运用大量预制构件,泰国艺术大学被动式的可持续校园旗舰中心

发布时间:2018年06月07日 13:56 来源:欧美绿色建筑

摘要:泰国艺术大学在快速发展的曼谷北部地区获得了一块土地,他们将在这里建立一个新校园。经过总体规划布局后,校方决定先建造一座小型校园中心,为新校园的开拓打下基础。

微信图片_20180607122242

校园旗舰中心

泰国艺术大学在快速发展的曼谷北部地区获得了一块土地,他们将在这里建立一个新校园。经过总体规划布局后,校方决定先建造一座小型校园中心,为新校园的开拓打下基础,为了迎接2017新学年,校方要求该建筑必须在一年之内设计并建造完成。

Geodesic Design事务所为使建筑能够轻松地适应各种需求及变化,提出了这个4000㎡的设计方案,同时该方案的特点是能够快速施工建成,如果将来需要扩建,该方案也可快速拆除。

微信图片_20180607122247

建筑的设计理念来自泰国本土的现代主义思想,从而形成与热带季风气候相互作用的现代建筑。设计采取被动式策略,使新鲜的空气不断流入室内,建筑师也通过自然采光以及主动遮阳的方式来保持舒适的室内环境。建筑师在考虑各个技术功能的同时,也将施工损耗降到最低。

微信图片_20180607122252

该建筑的外观亮点植根于泰国传统建筑,首层地坪被升高,表皮是传统泰式屋顶的变形,重叠的围护结构创造出空气流通的开口。在白天,这些半透明聚碳酸酯板的外表皮能够过滤强烈的太阳光照,使室内拥有适当的光线照度,太阳高度角随着时间和季节的变化,这些变化也会通过过滤后的光照反映在室内。而在夜晚,建筑则成为校园耀眼的发光体。

微信图片_20180607122256

设计由三部分组成,首先,半透明的外表皮包裹着建筑形体,能够阻挡太阳辐射,是调节建筑节能参数的主要循环装置,营造了内部教室空间的舒适环境。第二,通过平面的布局,形成内部的天井,促进不同人群活动时的视线交流。不同楼板的高度变化,体现出设计者赋予每层楼的功能意义。第三,建筑师将基地旁的水景引入室内,同时以水体作为冷却资源降低建筑能耗。

微信图片_20180607122307

微信图片_20180607122311

微信图片_20180607122314

建筑运用了大量预制构件,如钢结构的梁、柱、楼梯、混凝土中空楼板、轻质混凝土的隔墙、聚酯纤维防水屋面板等,配合类似快速悬挂在骨架上的外表皮的简便施工技术,能够大大缩短施工工期。

微信图片_20180607122319

微信图片_20180607122325

分解图

微信图片_20180607122331

作为新校园的首个建筑,它以简约直接的方式清晰地呈现在人们面前。项目的完成与先进工程技术的支持密不可分,其内在体现出的设计逻辑将会感染进入建筑中的每一个人。

微信图片_20180607122335

微信图片_20180607122347

微信图片_20180607122340

微信图片_20180607122343

微信图片_20180607122351

微信图片_20180607122355

微信图片_20180607122359微信图片_20180607122403

场地平面图

微信图片_20180607122417

底层平面图

微信图片_20180607122421

五层平面图

微信图片_20180607122424

立面图

微信图片_20180607122428

分解正面

微信图片_20180607122444

半透明外表皮

微信图片_20180607122449

通风

微信图片_20180607122452

建筑透光












相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部