世界前沿建筑科技丨AI技术检查施工质量,像Google 街景一样查看任何时间段施工进度

发布时间:2018年06月08日 16:52 来源:36氪

摘要:OpenSpace 服务器,这些服务器利用 AI 技术将视频拼接在一起,结合相机的移动路径和现场图纸,最终生成每天的施工现场全景记录。 当需要查看记录时,只需进入 OpenSpace 的 Web 平台,即可像 Google 全景地图一样查看施工现场,用户可以放大、向前、向后移动视角,同时能在界面右上角看到当前视图在整个现场图中的位置。

壹:三维视觉场景建模 + 建筑施工

记录保存是困扰建筑行业的最大管理问题之一,建筑承包商按不同时间表工作,不能保证信息的充分及时沟通,而且他们经常通过大脑进行记忆,这带来了很多争执和资源浪费。大量的施工现场信息,很需要通过一种直观的方式进行记录保存,以便复查、核对和监督等。

总部位于旧金山的创业公司 OpenSpace 正致力于解决这一问题。他们提供了一套方案,通过三维视觉建模,对建筑施工的整个过程进行实时全景记录。其最大的亮点是无需额外增加人工成本,无需复杂的硬件部署,即可完成全景记录工作。

整个过程分为现场记录、三维建模、记录查看三个部分。

首先是现场记录。工长和安全管理人员在进入施工现场前,只需在安全帽上安装一个 360 度 Garmin 相机(通过 USB 电缆充电,可持续使用大约10个小时),然后带着安全帽执行日常工作即可。


微信图片_20180608164156

将360度摄像机安装在安全帽即可记录

相机采集的视频片段会上传到 OpenSpace 服务器,这些服务器利用 AI 技术将视频拼接在一起,结合相机的移动路径和现场图纸,最终生成每天的施工现场全景记录。

当需要查看记录时,只需进入 OpenSpace 的 Web 平台,即可像 Google 全景地图一样查看施工现场,用户可以放大、向前、向后移动视角,同时能在界面右上角看到当前视图在整个现场图中的位置。当然,也可以通过选择日期来查看和对比过去几周、几个月的现场进度。

微信图片_20180608164159

OpenSpace的产品方案,致力于避免因为缺少记录或文字、图片记录不准确等所导致的争执。同时也能让业主远程查看施工现场的状况和进度。目前其产品还未正式推出,尚处于早期客户测试阶段,据悉,OpenSpace 正与美国最大的建筑管理公司之一 Turner Construction 合作部署该方案。

成立于 2017 年 9 月的 OpenSpace,已获得来自 Lux Capital,Foundation Capital,国家科学基金会等的资金支持。

三维视觉场景建模领域,36氪曾报道过 Matterport 、拓视觉 等。其中拓视觉推出的 tModel 室内三维建模系统,目前可应用在房地产与家装领域,解决实地量房难、时间成本高、现有虚拟现实家装产品效果真实性差的痛点。

贰:用AI 提高建筑施工生产率

成本超支和进度延误是建筑施工领域的顽疾

建筑是一项耗时耗力的庞大工程,需要提前制定详细的建筑图纸、分工、预算以及时间计划等。据统计,12 万亿美元的建筑业占全球GDP的近 13%,然而,超过 90%的大型建筑项目出现成本超支,平均超出原始预计的 80%,平均延迟 20 个月。

美国的一家创业公司 Doxel 正致力于解决这一问题。其首席执行官 Saurabh Ladha 认为,劳动生产率低下是项目成本超支和进度延误问题的原因。而劳动生产率低下,是因为建筑项目过于复杂,如果人工精确跟踪进度和质量,将耗费无法想象的时间,这导致管理人员无法把控项目。

根据此洞察,Doxel 推出了基于人工智能的计算机视觉软件,为管理人员提供有关建设进度、预算和质量的实时反馈。

微信图片_20180608164719

具体来说,Doxel 研发的机器人会每天用雷达扫描建筑现场的施工状况,包括使用地面机器人进行室内扫描,使用无人机进行室外扫描。再通过专有的 AI 算法处理视觉数据,即可分析各个模块的完成进度。与项目预算和时间表进行对比,又可进一步给出当前的成本投入信息、生产进度信息、以及项目完成时间的预测。另一方面,Doxel 也会根据扫描数据,检查安装质量,发现异常安装建设等信息并立刻反馈。


微信图片_20180608164751

图为机器人对施工现场信息进行扫描

Doxel 在最近圣迭戈的一个建设项目中使用了该套方案,在项目完成时,将总预算比预期降低了 11%,将总体劳动生产率提高了 38%。据悉,Doxel 目前只寻找合同价值超过 2000 万美元的项目。

融资方面,Doxel 于 18 年 1 月获得了 Andreessen Horowitz 领投的种子轮 450 万美元资金,投资参与方还包括 Alchemist Accelerator, Pear Ventures, SV Angel 和 Steelhead Ventures 。Doxel 计划用这笔资金来聘请更多的工程师,同时建立其销售,营销和客户成功团队。

其他一些公司也在致力于将前沿技术应用在庞大的建筑领域。36 氪近日报道的 OpenSpace(豆工注:本文的第一个案例),正在通过三维视觉场景建模技术,解决建筑领域的记录保存问题。值得一提的是,两者都对施工现场进行信息采集,不过具体需求不同,采集方式也不同,Doxel 使用的是专用机器人和无人机工具,而 OpenSpace 则采用了非常简单的 360 度相机。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部