轻钢龙骨质量措施合集,随看随用

发布时间:2018年07月05日 12:27 来源:建筑技术杂志社

摘要:轻钢龙骨作为一种新型建筑材料,功能显著,施工简便,应用广泛,是宾馆、旧建筑改造、室内装修设置等工程中不二之选。确保轻钢龙骨施工质量,下面这些质量措施可以收藏备用。

钢龙骨作为一种新型建筑材料,功能显著,施工简便,应用广泛,是宾馆、旧建筑改造、室内装修设置等工程中不二之选。确保轻钢龙骨施工质量,下面这些质量措施可以收藏备用。

微信图片_20180705120813

一、工艺流程

01墙位放线

轻钢龙骨安装前,应根据设计图纸确定的隔断墙位,在楼地面弹线,并将线引测至顶棚和侧墙。

02踢脚台施工

若图纸要求设置踢脚台,应先将楼地面基层清理干净,涂刷界面处理剂,再浇筑C20素混凝土踢脚台,保持上表面平整、两侧面垂直,最后根据要求确定踢脚台内是否配置构造钢筋或埋设预埋件。

03安装沿地、沿顶、沿边龙骨

横龙骨与建筑顶、地的连接以及竖向龙骨与墙、柱的连接,一般可选用M5×35的射钉来固定龙骨与混凝土基体。轻钢龙骨与建筑基体的表面若有接触,通常要在龙骨接触面两侧分别粘贴一根通长的橡胶密封条,以起到防水和隔声的作用。

04竖龙骨的安装

安装竖向龙骨时应从隔断墙的一端开始排列,设门窗的要从门窗洞口分别向两侧展开,如果最后一根竖向龙骨距离沿墙(柱)龙骨的尺寸比设计规定的龙骨中距大时,须增加一根竖向龙骨。将截好长度的竖龙骨推向沿顶、沿地龙骨之间,翼缘朝罩面板方向,若龙骨的上、下端是用钢柱连接,用自攻螺钉或者抽心铆钉和横龙骨进行固定。当采用有冲孔的竖龙骨时,不能颠倒其上下方向,竖向龙骨现场截断时,一律要从其上端进行切割,并保证各条龙骨的贯通孔高度处于同一水平。

05通贯龙骨的安装

通贯龙骨横穿每一条竖向龙骨的贯通冲孔,可以使用配套的连接件进行接长。在竖龙骨的开口面安装卡托或支撑卡,与通贯横撑龙骨连接锁紧,可在竖龙骨背面增加角托与通贯龙骨进行固定。

微信图片_20180705120856

二、施工要点

(1)在沿地、沿顶龙骨与地,顶面接触处要铺填橡胶条或沥青泡沫塑料条,再按规定向距用射钉(或用电钻打眼塞彭胀螺栓)将沿地、沿顶龙骨周定于地面和顶面。

(2)射钉按中距0.6~1.0m的向距布置,水平方向不大于0.8m,垂直方向不大于1.0m。射钉射入深度按材料可按以下数值参考:混凝土为22~32mm;砖墙为30~50mm。

(3)将预先切裁好长度的竖向龙骨,推向横向沿项、沿地龙骨之内,翼缘朝向石膏板方向,竖向龙骨上:下方向不能颠倒,现场切割时只能从上:端切断,竖向龙骨接长可用U型龙骨套在C型龙骨的接缝处,用拉铆钉或白攻螺钉固定。

(4)竖向龙骨通常按照罩面板的宽度尺寸而定,如果罩面板材宽度较大,则要在其中间多加一根竖向龙骨。竖向龙骨中距不超过600mm。隔断墙的罩面层较重的竖向龙骨中距不能大于420mm,隔断墙体的高度较大时,竖龙骨布置应相对加密。

(5)通贯龙骨的安装时,采用支撑卡系列的龙骨时,应把支撑卡安装在竖龙骨的开口面,卡距为400~600mm,距龙骨两端为20~25mm。

微信图片_20180705121007

三、质量检测

(1)主次龙骨要求平直,起拱高度为不小于房间短向跨度的1/200。大面种吊顶时,每12m应在主龙骨上加焊横向大龙骨一道。轻钢大龙骨可以焊接,但宜点焊,次龙骨不能焊接。校正后将龙骨所在吊挂件、连接件拧、夹紧。

(2)全面校正主、次龙骨的位置及水平度;连接件错位安装。明装龙骨目测应无明显弯曲。通常次龙骨对接错误偏差不得超过2mm。当次龙骨间距大于800mm时,其间应增加横撑,与主龙骨垂直用小吊挂件固定。

(3)轻钢龙骨成型设备、质量上乘的优质钢带、钢带的厚度偏差大小、轻钢龙骨、龙骨双面镀锌量、龙骨厂家的精细管理、轻钢品质等,都直接影响着轻钢龙骨质量的好坏。轻钢龙骨不管用在哪个部分,都要做到外观质量平整,棱角清晰,切口不允许有影响使用的毛刺和变形。镀锌层不许有起皮、起瘤、脱落等缺陷。外观质量检查时,应在距产品0.5m处光照明亮的条件下,进行目测检查。




相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部