铝板吊顶是如何组成的?

发布时间:2018年07月09日 15:31 来源:鲁班BIM

摘要:今天给大家介绍沈阳某体育馆 这个BIM案例 铝板吊顶:铝板吊顶也叫铝天花板,也叫吊顶或顶栅。 天花的装修材料是区分天花名称的主要依据, 主要有:轻钢龙骨 石膏板 天花、石膏板天板、异形长条铝扣板 天花、方形镀漆铝扣板天花等 。 铝板吊顶是室内设计中经常采用的一种手法,人们的视线往往与它接触的时间较多,因此吊顶的形状记忆术处理很明显地影响着空间效果。 考虑到有没了解过的同学,今天先放大招。

今天给大家介绍沈阳某体育馆,这个BIM案例。

铝板吊顶:铝板吊顶也叫铝天花板,也叫吊顶或顶栅。

天花的装修材料是区分天花名称的主要依据,

主要有:轻钢龙骨石膏板天花、石膏板天板、异形长条铝扣板

天花、方形镀漆铝扣板天花等。

铝板吊顶是室内设计中经常采用的一种手法,人们的视线往往与它接触的时间较多,因此吊顶的形状记忆术处理很明显地影响着空间效果。

考虑到有没了解过的同学,今天先放大招。看图:

微信图片_20180709152615

微信图片_20180709152618

微信图片_20180709152702

微信图片_20180709152706

微信图片_20180709152729

微信图片_20180709152734

微信图片_20180709152759

微信图片_20180709152803

施工工艺
施工工艺流程

顶棚标高弹水平线→划龙骨分档线→安装水电管线→

安装主龙骨→安装次龙骨→安装罩面板→安装压条

 施工工艺

操作工艺

弹线

用水准仪在房间内每个墙(柱)角上抄出水平点(若墙体较长,中间也应适当抄几个点),弹出水准线(水准线距地面一般为500 mm),从水准线量至吊顶设计高度加上12 mm(一层石膏板的厚度),用粉线沿墙(柱)弹出水准线,即为吊顶次龙骨的下皮线。同时,按吊顶平面图,在混凝土顶板弹出主龙骨的位置。

主龙骨应从吊顶中心向两边分,最大间距为1000 mm并标出吊杆的固定点,吊杆的固定点间距900-1000 mm。如遇到梁和管道固定点大于设计和规程要求,应增加吊杆的固定点

固定吊挂杆件

采用膨胀螺栓固定吊挂杆件。不上人的吊顶,吊杆长度小于1000 mm,可以采用Φ6的吊杆,如果大于1000 mm,应采用Φ8的吊杆,还应设置反向支撑。

吊杆可以采用冷拔钢筋和盘圆钢筋,但采用盘圆钢筋应采用机械将其拉直。上人的吊顶,吊杆长度小于1000 mm,可以采用Φ8的吊杆,如果大于1000 mm,应采用Φ10的吊杆,还应设置反向支撑

吊杆的一端同L30*30*3角码焊接(角码的孔径应根据吊杆和膨胀螺栓的直径确定),另一端可以用攻丝套出大于100 mm的丝杆,也可以买成品丝杆焊接。作好的吊杆应做防锈处理,吊杆用膨胀螺栓固定在楼板上,用冲击电锤打孔,孔径应稍大于膨胀螺栓的直径。

在梁上设置吊挂杆件

吊挂杆件应通直并有足够的承载能力。当预埋的杆件需要接长时,必须搭接焊牢,焊缝要均匀饱满。

吊杆距主龙骨端部距离不得超过300 mm,否则应增加吊杆。

吊顶灯具、风口及检修口等应设附加吊杆。

安装边龙骨

边龙骨的安装应按设计要求弹线,沿墙(柱)上的水平龙骨线把L形镀锌轻钢条用自攻螺丝固定在预埋木砖上;

如为混凝土墙(柱),可用射钉固定射钉间距应不大于吊顶次龙骨的间距。

安装主龙骨

主龙骨应吊挂在吊杆上。主龙骨间距900-1000 mm。主龙骨分为轻钢龙骨和T形龙骨轻钢龙骨可选用UC50中龙骨和UC38小龙骨。主龙骨应平行房间长向安装,同时应起拱,起拱高度为房间跨度的1/200-1/300。主龙骨的悬臂段不应大于300 mm,否则应增加吊杆。主龙骨的接长应采取对接,相邻龙骨的对接接头要相互错开。主龙骨挂好后应基本调平。

跨度大于15 m以上的吊顶,应在主龙骨上,每隔15 m加一道大龙骨,并垂直主龙骨焊接牢固。如有大的造型顶棚,造型部分应用角钢或扁钢焊接成框架,并应与楼板连接牢固。

安装次龙骨

次龙骨分明龙骨和暗龙骨两种。

暗龙骨吊顶:即安装罩面板时将次龙骨封闭在棚内,在顶棚表面看不见次龙骨。

明龙骨吊顶:即安装罩面板时次龙骨明露在罩面板下,在顶棚表面能够看见次龙骨。次龙骨应紧贴主龙骨安装。次龙骨间距300-600 mm。

次龙骨分为T形烤漆龙骨、T形铝合金龙骨,和各种条形扣板厂家配带的专用龙骨。

用T形镀锌铁片连接件把次龙骨固定在主龙骨上时,次龙骨的两端应搭在L形边龙骨的水平翼缘上,条形扣板有专用的阴角线做边龙骨。

罩面板安装

规格一般为100 mm*100 mm;150 mm*150 mm;200* mm200 mm;600 mm*600 mm等多种方形塑料板,还有宽度为100 mm;150 mm;200 mm;300 mm;600 mm等多种条形塑料板;一般用卡具将饰面板板材卡在龙骨上。

 成果验收
质量验收标准

1、钢骨架和罩面板的材质、品种、式样、规格应符合设计要求。

2、轻钢骨架的吊杆,龙骨安装必须位置正确,连接牢固,无松动。

3、对木板的甲醛含量进行复检,检测报告应符合国家环保规定要求。

4、罩面板应无脱层、翘曲、折裂、缺棱掉角等缺陷,安装必须整齐。

以上就是个人对铝板吊顶施工工艺的理解与认识

大家如果有好的想法可以尽管提出来



相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部