BIM的政策支持有哪些?

发布时间:2018年07月31日 10:58 来源:鲁班BIM

摘要:近些年在国内发展迅速,从国家到地方不断出台相关政策,呈 现 出繁荣发展的景象。 一、浙江省: 为进一步推进浙江省BIM技术的应用发展,浙江省住建厅制定了BIM技术推广应用费用计价参考依据,并于9月25日发布执行。 这份文件的含金量很高,为什么这么说呢?

BIM近些年在国内发展迅速,从国家到地方不断出台相关政策,呈现出繁荣发展的景象。    


微信图片_20180731103450

一、浙江省:

为进一步推进浙江省BIM技术的应用发展,浙江省住建厅制定了BIM技术推广应用费用计价参考依据,并于9月25日发布执行。

这份文件的含金量很高,为什么这么说呢?

首先,计价项目细分成民用建筑,轨道交通工程,地下综合管廊工程,市政道路工程四部分,对每一部分又进行了非常细致的描述,包括应用内容以及计价范围的划分,不再是笼统的BIM项目,BIM技术应用。

其次,这份文件根据主导应用对象的不同,提供了BIM实施费用的划分方式:

建设单位为主导应用BIM技术,应根据工程项目复杂程度、应用深度不同,在项目立项时明确计取BIM应用要求和配套用费,计入工程建设成本,专款专用。

承包商为主导应用BIM技术,应按招标文件要求,在编制招标控制价和投标报价时,将BIM应用要求和配套用费在其他项目清单中,按照暂列金额单独列项。

最后,这份文件从应用等级,应用阶段,所含专业,模型深度,服务内容,相应费用六个方面,对民用建筑工程新建项目的BIM技术应用费用计价做了详实的划分。

文件的出台,可以说为现在复杂混乱的BIM行业计价,提供了非常明确的指导,对设计、施工、业主、物业和咨询服务等单位的BIM技术应用实施,有建设性的指导意义。

微信图片_20180731103457

二、重庆市:

重庆市城乡建设委员会,9月25日发布《重庆市建设工程信息模型设计审查要点》(征求意见稿)

这份意见稿的内容规范了重庆市建筑工程、市政工程的审查工作,涉及到初步设计、施工图设计这两个阶段,明确了审查的技术内容,统一了审查尺度。

审查内容大体上划分为设计说明审查,信息模型审查两部分。

设计说明审查内容主要包括设计范围,文件格式,模型拆分原则,定位方式,命名规则,基准点设置,色彩设置等。

信息模型审查项目主要包括建筑信息模型整体要求,数据格式,模型完整性,模型信息深度,总图,以及各个专业的模型表达等。

目前BIM技术落地难,一个很重要的原因就是缺乏规范标准,实施BIM技术的单位不清楚要做什么,怎么做,监管单位也不清楚检查什么,怎么算应用BIM技术。

没有审查工作的具体要求, BIM技术也就不太好推广,停留在概念上,很容易形成乱象,以次充好,以点充面。

所以这份征求意见稿可以说是BIM技术推广应用的重要一步。

相信未来正式文件的发布,将会推动BIM技术应用市场更加规范化,让数据的传递和使用变得更方便,让数据发挥出真正的价值。

三、广东省: 


《广东省建筑信息模型应用统一标准》正式出台,本标准自2018年9月1日实施,BIM技术的核心是什么?_?就是对标准的知悉熟读,体现专业水准的解读,欢迎大家一起传阅,有需要的@我!

微信图片_20180731103501



相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部