七大方面带你了解BIM项目实战必备技能

发布时间:2018年07月27日 17:36 来源:

摘要:今天就为大家整理出BIM技术经理在项目实践全流程应用中需要熟练掌握7大方面,希望能够帮助从事BIM工作的小伙伴们早日成为年薪30w+的BIM技术高端人才。 1钢筋深化设计▲▲▲ 结合实际项目办公楼钢筋模型创建,包含钢筋图集解析、钢筋排布规则解读、钢筋模型创建,构件分阶段设置,掌握项目实际BIM应用钢筋建模的方法,钢筋明细表的统计,也通过钢筋三维模型的创建来解决钢筋节点的碰撞处理。

今天就为大家整理出BIM技术经理在项目实践全流程应用中需要熟练掌握7大方面,希望能够帮助从事BIM工作的小伙伴们早日成为年薪30w+的BIM技术高端人才。

1钢筋深化设计▲▲▲

结合实际项目办公楼钢筋模型创建,包含钢筋图集解析、钢筋排布规则解读、钢筋模型创建,构件分阶段设置,掌握项目实际BIM应用钢筋建模的方法,钢筋明细表的统计,也通过钢筋三维模型的创建来解决钢筋节点的碰撞处理。利用Revit集水坑,筏板变截面、人防门框异型墙、柱、异型梁、楼梯、女儿墙等构件钢筋的模型的创建,了解多种思路创建构件的方法,利用revit软件进行钢筋构件明细表分类设置,分阶段详细统计工程量的方法。

七大方面带你了解BIM项目实战必备技能_1

2建筑及装修▲▲▲

结合实际项目办公楼建筑样板创建、进行建筑和装修模型创建,进行回填土,地面、墙面、屋面装饰层、楼梯装饰层、门窗、落地幕墙窗,栏杆、台阶散水,钢雨棚、吊顶等各类构件族创建参数设置,并将模型分阶段绘制,进行明细表精细统计。熟练掌握建筑和装修模型的创建,明确如何高效的创建可在项目上具体应用的模型。

3现场布置优化▲▲▲

结合实际项目现场平面布置图,包含项目现场各类设施、构件的模型创建与布置,掌握场地模型创建及场地设计、布置要点,及场地布置中的技术、安全要求。利用Revit进行项目场地布置、建模,掌握工程中各类构件绘制技巧及Revit建筑族文件的制作。利用revit软件进行场地设计和建模的全流程操作。掌握revit软件进行场地建模和navisworks软件漫游操作,配合项目投标标书制作,提高企业中标率。

4基坑工程▲▲▲

结合实际项目基坑开挖,护坡、临边防护,包含基坑各类构件的模型创建与布置,掌握基坑模型创建及护坡桩设计要点,及基坑临边防护的技术、安全要求。利用Revit进行项目基坑布置、建模,掌握护坡桩建模、基坑工程中各类构件绘制技巧。利用revit软件进行基坑建模,和场地布置协同建模,链接应用的全流程操作。掌握revit软件进行基坑建模和navisworks软件漫游操作,配合项目投标标书制作,协助基坑三维技术交底,工程量统计。

5安全防护工程▲▲▲

结合施工方案进行安全防护构件族创建、安全模型搭设,包含安全通道,结构临边防护栏杆,洞口防护,电梯井道防护,楼梯临边防护,等构件族的创建和模型创建布置,构件创建阶段设置,分类明细表设置,掌握安全模型创建方法及搭设施工方案要求,及安全防护材料的精细化统计管理。利用Revit进行安全防护建模,掌握安全防护工程中各类构件族的创建和绘制技巧及Revit安全防护各类族文件的制作。利用revit软件进行安全防护建模和脚手架搭设规范。掌握revit软件进行安全防护材料实际工程量统计,精确控制安全周转材料,降低项目成本。

6脚手架工程▲▲▲

1、落地双排脚手架

结合实际项目脚手架构件族创建、地下室外墙落地双排脚手架搭设,包含垫板、立杆、横杆、脚手板、密目网、水平安全网、踢脚板、连墙杆等脚手架构件的模型创建与布置,掌握落地双排脚手架模型创建方法及搭设施工方案要求,及脚手架材料的精细化统计管理。利用脚手架施工方案和规范,针对脚手架各种构件搭设要求掌握Revit软件创建脚手架模型的方法技巧,达到BIM精细化项目管理的目的。

2、悬挑双排脚手架

结合施工方案进行悬挑脚手架构件族创建、脚手架模型搭设,包含工字钢、预埋钢筋、角钢、垫板、卸荷钢丝绳、立杆、横杆、脚手板、密目网、水平安全网、踢脚板、连墙杆、抱柱连接、卸料平台等构件族的创建和模型创建布置。掌握悬挑脚手架模型创建方法及搭设施工方案要求,及脚手架材料的精细化统计管理。

7模板建模工程▲▲▲

结合实际项目模板构件族创建,墙体、框架柱、楼板模板支设进行讲解,包含模板、支撑系统各类构件的模型创建与布置。掌握结构模板支设模型创建及施工方案要点。利用Revit结构支模建模,掌握模板工程中各类构件族的创建和绘制技巧。利用Revit模板各类族文件的制作,学会多种思路创建族构件的方法。利用revit软件进行模板建模和模板材料分段统计用量。掌握revit软件进行模板材料实际工程量统计,精确控制周转材料,降低项目成本。

七大方面带你了解BIM项目实战必备技能_8

当前制约BIM技术广泛深入应用的最主要因素是掌握BIM专业技能的人才不足,初级应用人才缺口巨大,高级开发人才更是奇缺,供需矛盾异常突出。做好BIM技术人才的培养就成为当前建筑业转型升级的最基础性、最紧迫性的工作任务之一。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部