国内外BIM政策标准一览表!

发布时间:2018年06月12日 10:38 来源:广联达新建造

摘要:从全球看,部分BIM发展较好的发达国家的BIM政策,国内从中央到地方也陆续出台BIM政策与标准。

发达国家BIM政策

从全球看,部分BIM发展较好的发达国家,从现代BIM技术的起源地美国,到欧洲、韩国、新加坡等国家政府或行业协会都在政策上进行了大力推动。

部分发达国家BIM政策措施

微信图片_20180612100501

国内BIM政策及标准

国内BIM政策

2011年住建部发布《2011-2015年建筑业信息化发展纲要》,第一次将BIM纳入信息化标准建设内容,2013年推出《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》,2016年发布《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,BIM成为“十三五”建筑业重点推广的五大信息技术之首;进入2017年,国家和地方加大BIM政策与标准落地,《建筑业十项新技术2017》将BIM列为信息技术之首。

2017年国家层面出台的BIM主要相关政策

微信图片_20180612100518

2017年地方出台的BIM主要相关政策

微信图片_20180612100527

微信图片_20180612100533


微信图片_20180612100538

国内BIM标准

截至目前,国家层面的建筑业BIM六大标准已发布三项,六项标准全部发布后,BIM应用将达到一个新的水平。

在国家级BIM标准不断推进的同时,各地也针对BIM技术应用出台了部分相关标准,如北京市地方标准《民用建筑信息模型(BIM)设计基础标准》等。同时还出台了一些细分领域标准,如门窗、幕墙等行业制定相关BIM标准及规范,以及企业自己制定的企业内的BIM技术实施导则。

这些标准、规范、准则,共同构成了完整的中国BIM标准序列,但国家层面的BIM标准无疑具有统领性地位,具有更高的效力和指导性。但总体看,BIM标准进程缓慢,已经落后于BIM发展里程,成为制约BIM发展的关键因素之一。

国家层面BIM标准情况

微信图片_20180612100544








相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部