BIM工程师为高楼建造插上“智慧翅膀”

发布时间:2018年07月12日 15:22 来源:

摘要:近日,天津滨海新区周大福金融中心项目荣获2017年度唯一一个中国钢结构金奖杰出工程大奖。而BIM(建筑信息模型)应用作为该项目在建筑施工整个生命周期中全程运用的智能化项目可谓“功不可没”。在电脑上仿真模拟建大楼是大家对于BIM的初步认识,时报记者深入采访后才发现它的更多惊人之处。而BIM工程师也成为大家想要了解和探究的新兴职业。

近日,天津滨海新区周大福金融中心项目荣获2017年度唯一一个中国钢结构金奖杰出工程大奖。而BIM(建筑信息模型)应用作为该项目在建筑施工整个生命周期中全程运用的智能化项目可谓“功不可没”。在电脑上仿真模拟建大楼是大家对于BIM的初步认识,时报记者深入采访后才发现它的更多惊人之处。而BIM工程师也成为大家想要了解和探究的新兴职业。

近日,记者走进位于开发区第一大街的天津周大福金融中心,在机电深化设计部,BIM工程师王宜彬向记者展示了BIM技术的简单运用,他同时还担任周大福BIM深化设计部经理。

微信图片_20180712141748

BIM工程师是个新兴职业,多用于复杂建筑、超高层以及多功能的建筑群体,因此对于BIM工程师而言也是一个学习的过程。王宜彬表示,虽然这个职业是近几年才出现,但市场需求量却非常大,且每年都在递增。

目前全国各大高校几乎都有BIM工程师专业,专业名称叫做“智能建造”。而在设立该专业前,所有从事BIM技术的相关人员都需接受专业人员为期半年的培训,在理论与实际结合中慢慢掌握和熟悉BIM技术。王宜彬表示,对于BIM工程师的要求也很高。除要求BIM工程师是一个有经验的建模师,更加要对于各专业及深化设计有所了解。在进行碰撞检查,或者各专业协同建造、管理、运营的时候,能够及时发现问题并提出最优的解决方案,为接下来的顺利施工提供有力保证。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部