装配式建筑步入快车道!钢结构市场需求进一步扩大!

发布时间:2018年06月06日 15:59 来源:第一财经

摘要: 在2018年全国建筑钢结构行业大会上,多位钢构行业专家表示,从环保现实需求、国家政策引导等层面来看,装配式建筑是未来建筑行业的发展方向,随着各地出台装配式建筑细则和时间表,整个市场已迎来“风口”。

普遍被认为具有万亿市场规模的装配式建筑行业,正在以自上而下的方式在全国铺开,钢结构行业正在进入发展快车道。

装配式建筑以部件预制化为核心,是一种提前将部分或全部构件在工厂预制完成,运输并通过一定连接方式在施工现场将零散的预制构件拼接组装而成的新型建筑形式。现阶段装配式建筑主要包括混凝土结构、钢结构、现代木结构三大结构体系。从2016年住建部推行的119个装配式建筑示范项目来看,混凝土结构占比最大达46%,钢结构其次为35%。

作为建筑工业化的解决方案,这种建设方式的革新探索,甚至可以追溯至1950年代。从彼时提出的建筑行业设计标准化、生产工厂化、施工机械化,到1999年的住宅产业现代化,到2010年的建筑产业现代化,再到2016年的装配式建筑,中国探索建筑行业革新的方式才真正全面布局。

近年来连续出台推广绿色建筑和装配式建筑的相关政策,制定行业准则,定下建设目标。全国划分为“重点推进、积极推进、鼓励推进”三类地区有重点地“自上而下”逐步推进,至2020年装配式建筑占新建建筑的比例分别须达20%/15%/10%。

在2018年全国建筑钢结构行业大会上,多位钢构行业专家表示,从环保现实需求、国家政策引导等层面来看,装配式建筑是未来建筑行业的发展方向,随着各地出台装配式建筑细则和时间表,整个市场已迎来“风口”。

据前瞻产业研究院预测,随着我国城镇化进程的推动,钢结构市场需求将会进一步扩大。钢铁行业和钢结构两者关系可以用‘一拍即合’来形容。钢结构建筑拥有钢材回收率高达90%的优势,一旦能大量建造,钢结构建筑将成为‘钢材储存仓库’。因此作为绿色建筑,特别是作为新型建筑工业化代表的钢结构取得了长足发展。 

前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国装配式建筑行业市场前瞻与投资规划深度分析报告》预计,按上述方案对“2020年装配式建筑占新建建筑面积比例达15%以上”的要求测算,2020年装配式建筑面积有望超过80000万平方米,以每平米2500元测算,市场规模将超过2万亿元。

装配式建筑市场前景随着房企巨头的纷纷卡位而愈发明晰,巨大资金投入又打开了装配式建筑的市场空间。上游钢铁企业与下游钢结构生产企业在产需层面的错配掣肘了钢结构行业的快速发展。某位钢结构企业厂商直言:“现在许多钢铁企业生产的钢铁型材有很多情况下是无法满足用钢企业需求的”。

一些钢铁企业人士表示,目前钢铁行业刚刚回暖,大多数钢铁企业并不是不愿意更贴近下游用户的实际需求,只是动辄数十亿的生产线改造成本让很多钢铁企业望而却步。

正因如此,钢构企业还尚未突破利润的天花板。目前大多数的钢构行业企业利润非常微薄。第一财经统计发现,除了杭萧钢构(600477.SH)等少数几家企业之外,大多数钢构企业净利润并不理想。其中精工钢构(600496.SH)2018一季报的净利率仅为1.19%,净资产收益率(加权)只有0.64%。富煌钢构(002743.SZ)一季度的净利率也维持在1.54%这样的微利状态。

不过,目前钢结构行业发展中所遇到的问题正在随着政策的大力推动而开始得到解决。2016年《关于大力发展装配式建筑的指导意见》明确了大力发展装配式建筑的目标及任务,相关跟进政策也密集出台,住建部正式发布的装配式建筑三套国家标准开始实施。方正证券认为,从竞争结构来看,行业内企业的经营效率分化效应已经开始显现。

相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部