装配式建造相比传统建造方式 盖一层少30人

发布时间:2018年07月06日 11:52 来源:

摘要:说起建房子,很多人首先能想到的是水泥、沙子、混凝土。在大家的传统观念里,房子要一砖一瓦地盖。如果说建房子能像搭积木一样,墙板、楼板、甚至楼梯都是现成的,到了工地拼装起来就行,您相信吗?

说起建房子,很多人首先能想到的是水泥、沙子、混凝土。在大家的传统观念里,房子要一砖一瓦地盖。如果说建房子能像搭积木一样,墙板、楼板、甚至楼梯都是现成的,到了工地拼装起来就行,您相信吗?

173651to6adnfpewtewpys.jpg.thumb

建房子像搭积木 工地拼装完成

在山东济南高新区的一处施工工地现场,工人正在建造一栋办公楼,楼房的整个钢结构框架已经基本搭接完成。与传统建筑工地不同的是,这个工地少了很多工人作业用的架子和模板,工人直接在楼层平台上作业。同时我们吊车吊装楼板,工人直接把楼板铺设在建起来的钢梁上。


王训是这个工地的工程师。他们正在建造的楼房就是装配式建筑。装配式建筑是用预制部品部件在工地装配而成的建筑。形象地说,它类似于“搭积木”——传统施工中,需将钢筋、混凝土等建筑材料运至施工现场进行浇筑;而“装配式”,则是把梁、柱、墙板、阳台、楼梯等部件部品,也就是“积木”在工厂里预先生产好,运到工地后组合、连接、安装即可。


王训表示:从钢结构的安装到PK板的安装到整个完成大约是两个月工期,传统的混凝土结构得三个月,里面还得一个月,能比传统的结构节约两个月的时间。这种装配式建筑与传统的建筑模式相比,优点很多。


装配式建筑对这个在传统建筑行业干了20多年的“老手”王训来说,也是新知识,他一边学习一边在具体操作中摸索,越来越觉得,这种建筑方式好。

162819wea3iaj4uiiao4ta

除了环保,工人施工环境好的优势,王训说,装配式建筑还能节省一笔不小的建筑成本。


王训给记者算了一笔账,原来一个平方的模板,光买模板就得35到50块钱一个平方,再加上人工,得七八十块钱。这一块现在全省了。装配式建造相比传统建造方式盖一层楼,能减少至少30名工人。


在工地一层,工人正在吊装的构件是预制外墙板。这种墙板是在厂房加工成型后,直接运到工地拼装,省去了现场建造墙体到工序。虽然看上去很容易,但是装配式建筑科技含量却很高。


叠合楼板的楼盖技术,在2008年的时候获得了国家科技进步二等奖,全装配的钢结构技术体系在2014年的时候获得了山东省的科技进步二等奖。


装配式建筑构建是怎么生产出来的


在加工厂区,很多已经加工完成的装配式建筑预制构建,墙板、楼板、楼梯……我们同时了解到装配式建筑用的预制外墙板的生产过程。


第一道工序是组模,然后进行浇筑,最后由工人做细部处理。把墙板从工地移到工厂,不仅减少了用工数量,而且在质量方面有了更可靠的保证,窗口、洞口、门口,传统建筑人工操作误差肯定会很大,达到2公分甚至还会更大,而现在误差基本在2-3毫米之内,精度更高。


除了建造精度大,相对于传统建筑模式,装配式外墙板还有一个鲜明的优势。就是保温层的构建更安全了。邱海庭说,把保温层铺在墙体中建,这样的施工设计不仅省时省力。传统建筑铺设保温板的时候,可能会存在电焊、明火,极易引起火灾。工厂施工有效地避免了火灾。

企业微信截图_20180706114420

而对于工人来说,工作环境从室外高空作业的脚手架转移到了室内车间,他们最能感受到这种建筑模式的安全性。


我国建筑业在历经30多年的飞速发展后,传统的劳动密集型生产方式面临着能源资源消耗大、环境污染重、建筑用工难以为继等问题,而装配式建筑是住建领域推进绿色发展和新旧动能转换的一种途径。


近几年山东省各级政府相继出台了政策鼓励措施,装配式建筑得到了迅速发展。


位于济宁嘉祥的嘉宁小区公租房建设项目总建筑面积9.6万平方米,13栋楼中一期的5栋楼年底将交付使用。这个项目是山东省第一个装配式建筑示范项目,整体装配率达到95%以上。也是住建部装配式建筑科技示范项目。


姜国良是嘉宁小区项目的技术员,对于第一次参与这样的项目,一开始还是没有底。经过学习和实践摸索,姜国良逐渐掌握了装配式建筑的施工技术,也看到了这种技术的优势。


相对于传统建筑一部分墙是砌块砌成的,装配式建筑的预制墙板解决了传统工艺存在的问题。而且钢结构装配二次利用率能达到80%。减少了建筑垃圾。墙板开裂的范围也是可控的。


装配式建筑能不能满足工程质量要求呢?作为钢结构住宅来说,它的安全结构要远远大于土建的那种安全系数。并且墙体直接把钢柱钢梁包装在内,避免了柱、梁外露的现象。墙体的保温、隔热性能比传统的建筑更好。


近年来,随着装配式建筑的大力发展,相关产业也得到了发展,位于山东兖州的山东天意机械股份有限公司是国家装配式建筑产业基地。天意机械处在装配式建筑产业的上游,生产的是装配式建筑用的设备。在天意机械的成品库,可以看到各式各样的模具和设备。


这些产品都是要发往全国各地甚至出口的一些成品。这个产品是楼梯模具,在生产过程中先做好钢丝网架,放到这里边,然后再浇上混凝土砂浆,经过养护脱模,就生产出装配式建筑所需要的楼梯。


3D打印技术引领 房子也能打印


随着整个装配式产业的发展,很多公司和企业看到了发展商机,也想参加到这个领域,这其中还包括目前先进的3D打印技术。


3D打印可以与传统的框架结构、钢结构实现完美的结合。比如框架结构,柱子用的模壳,梁用的模壳,可以用3D打印技术打印出来,现场拼装完成后就不需要再支模板了。建筑面积大概在20平方米的移动酒店,仅用3天时间就能完成打印。


除了能直接打印装配式建筑用的各种构建,3D打印技术还有一项核心优势就是加工一些异形的构件,比如不利于批量化生产的构件,完全可以电脑模仿出来,再打印出来。


装配式建筑问题尚存


装配式建筑产业发展过程中,除了解决构建建造技术外,最重要的问题就是人才问题。因为绝大部分建筑工人都不掌握这种装配技术。同时由于装配式建筑施工工期长、成本高,这些都制约了装配式建筑的发展。降低建筑成本,有利于装配式建筑的推广。进一步推动建筑产业化进行规模化发展。


据悉,2018年,山东新开工装配式建筑将达到2200万平方米,到2020年设区城市和县级市装配式建筑占新建建筑的比例分别达到30%和15%。在不远的将来,越来越多的人会在装配式建筑里生活,工作。我们也希望,这种绿色节能环保的装配式建筑能得到更快发展。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部