深圳发布重磅审批改革:90天搞定施工许可

发布时间:2018年07月11日 11:29 来源:中国建设报产经报道

摘要:7月10日,深圳市召开建设项目审批制度改革新闻发布会,正式印发《深圳市政府投资建设项目施工许可管理规定》《深圳市社会投资建设项目报建登记实施办法》。文件提出,“深圳90”改革目标,即 建设项目从立项到施工许可办理完成,总审批时间从以前的267天压缩到不超过90天。

微信图片_20180711112557

7月10日,深圳市召开建设项目审批制度改革新闻发布会,正式印发《深圳市政府投资建设项目施工许可管理规定》《深圳市社会投资建设项目报建登记实施办法》。文件提出,“深圳90”改革目标,即建设项目从立项到施工许可办理完成,总审批时间从以前的267天压缩到不超过90天。

据深圳市法制办主任胡建农介绍,两个文件按照主动服务、优化审批、改进方式、放管并重的原则,从多个方面和层次进行了非常有力度的改革创新。主要包括以下几个方面:

分类优化审批

以往审批制度对审批的项目没有做特别具体的区分,这次改革针对不同建设项目的投资主体、工程类别的特点分类制定审批制度和流程。首先是将建设项目分为政府投资建设项目和社会投资建设项目,分别制定了两个规章。

对于政府投资建设项目来说又分为了房建类和市政类。市政类包括市政线性类和非线性类。在此基础上,进一步区分不同建设项目规模大小、复杂程度、地理位置等,对项目设计、可行性研究报告审批、资金申请报告审批、水土保持方案审批、环境影响评价、施工招标、消防审批等不同事项,有针对性地简化、优化审批程序。

创新审批制度

在政府投资建设项目中,从制度设计上打破了原来的审批部门坐等审批的路径的依赖,将原来的被动审批转变为主动服务。

一就是创新项目生成机制。在项目的启动和前期经费下达这方面,改为发改部门对已经确定的建设项目主动下达前期经费,并明确项目建设的相关信息。

二是创新项目供地机制。土地供应机制方面,改为规划国土部门根据发改部门推送的项目、立项的信息,主动地选址找地。

三是创新审批的搭桥机制。在理顺用地的手续方面,提出区别用地权属文件和使用文件,用规划设计要点给审批搭桥,以便后续开展工作。房建类项目涉及国家省市权的审批等原因,暂时无法办理用地规划许可证的,规划国土部门先出具规划设计要点,满足项目方案设计的需要。

微信图片_20180711112602

重塑审批流程

一是确定牵头部门。将报建审批过程划分为不同阶段,每个阶段确定一个牵头部门,实行一家牵头,并联审批,限时办结。

二是实施并联审批。改革将建设项目分为四个阶段,梳理明确每个阶段所包括的应当办理的审批事项和可能涉及办理的审批事项。通过并联审批,各审批事项并行推进。可能涉及办理的审批事项均不互为前置,具备必要条件就可以办理。

三是取消行政许可事项不必要的审批条件。比如像消防、人防、水土保持、环保等事项,不再作为建设工程规划许可的前置条件。

四是合理的精简审批事项。取消不合理、不必要、不直接关系工程质量安全的事项,整合职能交叉和审批的主体内容相同和相似的事项。不再由建设单位到多个审批部门去审批。

五是为提高审批效率,调整部分事项审批时序。比如社会投资建设项目过去在签订土地使用权出让合同后,申领建设用地规划许可证,报建企业在签订土地使用权出让合同时一并领取建设用地规划许可证。

六是缩短审批事项的办理时限。比如社会投资建设项目过去签订土地使用权出让合同、发放用地规划许可证需要40天,经过这次改革以后,时间压缩为5天。

完善配套措施

一是建立多规合一的信息平台。要求规划国土部门建设“多规合一”的信息平台,整合各类空间性规划和相关规划信息,形成全市空间规划一张蓝图,避免规划“打架”导致项目落地难。

二是建设投资项目在线审批监管平台。深圳市政务办牵头建立了投资项目在线审批监管平台,与多规合一平台对接融合,报建企业需要提交的申请的表单和申请材料都大幅减少。

三是改革施工图的审查制度。对社会投资建设项目,住房建设部门整合规划、建筑、人防、防雷、海绵城市等相关部门施工图审查环节,将施工图技术审查内容纳入具备综合图审资格的服务机构进行统一的图审,报建企业无须再报多个部门进行施工图审查。

四是推进技审分离的制度。审批事项涉及的技术审查与行政审批分别办理,强化方案的设计、技术审查机构的主体责任,对已有独立技术审查意见的,审批部门只进行形式性审查。

五是推行区域评价制度。对于前海蛇口自由贸易试验片区等区域,区域管理部门组织开展环境影响、节能、地质灾害等事项的区域评估评审。

六是实行告知承诺制。建设单位书面承诺后,办理施工许可无须提供工伤保险参保证明、劳务工工资分帐协议,无需核验安全生产许可证、人员资格证书等原件。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部