钢结构防腐处理,这些方法须了解

发布时间:2018年07月03日 11:00 来源:建筑技术杂志社

摘要:钢结构是常用的建筑结构之一,除了工业厂房,也大量应用于多高层民用建筑结构、大型剧场、桥梁结构以及办公建筑结构。实际工程中常因钢材缺乏维护而腐蚀,从而影响工程结构质量,导致出现建筑倒塌等事故。下面整理了钢结构防腐的相关要点,一起来看看吧。 热浸镀锌防腐法 热浸镀锌防腐蚀技术是目前最先进,使用最广泛的技术,也是使用效果及经济效益最好的钢材防腐蚀方法,常用于受大气腐蚀较严重且不易维修的室外钢结构。

钢结构是常用的建筑结构之一,除了工业厂房,也大量应用于多高层民用建筑结构、大型剧场、桥梁结构以及办公建筑结构。实际工程中常因钢材缺乏维护而腐蚀,从而影响工程结构质量,导致出现建筑倒塌等事故。下面整理了钢结构防腐的相关要点,一起来看看吧。

微信图片_20180703105333

热浸镀锌防腐法

热浸镀锌防腐蚀技术是目前最先进,使用最广泛的技术,也是使用效果及经济效益最好的钢材防腐蚀方法,常用于受大气腐蚀较严重且不易维修的室外钢结构。实际工程中,主要是先将待镀工件浸人溶融金属锌槽中,然后对其进行镀覆,使钢材表面形成纯镀锌层,次表面形成锌合金化镀层,从而起到钢材防腐的作用。

通常来说,热浸锌涂层致密且薄,一般约为30~50μm。施工时,应保证所采用的热浸镀锌制件表面平滑,无起皮,无漏镀,无滴瘤、粗糙和锌刺,无残留的溶剂渣。同时,还应尽量不设计具有相贴合面的构件,以免贴合面缝隙中的酸洗不彻底或酸液清洗不净,使镀锌表面产生流黄水的现象。

微信图片_20180703105553

涂漆防腐法

涂漆防腐法的施工成本较低,但户外维护成本较高,防腐蚀性效果不佳,因此较多用于室内钢结构或相对易于维护的室外钢结构。实际工程中,先将纯锌粉溶于溶剂、助剂和成膜物质内并形成富锌底漆,然后将其涂刷至防腐工件上,通过成膜将其固化于工件表面,从而隔绝腐蚀介质浸人。

采用机械工具进行涂漆防腐时,应根据施工现场天气、温度、湿度周围介质摸索配料,调制粘度,灵活掌握喷涂机行进速度,避免喷涂机行进速度过快造成喷涂空白,或过慢造成漆面堆积、流挂,而影响后期干燥时间。同时,施工时应涂抹4~5遍的涂漆,且应在涂漆干燥至80%或彻底干燥后再进行下一道涂漆喷涂。

微信图片_20180703105802

电弧喷涂防腐法

电弧喷涂法的结合力高,对构件尺寸适应性强,构件形状尺寸几乎不受限制,且具有较长久的耐腐蚀耐磨寿命,可达10个月以上,同时在10个月的使用期内该防腐涂层无需其他任何维护,因此常将该方法用于水下或地下结构。

施工时,应先在钢构件表面进行喷砂除锈,使其表面露出金属光泽并打毛,然后通过燃烧于两根连续送进的金属丝之间的电弧来熔化金属,并将其喷涂在预先抛砂除锈的金属构件上形成电弧喷锌、铝涂层,从而形成长效防腐复合涂层。

此外,应在相对湿度小于85%环境下进行垂直交叉喷涂喷(喷枪与工件成垂直方向),若无法进行垂直喷镀,则喷枪与工件表面的斜度应不小于45°。 


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部