C位出道!请PICK一下成寿寺保障房项目!

发布时间:2018年07月09日 17:07 来源:

摘要:虚拟建造模型与平台协同工作的思路。 话不多少,懂行的进来了解一下吧! 成寿寺B5地块定向安置房项目是全国装配式建筑科技示范项目,北京市首个装配式钢结构住宅项目的示范工程,由北京建谊集团承建,是实现装配式钢结构住宅产业化战略的实践,通过成寿寺项目的实施,摸索出一套完善的装配式钢结构住宅产品体系;也逐渐发展了“大后台、小前端”的平台协同工作机制;也实践出了切实可行的虚拟建造模型工作规划思路。

实例分析装配式钢结构模型及平台化应用

Hello!各位BIM老粉们!

装配式住宅项目现在正在全国大面积铺开,很多工地胖友们有的正在参与这类项目,有的正跃跃欲试,作为以后国内建筑的重要发展方向——装配式建筑是肯定会C位出道的!

小编作为建筑业学艺还未精的杨超越~努力不断和行业内的孟美岐们学习着~不断超越自己,向装配式而生,逆风飞翔。

小编这盘收集了整理了帝都某建筑企业的装配式钢结构项目在实际中运用虚拟建造模型与平台协同工作的思路。

话不多少,懂行的进来了解一下吧!

企业微信截图_20180709161441

成寿寺B5地块定向安置房项目是全国装配式建筑科技示范项目,北京市首个装配式钢结构住宅项目的示范工程,由北京建谊集团承建,是实现装配式钢结构住宅产业化战略的实践,通过成寿寺项目的实施,摸索出一套完善的装配式钢结构住宅产品体系;也逐渐发展了“大后台、小前端”的平台协同工作机制;也实践出了切实可行的虚拟建造模型工作规划思路。

一、施工管理模型

利用EBIM、毕埃慕BDIP平台制定施工生产及进度管理、质量管理、安全文明施工管理,其中施工生产及进度管理方面根据劳动力、材料、机械、施工工艺工法、环境条件制定进度计划;对资料管理、组织管理、技术管理、质量验收四方面进行工程质量管理;在安全施工方面每周进行安全培训教育活动,组织安全应急预案,制定安全管理制度,安全措施模型体验实现文明施工管理。


微信图片_20180709162758

企业微信截图_20180709163101

根据岗位职责设定模型小组,每个模型对应相关责任人。

基坑模型:基坑模型、支护桩锚杆模型、桩墙合一模型、局部放坡模型、下沉广场模型、地质资料模型、土方工程模型、清槽模型、基础模型;

场平布模型:临时设施管理模型、平面布置模型、施工机械设置模型;

安全措施模型:

1、特殊工种实施模型:钢柱自密实浇筑操作平台模型、钢结构吊装模型;

2、重点施工部位安全模型:钢结构周围防护网模型;各施工阶段安全模型:临边、洞口防护模型;

施工管理模型:劳动力、物资、机具、计划、工程量提取、验收、安全管理、合同、资金、分包等内容;

(1)虚拟施工及施工组织设计

企业微信截图_20180709164112

(2)模型交底

编制成寿寺B5项目部品部件施工工艺展示卡,包括:基坑支护、土方开挖、桩墙一体、单侧支模体系、钢柱加工、钢柱连接、柱脚连接、梁柱节点、主次梁铰接、钢楼梯、阻尼器、PC板安装、ALC内外墙

板安装、地下室二次结构砌筑、模板支设、预制叠合楼板、钢筋桁架楼承板共17个。

企业微信截图_20180709164216

(3)模型与信息挂接

1、模型与信息挂接—成寿寺复盘


企业微信截图_20180709164600

2、模型与信息挂接—质量管理

企业微信截图_20180709164818

(4)高效的工作协同与沟通

企业微信截图_20180709164918

项目人员可以实时到处模型,点击施工模型数据可以进行协同工作,及时沟通。

(5)工艺节点模型

企业微信截图_20180709165136


(6)安全防护模型

企业微信截图_20180709165209

(7)措施模型

企业微信截图_20180709165342


(8)现场平面布置模型

企业微信截图_20180709165523

企业微信截图_20180709165416



(9)施工放样

企业微信截图_20180709165605

后续还有更多干货退出,想要了解机电运用的胖友们留言打CALL!


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部