BIM模型的精度是什么?

发布时间:2018年07月05日 15:20 来源:BIM网

摘要:BIM模型的精度是什么?一说到LOD100、200、300.....很多业内人士就知道说的是模型精度,其实关于这个话题无论是百度还是其他百科都有详细介绍。 一、什么是BIM模型精度? 所谓BIM模型精度也就是我们常说的LOD等级,这个概念来自美国的建筑师协会即AIA,这个协会干什么的自己问百度去,不是我们要说的重点。

12b2b5f409b41831af949debe8bb2856

BIM模型的精度是什么?一说到LOD100、200、300.....很多业内人士就知道说的是模型精度,其实关于这个话题无论是百度还是其他百科都有详细介绍。

一、什么是BIM模型精度?

所谓BIM模型精度也就是我们常说的LOD等级,这个概念来自美国的建筑师协会即AIA,这个协会干什么的自己问百度去,不是我们要说的重点。AIA之所以要制定LOD就是为了解决BIM模型构件数据信息整合至契约环境的责任问题。说白了就是在建筑工程的什么阶段应该建立什么样子的BIM模型。这里声明一点:本人觉得BIM模型不是一味追求精细,而且只要满足该阶段的需求就好了。

二、BIM模型精度分为哪些等级?

AIA把BIM模型在不断阶段的发展以及该阶段构件所应该包含的信息定义为五个级别,分别为LOD100、LOD200、LOD300、LOD400和LOD500,我们来看一下:

LOD100:一般为规划、概念设计阶段。包含建筑项目基本的体量信息(例如长、宽、高、体积、位置等)。可以帮助项目参与方尤其是设计与业主方进行总体分析(如容量、建设方向、每单位面积的成本等)。

LOD200:也是在设计阶段。一般为设计开发及初步设计上。包括建筑物近似的数量、大小、形状、位置和方向。同时还可以进行一般性能化的分析。

LOD300:一般为细部设计。这里建立的BIM模型构件中包含了精确数据(例如尺寸、位置、方向等信息)。可以进行较为详细的分析及模拟(例如碰撞检查、施工模拟等)。补充一下,我们常说的LOD350的概念,就是在LOD300基础之上再加上建筑系统(或组件)间组装所需之接口(interfaces)信息细节。

LOD400:一般为施工及加工制造、组装。BIM模型包含了完整制造、组装、细部施工所需的信息。

LOD500:一般为竣工后的模型。包含了建筑项目在竣工后的数据信息,包括实际尺寸、数量、位置、方向等。该模型可以直接交给运维方作为运营维护的依据。

上述内容就是BIM模型的精度一个大致的介绍,为了方便各位理解,这里对每个等级配备了图片,虽然有些老旧,但还是可以一目了然的对模型精度等级有个直观的了解。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部