我国工业互联网3年行动计划出炉,2020年初步建立法规体系和制度

发布时间:2018年06月08日 14:21 来源:中国建设报产经报道

摘要:6月7日,工信部官网正式发布《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》和《工业互联网专项工作组2018年工作计划》(以下简称《行动计划》和《工作计划》),称2018~2020年是我国工业互联网建设起步阶段,2020年底要初步建成工业互联网基础设施和产业体系。此外,2020年初步建立保障工业互联网发展的法规体系和制度。

微信图片_20180608141823

6月7日,工信部官网正式发布《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》和《工业互联网专项工作组2018年工作计划》(以下简称《行动计划》和《工作计划》),称2018~2020年是我国工业互联网建设起步阶段,2020年底要初步建成工业互联网基础设施和产业体系。此外,2020年初步建立保障工业互联网发展的法规体系和制度。

针对如何初步建成工业互联网基础设施和产业体系,《行动计划》进行了细化:

——初步建成适用于工业互联网高可靠、广覆盖、大带宽、可定制的企业外网络基础设施,企业外网络基本具备互联网协议第六版(IPv6)支持能力;形成重点行业企业内网络改造的典型模式。

——初步构建工业互联网标识解析体系,建成5个左右标识解析国家顶级节点,标识注册量超过20亿。

——初步形成各有侧重、协同集聚发展的工业互联网平台体系,在鼓励支持各省(区、市)和有条件的行业协会建设本区域、本行业的工业互联网平台基础上,分期分批遴选10个左右跨行业跨领域平台,培育一批独立经营的企业级平台,打造工业互联网平台试验测试体系和公共服务体系。推动30万家以上工业企业上云,培育超过30万个工业APP。

——初步建立工业互联网安全保障体系,建立健全安全管理制度机制,全面落实企业内网络安全主体责任,制定设备、平台、数据等至少10项相关安全标准,同步推进标识解析体系安全建设,显著提升安全态势感知和综合保障能力。

《行动计划》还明确了基础设施能力提升行动、标识解析体系构建行动、工业互联网平台建设行动、核心技术标准突破行动、新模式新业态培育行动、产业生态融通发展行动等十大重点任务。

微信图片_20180608141913

在提升基础设施能力方面,《行动计划》提出完善工业互联网网络体系顶层设计;升级建设工业互联网企业外网络;支持工业企业建设改造工业互联网企业内网络;实施工业互联网IPv6应用部署行动;推进连接中小企业的专线提速降费;加大工业互联网领域无线电频谱等关键资源保障力度。2020年前,企业外网络基本能够支撑工业互联网业务对覆盖范围和服务质量的要求,IPv6改造基本完成;实现重点行业超过100家企业完成企业内网络改造。

在标识解析体系构建方面,《行动计划》明确了时间节点:2018年完成中国工业互联网研究院组建,承担国家工业互联网标识解析管理机构职能,研究制定工业互联网标识解析体系架构,启动建设3个左右标识解析国家顶级节点。2020年建成5个左右标识解析国家顶级节点,形成10个以上公共标识解析服务节点,标识注册量超过20亿。

在工业互联网平台建设方面,《行动计划》提出,编制工业互联网平台建设及推广工程实施指南,制定跨行业跨领域工业互联网平台评价指南,遴选跨行业跨领域工业互联网平台,培育一批独立经营的企业级平台;推动百万工业企业上云,组织实施工业设备上云“领跑者”计划,制定发布平台解决方案提供商目录;编制发布工业APP培育工程实施方案,推动百万工业APP培育。

在核心技术标准突破方面,2018年底,成立国家工业互联网标准协调推进组、总体组和专家咨询组,初步建立工业互联网标准体系框架,建立1~2个技术标准与试验验证系统。2020年前,制定20项以上总体性及关键基础共性标准,制定20项以上重点行业标准,形成一批具有自主知识产权的核心关键技术,建立5个以上的技术标准与试验验证系统,推出一批具有国内先进水平的工业互联网软硬件产品。

《行动计划》还提出,要依托国家重大人才工程项目和高层次人才特殊支持计划,引进一批工业互联网高水平研究性科学家和高层次科技领军人才,建设工业互联网智库。建立工业互联网高端人才引进绿色通道,完善配套政策。完善技术入股、股权期权激励、科技成果转化收益分配等机制。

2020年前,重点领域形成150个左右工业互联网集成创新应用试点示范项目,形成一批面向中小企业的典型应用,打造一批优秀系统集成商和应用服务商。建设1~2个跨行业跨领域开发者或开源社区,建设工业互联网创新中心,培育5个左右集关键技术、先进产业、典型应用等功能于一体的工业互联网产业示范基地,持续优化工业互联网产业生态建设与空间布局。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部