AI建筑业的方向:人工智能建筑和机器人智能科技共同发展

发布时间:2018年07月04日 10:21 来源:

摘要:你站在一片荒芜的空地之前,带上AR头盔,AR设备为你展现出一个完美的现代化小区,绿树成荫、鸟语花香,抬头看到自己的家,阳光与现代建筑交相辉映。 这或许就是未来建筑。这一切都是AI+建筑业的成果,当AI真正渗透入建筑行业的各个部分,这似乎为当前各国所头疼的建筑工人不足的问题提供了一个解决之道。

试想一个如此场景。

你站在一片荒芜的空地之前,带上AR头盔,AR设备为你展现出一个完美的现代化小区,绿树成荫、鸟语花香,抬头看到自己的家,阳光与现代建筑交相辉映。

这或许就是未来建筑。这一切都是AI+建筑业的成果,当AI真正渗透入建筑行业的各个部分,这似乎为当前各国所头疼的建筑工人不足的问题提供了一个解决之道,当老龄化“杀死”工人的过程中,AI为建筑行业的发展提供了一个新的路径,而这条路,似乎走的越来越顺畅了。

微信图片_20180704101012

“上帝视角”打造无人工地

在过去的十年中,无人机迎来了自己发展的黄金时期,除了施工控场,无人机还可以利用无人机在建设工地上巡飞,可以收集视频材料。视频会被转化成工地三维图片,再导入相应的计算机软件进行匹配,能查看工程进度规划和最初的建筑设计和是否相符。

在无人机测绘领域,人工测绘仅可得到30000个点;但如果使用测绘无人机,测到的点可以达到2500万个。而在时间的对比上,倘若是在平缓的地形测量,无人机的测绘工作以及后期数据处理工作的用时将会比传统人工测绘减少整整3倍时间。

微信图片_20180704101029

AI助力的建筑业

随着自动化的深入,人工智能与自动化装备将逐步接管施工现场,并带来一个高度自治的建筑业新时代。

AI助力BIM模型构建

建筑讯息模型(BuildingInformation Modeling;BIM)是一个基于3D模型的过程,为构造、工程和建造(AEC)专业人员提供有效规划、设计、构建和管理建筑和基础设施。AutodeskRevit就是一款BIM软件(或称4D BIM),它允许用户以3D形式设计建筑物和内部组件,并将相关讯息与时间或排程相关联,以便与3D模型中的各个组件相关联,提供更完善的数据,并协助业主、建筑师和承包商有效沟通。

机器人替代建筑工部分工作

2018年2月6日资诚联合会计师事务所(PwC)全球同步发布《AI机器人真的会偷走我们的工作吗?自动化对工作之潜在影响》研究报告,分析全球逾20万名劳工的工作任务和技术,自动化对各个产业劳工的冲击在2030年代中期,将达到30%。最可能被自动化取代的产业前3名依次是运输与仓储业(52%)、制造业(45%)和建筑业(38%)。

而机器人作为程序化设定的系统硬件,其拥有着人类所无法比拟的高强度、高效率、误差率小等优势,其无疑是人工智能发展的一重要领域。日前,日本建筑公司清水建设公开了一处实验设施,那里汇集了一批将“上岗”的建筑机器人,包括“天花板安装工”、“焊接工”和“搬运工”。

微信图片_20180704101034

AI在现场施工中的应用,体现为其可以利用机器学习、语音和图像辨识将施工现场的照片和视频进行自动标记,以便整理数据及搜索。例如,AI可以采用深度学习模式分析影像和语音,以自动标记施工数据数据并主动向客户提供安全措施建议。

总之,AI对于建筑产业的替代是一个过程。我们所强调的并非AI完全入侵并取代传统建筑工人,这只是部分工艺和工序的优势互补。当然,这也将是一个渐进式的替换过程——AI助力设计、建造和营运维护。这也正符合着建筑物的生命周期:设计、建造、管理。

一个建筑工程是庞大而复杂的,AI技术的多方面应用可在诸多环节中改善施工的状况,工程建设对于AI的使用虽起步较晚,但将会带来的影响,依然不容小觑。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部