装配式建筑行业各地最新发展动态!(6月13日)

发布时间:2018年06月14日 10:30 来源:预制建筑网

摘要:6月13日,装配式建筑行业各地最新发展动态!

浙江省

 @澎湃新闻:嘉兴市首次在土地出让中明确必须采用装配式建筑 

日前举行的嘉兴市本级一场土地拍卖赚足了市场眼球。这次嘉兴本土房企佳源拿下的2018嘉秀洲-004号地块,在挂牌出让时要求做装配式住宅,这也是嘉兴市首例在土地出让中,明确必须采用装配式建筑。

近年来,嘉兴市一直大力推广装配式建筑,并积极引导推动装配式建筑产业基地建设,鼓励建筑企业创建建筑工业化示范企业、示范基地。2017年,嘉兴市相继出台了《嘉兴市绿色建筑专项规划(2017—2025年)》(以下简称《规划》)《嘉兴市人民政府办公室关于加快推进绿色建筑和建筑工业化的实施意见》(以下简称《意见》)。

《规划》中明确,到2025年,嘉兴市装配式建筑占新建建筑面积比例在40%以上。同时,《规划》对近期及远期实行新建住宅全装修交付的中心城区范围进行了界定。《意见》提出大力推广装配式建筑,对绿色建筑专项规划控制性指标明确要求实施装配式建造的新建项目,在规划设计条件中应明确装配式建造的有关内容和要求,并在土地划拨决定书或土地出让合同中予以约定,发改、建设等有关部门,应当在项目立项、初步设计批复、施工图审查、施工许可和验收等环节严格把关,落实各项建设要求。

在今年年初,浙江省住房建设厅公布第一批省级建筑工业化示范城市、企业、基地和项目名单,嘉兴市平湖万家兴建筑产业化有限公司、嘉善孔雀城·半岛跃府项目,分别入选省级建筑工业化示范基地和示范项目名单。

作为全国首批装配式建筑产业基地,平湖万家兴建筑工业有限公司主要服务于上海市场,能够生产各类预制构件,目前年产量达到8万立方米。除万家兴外,海盐引进了锦萧建筑科技有限公司装配式预制构件生产基地,该项目占地面积152061平方米,共有200米长的生产车间10个,生产台模工位近800个,设计最大产能70万立方米,是目前国内在建的最大的单个厂房生产基地。浙江鸿翔建设集团有限公司与长沙远大住宅工业集团股份有限公司签订了海宁装配式建筑产业基地战略合作框架协议。

接下来,嘉兴市将努力探索总结一批可复制、可推广的建筑工业化发展经验,充分发挥示范基地和项目的示范引领、产业支撑作用,严格落实市本级新出让土地落实建筑工业化相关要求,加快推动嘉兴建筑工业化平衡稳步发展。

湖北省

 @三峡日报:今年宜昌市计划开工建设不少于30万平方米的装配式建筑

根据《湖北省人民政府关于促进全省建筑业改革发展二十条意见》,“全省政府投资工程项目满足装配式建筑技术条件的,50%以上项目采用装配式建造方式。”宜昌市作为湖北省装配式建筑发展试点城市,坚持高位推动、主动作为,大力引进生产基地,谋划示范项目,推动政策措施落实落地。2018年,宜昌全市计划开工建设不少于30万平方米的装配式建筑。

2017年6月,宜昌市政府办公室印发了《关于推进装配式建筑发展的实施意见》,吹响了宜昌市装配式建筑发展的号角。2018年2月,宜昌紧随武汉之后,在全省市州中率先印发《宜昌市推进装配式建筑发展暂行办法》,围绕项目建设关键环节管理、激励政策执行、质量安全责任,对操作细则做出明文规定。目前,宜昌市主城区范围内新建房屋建筑项目已从规划源头把关,将装配式建筑相关指标要求纳入规划条件和土地出让合同。各区政府、各投资平台正在政府投资项目中率先推行装配式建造方式。

装配式建筑是推动建筑业高质量发展的重要抓手,对节约资源能源、减少施工污染、提升建筑质量、提高劳动效率、培育新产能新动能,实现城市建设绿色转型发展具有重要意义。

江西省

 @抚州日报:抚州市玉茗远大装配式建筑生产基地正式开工

近日,抚州市玉茗远大装配式建筑生产基地开工仪式在抚州高新区崇岗镇仙溪村举行。江西省住建厅总工程师章雪儿、副市长方百春、市企业家协会会长胡新生等出席开工仪式。

方百春指出,抚州市委、市政府高度重视装配式建筑发展工作,把推动装配式建筑发展作为促进建筑业转型升级、打造绿色生态产业的重要抓手。在江西省住建厅的大力支持和帮助下,抚州市装配式建筑发展工作进展顺利,并已在全市2018年重点建设项目、工业园区标准厂房项目、旅游景区项目中确定实施一批装配式建筑项目,总建筑面积超过100万平方米。希望江西玉茗远大建筑科技有限公司全面加快项目建设,确保今年11月底竣工投产。抚州市建设局及各有关部门要加强协调配合,为项目尽快投产做好各项服务工作。

据悉,该项目总投资10亿元,占地面积231亩,总建筑面积约14.5万平方米;引进装配式建筑PC预制构件生产线8条、其他构件生产线2条,年产能200万平方米建筑面积。项目分两期建设,一期项目计划今年11月底竣工投产。

四川省

 @绵阳市扶贫移民局:盐亭县大力发展装配式建筑助力脱贫攻坚农村危房改造

盐亭县紧紧围绕脱贫攻坚“住房安全有保障”的工作要求,深入推进装配式建筑助力脱贫攻坚住房安全保障。

一是精准定位,大力发展绿色节能建筑。盐亭县坚持政府引导和市场主导的方式,大力发展装配式绿色节能建筑,凭借其节约成本、建设周期短、抗震性好等优点,迅速在本地进行推广。

二是量身打造,提高贫困户选择性。充分考虑贫困户的建房需求、经济条件和农村建房政策,专门设计了49㎡、90㎡、120㎡三种户型的装配式建筑供贫困户自主选择。

三是强化宣传,提升贫困户接受度。建成绿色装配式建筑展示区,并主动邀请各镇乡领导、村社干部和贫困户现场参观。同时,在各乡镇利用广播、网络、宣传牌等多种方式,大力推广和宣传装配式建筑,鼓励和引导贫困户在主动采用装配式建筑。

截止目前,盐亭县内市场订单达1万多平米,涉及贫困户的安置房、盐亭特殊教育学校等项目。特别是去年结合脱贫攻坚农村危房改造工作,黑坪镇铁门村与金和集团签订了四套装配式建房合同,仅施工50天即竣工验收并交付使用。

河北省

@冀州宣传:住宅工业化内装北方生产基地项目落户冀州

日前,冀州区与苏州科逸住宅设备股份有限公司住宅工业化内装北方生产基地项目签约仪式在衡水迎宾馆举行。区长贾宏迅与苏州科逸住宅设备股份有限公司董事长陈忠义签约。

签约后,衡水市长吕志成会见了苏州科逸住宅设备股份有限公司董事长陈忠义一行。吕志成指出,发展装配式建筑是国家大力推进的建造方式的重大变革,对降低资源消耗、减少环境污染、提高生产效率、保障建筑工程质量和安全具有重要意义。苏州科逸公司是国内住宅内装工业化的龙头企业,也是国内复合材料产业的领军企业。希望双方以此次签约为契机,加快推进前期工作,力争项目早开工、早建设、早投产、早见效。同时,希望苏州科逸公司充分发挥技术优势、人才优势、品牌优势,在更广空间、更高层面、更多领域加强与衡水的合作,实现互利双赢,共同发展。

衡水市副市长王世昆在致辞中表示,装配式建筑是国家大力推进的建造方式的重大变革,对降低资源消耗、减少环境污染、提高生产效率、保障建筑工程质量和安全具有重要意义。希望双方以这次签约为契机,尽快落实协议内容,加快推进项目落地达效。

孙云霞代表冀州区四套班子,对苏州科逸住宅设备股份有限公司董事长陈忠义一行的到来表示热烈的欢迎。她表示,冀州区委、区政府坚持以高质量发展为引领,着力引入产业龙头项目和高新技术产业项目。江苏科逸公司北方生产基地项目落户冀州,项目建成后,必将带动冀州复合材料产业加快进军行业高端,为高质量发展注入新动能新活力。冀州将秉承“亲商、富商、重商、安商”的宗旨,以高效的服务、优越的环境、完善的配套,全力以赴为项目建设保驾护航,真正让企业放心投资、安心建设、专心发展。

苏州科逸住宅设备股份有限公司董事长陈忠义表示,冀州区位优势明显,发展潜力广阔。苏州科逸公司将尽快落实协议内容,推动项目早日投产达效,实现合作共赢,助力冀州经济发展。

据介绍,此次签约项目总投资20亿元,占地300亩,重点建设“一厂一馆一公司”,项目全部投产后装配式住宅部品生产能力将达到每年10万套。该项目的签约落地,将有力推动衡水市建筑产业工业化进程,促进复合材料产业转型升级,为冀州区经济发展注入新的生机和活力。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部