从装配式建筑设计、施工安装、构件生产到竣工验收全过程的标准规范体系,先后发布了《装配整体式混凝土住宅体系设计规程》等10本标准和图集,未来上海将继续开展技术攻关,研究适合装配式建筑的抗震设计理论方法和能耗减震等关键性技术,并将装配式建筑推进范围由混凝土结构体系延伸到其他结构体系,比如钢结构体系。

timg (1)

此外,江苏省和浙江省也出台了关于装配式建筑技术体系的标准和细则,并表示下一步会着力技术创新,积极推广建筑信息模型(BIM)技术在装配式建筑项目中的应用。

相比其他地区,华东区由于装配式建筑发展起步较早,发展相对成熟,因此在技术支撑上也处于领先地位,但是与国外装配式建筑较为发达的地区相比,整个区域技术标准体系还有待完善。如何在技术上创新、实现差异化发展也是很多发展装配式建筑的企业下一步需要考虑的问题。

强化产业链培育  推行工程总承包

产业链的培育对发展装配式建筑至关重要,只有全产业链各企业共同努力,才能保证装配式建筑的建造质量。针对产业链的培育,上海、江苏、浙江三个省市均鼓励骨干企业先行先试,培育壮大龙头企业。其中,浙江省共命名9家企业为“推进新型建筑工业化示范企业”,以市场为主体,培育产业。

江苏省则引进国内外成熟企业和技术,同时扶持省内骨干建筑企业转型发展,充分调动各产业链企业的积极性。以部品构件为例,江苏省现在至少有部品构件生产企业75家、生产线245条,产品种类多样,已形成相当的产业规模。

此外,浙江省作为住建部工程总承包唯一试点省份,在装配式建筑项目中大力推行设计、施工一体化的工程总承包模式。上海在下一步的工作计划中也提到,要推行设计、施工一体化建设模式,鼓励政府投资项目、装配式项目、应用建筑信息模型的项目优先采用工程总承包方式建设。




相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部