改革开放40年|郑文东:房企分化格局持续 行业进入深度“转型期”

发布时间:2018年06月25日 15:54 来源:

摘要:

从1978年到现在,中国改革开放走过整整40年,40年间,房地产也从萌芽阶段到野蛮成长再到逐步成熟;房地产发展过程中就如同年轻人成长中必然经历的青春期一样,难免有躁动,有教训,但更多是有成长;40年:在历史的长河中不过是弹指一挥,但是在中国城市建设与发展方向来说却是有深远影响的40年。


楼市经纬通过访谈当年那些最具代表性的亲历者、参与者、见证者,与他们一起重温历史,共同回顾中国房地产走过的光辉之路。


本期见证者——郑文东


郑文东表示企业做好做大首先要先做人、后做事,诚信为本搞经营,光明正大求利润;在转型的过程中要有自己独特的商业模式及目标,杜绝盲目发展;并且拥有强有力的学习型团队,快速吸收接纳新知识;这是他的生意经。


经历了快速增长黄金时代的房地产行业,其光环正在渐渐消退,传统开发模式也已淘汰。以前人们注重“吃、住、行”,现在人们注重在“游、养、玩”。新时代的到来,无论是调控,还是楼市本身都在发生着巨大变化,房企也纷纷启动轻资产战略和多元化转型


从未来发展来看,房企的分化格局将会持续,而规模不再是衡量房企的唯一标准,其产品品质与资产运营能力将愈发重要。由于消费者的购房观念从“有住房”向“住好房”转变,购房需求将更高、更全面,其不仅注重居住功能,还将注重住健康、居住文化等方面。消费需求的升级,使得房企在产品供给形式上多元化和产品质量上提高,同时经营型物业更加专业化。另外,新形势下的城市更新和城镇化进程,都将决定着房地产业的持续发展


楼市呈现持续分化将愈加明显,不同城市区域楼市、同城市楼市差距也逐渐拉大。在调控政策持续下,楼市还趋向“透明化”,同时依附在房子上的附加值也将逐渐剥离。另外,住房租赁市场潜在需求依旧庞大,其发展空间广阔。当然,不同城市间差异也较大。


郑文东其人:

郑文东,男,汉族,1970年8月出生,吉林省通榆县人,大专学历。现任厦门道邦建设集团董事长、北京道邦创展传媒投资有限公司董事长、全国房地产经理人联盟常务理事、复旦大学地产运营研究所地产开发委员会副主委。


1992.09——1997.07,吉林省通榆县水利局,技术员;

1997.08——1999.08,厦门安能建设有限公司,项目技术负责人;

1999.08——2003.03,中国对外建设总公司厦门分公司,总经理助理。期间派驻缅甸工作,因阿富汗战争中断工作回国;

2003.05——2004.05,北京中宣市政工程有限公司,项目经理;

2004.06——2009.09,福建省恒基建设股份有限公司,副总经理;

2009.09——今 ,厦门道邦新能源建设集团有限公司,董事长。


以下为采访原文:


问:您觉得哪些因素成就了您的事业?


答:主要两个方面:一是做人,二是做事。简单说,就是做人要正直善良、宽容大气、诚实守信;做事要有预见性,选对行业后要执著坚持,并注重人才与团队精神。同时,对行业政策和经济形势要有敏锐的洞察力和判断力。


问:作为一名优秀的企业家,能否谈谈自己的“生意经”?在经营企业的过程中有没有遇到过挫折?是如何化解?


答:我的“生意经”简单说,就是十四个字:诚信为本搞经营,光明正大求利润。


在经营企业过程中遇到过一次挫折,就是下属的背叛。在物欲横流的当下,一些人抵不住诱惑、触及道德底线也是在所难免。虽然这名下属让企业蒙受巨大损失,但我思考再三还是没有追究其法律责任,只是将其劝离了。通过这件事,我深深感到经营企业,务必要“找对人、做对事”。否则,企业经营中将存有隐患。


问:每一个公司都有一条“护城河”来维持公司的正常运行,咱们的护城河是什么呢?


答:我们企业的“护城河”主要体现为三点:一是,商业模式简单,资产收益率平稳;二是,企业规模强而精,杜绝盲目发展;三是,拥有强有力的学习型团队。


问:40年中房地产市场经过了两次大型的转型,一次是1998年住房改革,当时牺牲了一大批开发商,才完成了转型,又有了一大批后起之秀,第二次就是现在面临的转型,您觉得未来房地产发展的方向是什么呢?


答:经历了快速增长黄金时代的房地产行业,其光环正在渐渐消退,传统开发模式也已淘汰。以前人们注重“吃、住、行”,现在人们注重在“游、养、玩”。新时代的到来,无论是调控,还是楼市本身都在发生着巨大变化,房企也纷纷启动轻资产战略和多元化转型。


从未来发展来看,房企的分化格局将会持续,而规模不再是衡量房企的唯一标准,其产品品质与资产运营能力将愈发重要。由于消费者的购房观念从“有住房”向“住好房”转变,购房需求将更高、更全面,其不仅注重居住功能,还将注重居住健康、居住文化等方面。消费需求的升级,使得房企在产品供给形式上多元化和产品质量上提高,同时经营型物业更加专业化。另外,新形势下的城市更新和城镇化进程,都将决定着房地产业的持续发展。


楼市呈现持续分化将愈加明显,不同城市区域楼市、同城市楼市差距也逐渐拉大。在调控政策持续下,楼市还趋向“透明化”,同时依附在房子上的附加值也将逐渐剥离。另外,住房租赁市场潜在需求依旧庞大,其发展空间广阔。当然,不同城市间差异也较大。



相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部