BIM技术辅助锥形塔臂塔吊高空自解

发布时间:2018年06月07日 11:31 来源:築龍BIM

摘要:随着338米高空的ZSL120塔吊最后一根主梁安全落地,中建三局南方公司承建的深圳华润总部大厦项目“春笋” 最后一台塔吊顺利拆除完成。据悉,锥形塔冠外悬挑无平台环境下ZSL120动臂塔吊高空自解成功在国内尚属首例。 拆除前 拆除后 那么,这台臂长30米、总重达58.3吨的庞然大物是如何从338米的高空平安、准确地放置到指定地点的呢?

随着338米高空的ZSL120塔吊最后一根主梁安全落地,中建三局南方公司承建的深圳华润总部大厦项目“春笋”最后一台塔吊顺利拆除完成。据悉,锥形塔冠外悬挑无平台环境下ZSL120动臂塔吊高空自解成功在国内尚属首例。

微信图片_20180607112223

拆除前

微信图片_20180607112246

拆除后

那么,这台臂长30米、总重达58.3吨的庞然大物是如何从338米的高空平安、准确地放置到指定地点的呢?

精心准备,方案先行

为安全、高效地做好本次拆除工作,项目提前3个月开始进行拆除策划。由项目经理牵头,通过采用BIM技术模拟分析和模型分析,经10余次反复论证,最终敲定塔吊及支撑系统采用组合拆除方案。“项目创新采用组合拆除的方案是为避免拆除塔吊时大臂与幕墙发生碰撞,并降低高空室外操作风险。”项目经理白宝军介绍说。

微信图片_20180607112436

塔吊BIM模型

精巧设计,解锁难题

位置高!项目塔吊设置于338米高空,室外人工拆除作业危险系数极大。项目采用室外初步分解、室内切割的形式,将主要构件转移至室内再行分解,最大限度降低作业风险。

微信图片_20180607112530

位置高

重量大!项目塔吊及支撑系统总重量达58.3吨,相当于近50辆小轿车挂在塔冠上。项目通过392次高空姿态调整,将塔吊支撑系统的5大板块分割为49小块,逐步分解转运至地面。

微信图片_20180607112605

高空分解

结构特殊!“春笋”呈圆锥形结构,顶部急剧收缩70°,导致塔吊基座无法布置在建筑内侧,突出建筑物边线达6.9米,无法通过常规方法拆除大臂。项目采用定点固定的方法,将30米长的大臂加以固定,逐节卸落。

微信图片_20180607112633

 大悬挑塔吊支撑系统

精准把控,安全第一

为保证塔吊拆除安全性,项目制定详细的拆除计划,进行内部公示及告知,并划定拆除警戒区域,作业期间禁止一切人员进入;针对每日拆除作业内容,对拆除工人进行专项安全技术交底,并进行全过程、全方位的安全旁站,确保万无一失;通过技术深化,精确吊点位置,确保每次切割后的构件吊重在控制范围内,剩余构件位移不超过10厘米。

微信图片_20180607112723

安全交底、区域警戒 

  华润总部大厦项目“春笋”完成全国首例锥形塔冠外悬挑无平台环境下ZSL120动臂塔吊高空自解,为此后同类型的超高层锥形结构建筑提供新的塔吊拆卸思路。

微信图片_20180607112753














相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部