从智慧城市到智慧工地究竟有多远?

发布时间:2018年07月03日 09:59 来源:广联达新建造

摘要:随着新一轮信息技术的发展和应用,城市的智慧化发展在全世界范围引起关注,劲头势不可挡,同时也成为我国新城镇化发展的重要手段。在我国智慧城市建设开展如火如荼的背景下,政府在建筑行业也提出并大力倡导了智慧工地的推广应用。那么,智慧城市是如何从国际浪潮合理运用到中国建设中来。

随着新一轮信息技术的发展和应用,城市的智慧化发展在全世界范围引起关注,劲头势不可挡,同时也成为我国新城镇化发展的重要手段。在我国智慧城市建设开展如火如荼的背景下,政府在建筑行业也提出并大力倡导了智慧工地的推广应用。那么,智慧城市是如何从国际浪潮合理运用到中国建设中来,而智慧工地又在智慧城市的发展中扮演怎样的角色呢?

微信图片_20180703095352

 智慧城市的肇始与中国化嬗变 

1.IBM提出智慧城市

从2008年IBM提出智慧城市概念至今,智慧城市在全球范围内的发展已经整整10个年头。从2009年IBM发布《智慧地球赢在中国》,为中国量身定做智能解决方案开始,智慧城市在国内渐生风气。随着我国城镇化进程不断加快,现代化城市对城市管理的要求不断提高,加之同时段中国为应对全球金融危机所做的2008年四季度到2010年底4万亿元投资计划,智慧城市成为了政府在经济新常态下促进经济结构优化升级、转变发展方式的重要抓手,为智慧城市在中国的蓬勃发展提供了合适的时机和中国化的拐点。

据住建部信息中心披露,2008年至2011年,数字化城市管理项目数量快速增长,浙、苏、冀、川、鄂、鲁、豫等省全省推广。2012年至2014年,数字化城市管理进一步深化覆盖。智慧城市的建设正是从数字化城市的基础上开展起来的。

2.智慧城市与中国城镇化发展的深度融合

2014年国务院印发《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》推进了智慧城市建设工作的展开。“规划”中提出统筹城市发展的物质资源、信息资源和智力资源利用,推动物联网、云计算、大数据等新一代信息技术创新应用,实现与城市经济社会发展深度融合。强化信息网络宽带化,促进城市规划管理信息化、基础设施智能化、公共服务便捷化、产业发展现代化、社会治理精细化。“规划”从国家层面将智慧城市深度融合到新型城镇化发展的大势中去,并使之成为重要阵地。

微信图片_20180703095559

智慧城市产业细分,智慧工地正在风口

1.城市群成为未来城镇化主体,提振建筑施工行业

在2017年党的十九大报告中“要以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”的指示为新型城镇化工作指明了发展方向。城市群的建设旨在注重区域、城乡平衡,完善中小城市和小城镇发展中发力,大规模基础设施建设、公共服务建设势在必行。这无疑为老牌国民支柱产业建筑施工业注入一剂强心针,开启了新一轮的增长,也推动了建筑施工产业工业化、信息化革新浪潮。

2.住建部2017年信息报告打开智慧工地政策风口

在智慧城市建设热潮与建筑施工产业革新浪潮双重作用下,智慧工地的重要性逐渐凸显。在《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》中指出,智慧城市是运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。从产业划分的角度出发,智慧城市包罗了智慧制造业、智慧服务业、智慧建筑业等种种产业形态。“智慧工地”是智慧城市概念在建筑施工行业作业一线的深刻投影,运用BIM、云、大、物及移动互联网、人工智能等技术完成一线作业标准化、精细化管理,是建筑施工产业变革中浓墨重彩的一笔。 

2017年住建部信息中心发布《中国建筑施工行业信息化发展报告(2017)——智慧工地应用与发展》为智慧工地正名,智慧工地是建立在高度信息化基础上的一种支持对人和物全面感知、施工技术全面智能、工作互通互联、信息协同共享、决策科学分析、风险智慧预控的新型信息化手段。报告指出,智慧工地虽然在技术、政策和人才层面仍然具有成长空间,但“未来智慧工地将通过各种先进技术手段进一步与项目管理进行融合和交互,将获得的各类信息与现场管理进行集成,以大数据的充分挖掘和共享为基础,提高企业的科学分析和决策能力。未来的智慧工地也将通过先进技术的综合应用,构建项目建造和运行的智慧环境,最终推动建筑施工行业向更加自动化和智能化的智慧化趋势发展明确未来的施工工地一定是智慧工地,为智慧工地的推广发展打开了政策风口。

微信图片_20180703095636

智慧工地成为智慧城市“基石”性环

作为土地附着物的建筑,是绝大部分城市社会活动的空间载体。当我们说起智慧城市,智慧交通、智慧医疗、智慧通讯、智慧教育、甚至是智慧政务无一离得开建筑。若将智慧城市发展比作一次次的智慧细胞的分裂过程,倒向推演,刚刚完成“三通一平”的工地确是这次分裂过程的元细胞,倘若元细胞不是智慧的,后面的智慧也无从谈起。

如此看来,“智慧工地”不仅仅是附和“智慧城市”而生的,“智慧工地”也不单单是“智慧城市”的一个组成部分,更是“智慧城市”的基石。

1.建筑施工产业发展现代化

智慧工地通过信息化技术与施工一线作业过程的深度融合,对施工一系列管理过程进行升级改造,从建筑施工的第一步开始就提高了生产、管理效率和决策能力,实现工地的数字化、精细化和智慧化管理。智慧工地在加快传统建筑施工产业信息化改造,推进其向数字化、网络化、智能化转变中表现出的根基性作用,为智慧城市产业发展现代化的建设方向注入了十足动力。

2.基础设施智能化的先行军

在智慧城市的建设中,发展智能交通、智能管网、发展智能建筑等方向的落实均离不开智慧工地的先导作用。无论是新型交通的建设,城市地下空间、地下管廊的建设还是智能建筑的建设,此类基础设施的数字化智能化都不能离开工地的智慧化而独立存在。作为建筑工程的落地开端,施工一线的工地实现智慧化,实现各业务和各层级之间的数据交互,辅助协同工作加快问题解决速度,并对施工中的各种可能性进行科学的数据分析和预警,为建筑后期智能化设计、智慧化管控排除潜在问题,预留可实施空间。

3.社会治理精细化的施工聚焦

在对精细化的要求上,智慧城市与智慧工地完成了不同层级治理方式上的统一。智慧城市要求在整个城市范围内的市场监管、环境监管、信用服务、应急保障、治安防控、公共安全等社会治理领域,深化信息应用,建立完善相关信息服务体系,创新社会治理方式。对于智慧工地来说是追求以工地为核心生态圈的精细化管理,是整个城市社会生态圈管理的重要组成部分。智慧工地整合物联网与互联网,打通数据通道,紧紧围绕人、机、料、法、环等关键要素,做到提高各种资源要素的利用效率,监控质量、进度、成本,安全等问题的及时预警与处理,做到施工工地的绿色生态可持续。

智慧城市开展和产业信息化浪潮所带来的时势背景风云鼓动,智慧工地的理论探讨不断深入完善,技术研发势头日趋强劲。即使智慧工地仍然处于新生阶段还有长足的成长空间,但总体来说,智慧工地正在第一战线通过不断借助更多的信息技术壮大自己,推动传统建筑行业的工业化、信息化转型,在建筑施工领域完成智慧城市建设的自身使命。

参考文献:

[1]《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》

[2]《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》

[3]《中国建筑施工行业信息化发展报告2017—智慧工地应用与发展》

作者:王一力

设计:祁明亮  刘红霞

监制:蒋艺

来源:广联达新建造



相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部