装配式建筑行业各地最新发展动态!(7月31日)

发布时间:2018年08月01日 17:15 来源:

摘要:山东省绿色建筑与装配式建筑工作推进会在日照召开 7月30日下午2点30分,山东省绿色建筑与装配式建筑工作推进会议在岚桥锦江大酒店正式召开。 来自山东省住建厅的有关领导、全省17地市住建部门有关人员等近百人参加了本次推进会。

山东省


 @大众网:山东省绿色建筑与装配式建筑工作推进会在日照召开




微信图片_20180801171329

7月30日下午2点30分,山东省绿色建筑与装配式建筑工作推进会议在岚桥锦江大酒店正式召开。


来自山东省住建厅的有关领导、全省17地市住建部门有关人员等近百人参加了本次推进会,共同探讨加快绿色建筑和装配式建筑发展。

天津市


 @天津广播电视台:装配式建筑试点推广 天津年底建成6个产业基地




装配式建筑具有经济、安全、绿色等优点,目前天津装配式建筑已经进入试点推广期,不仅越来越多的在建项目开始使用,产业基地也在不断壮大。


日前,天津市保障房项目——北辰区双青新家园荣畅园,完成了最后一栋建筑的封顶。这里的建筑,都采用了装配式建筑的设计方案。


住宅集团津城置业项目负责人张新华:


车间里预制的板是标准的,比传统的人工制模板精确度要高很多。在施工现场进行吊装,拼积木一样,钢筋进行搭接然后绑扎,比传统的工艺要省人工。


这些装配式建筑材料,来自于武清的国家装配式建筑产业化基地,这里可以生产梁、墙、柱、楼梯等十几种构件。基地建成三年以来,随着市场需求的不断增长,年产量也从最初的5千立方米,翻了60倍。根据天津发展装配式建筑的方案要求,目前,全市正处于装配式建筑的试点推广期,有条件的新建公共建筑,应全部采用装配式建筑。


天津工业化建筑有限公司国家装配式建筑产业化基地副总经理陈思:2020年,天津的装配式项目能达到整个开工面积的30%以上。对于我们意味着市场的很大提高。包括我们有可能建设第二工厂、第三工厂。


此外,天津还推行建筑面积奖励、加大财税支持等方式,助力装配式建筑产业发展。静海唐官屯国家装配式建筑产业基地,这个月刚刚开工,订单就已经排到了年底。


天津盛为利华装配式建筑产业基地总经理卢宝弟:刚投入生产,就接到了十几份订单。随着装配式建筑产业的发展,我们的订单会越来越多。


目前,北京住总国家级装配式建筑产业园,已在宝坻开工;国内首家全产业链装配式建筑智慧工厂,也在武清加紧建设中,预计年底全市将建成六个装配式建筑产业基地。

浙江省


 @中国金华:金华市海绵城市工作推进会在兰溪市召开




为进一步贯彻落实国务院、浙江省政府关于海绵城市建设的部署要求,加快金华地区海绵城市建设进度,提升整体建设水平,日前,金华市海绵城市工作推进会在兰溪市召开。金华市建设局党委委员、副局长季文秉,各县(市、区)建设局、金华开发区建设局、金义都市新区建设局、金华山旅游经济区建设环保征迁局、多湖中央商务区规划建设处参加。


会上,金华市建设局党委委员、副局长季文秉表示,当前海绵城市建设工作形势非常紧迫,任务重、压力大。他强调,一要提高政治站位,充分认清推动海绵城市的重大战略意义、现实意义和紧迫性;二要充分结合实际,统筹做好海绵城市建设工作;三要加强规划工作引领,加快做好海绵城市建设顶层设计;四要细化工作计划,加快海绵城市的建设。就下步工作,他要求,要强化责任落实、强化督查考核、强化责任追究,为加快推进海绵城市建设工作做出应有贡献。


兰溪市建设局局党委委员、总工程师陆小军就兰溪市海绵城市建设相关情况进行汇报。兰溪市于2016年5月被列为浙江省首批海绵城市试点城市,三年试点实施项目22个,总投资38.2亿元。目前,已完成迎宾大道景观提升、污水处理厂二期扩建、城南污水干管、南门湿地公园、胡大山生态湿地公园等8个项目。经过二年多的试点工作,兰溪市海绵城市建设呈现实体建设和制度建设协同推进,共性工作和特色亮点兼备的良好发展态势,试点建设取得了初步的成效。


会后,与会人员先后前往兰荫社区、扬子江海绵综合整治工程、 凯旋路工程、胡大山湿地公园现场实地了解兰溪市海绵城市建设情况。

湖南省


 @长沙晚报:长沙老城区首条综合管廊全线合龙 获5项国家专利




近日,在湘府路韶山路口西侧,随着最后一方混凝土浇筑完成,长沙首条也是目前唯一一条位于老城区内的地下综合管廊——湘府西路综合管廊工程顺利合龙,标志着该项目实现全线贯通,预计将于11月投入运营。作为全国首批试点建设PPP管廊项目,湘府西路综合管廊工程将为我国推行老城区地下综合管廊建设提供可借鉴的“长沙样本”。


施工 先行先试,形成自己的技术方案


湘府西路位于长沙城南建成区内,周边建筑密集,同时立着不少高压电塔,高压电线密集挂在道路两侧。为减少城市“拉链马路”和“空中蜘蛛网”,同时配合湘府路快速化改造工程施工,长沙市决定建设湘府西路地下综合管廊。湘府西路综合管廊项目沿湘府西路北侧敷设,自万芙路,经韶山路、洞井路、景观路、圭塘河,至万家丽路,沿线下穿圭塘河、穿越长株潭城际铁路和地铁5号线,全长3.88公里。


记者了解到,长沙作为全国首批地下综合管廊试点城市,试点建设任务包括22条管廊,总长度达60.41公里。这22条试点管廊中,21条位于高铁会展新城、梅溪湖新城等新城区,而湘府西路综合管廊是唯一一个位于老城区的试点项目。


“因为在长沙是首条,在全国类似老城区管廊项目也不多见,所以我们在施工过程中完全是‘先行先试’,设计了一套属于自己的施工技术方案。”施工方中建五局湘府西路综合管廊项目负责人廖飞告诉记者,湘府西路综合管廊主体结构采用现浇模式施工,以两舱断面为主,管廊布置在绿道、人行道和辅路下方,能容纳电力、通讯、给水、中水等管线。


创新 攻克多个“拦路虎”,获5项国家专利


“管线迁改及保护复杂,沿线商业及小区众多,各个路口交通疏导难,高压线下施工……这些都是我们在施工中碰到的一个个‘拦路虎’。”中建五局湘府西路综合管廊项目总工程师单凯告诉记者,项目沿线要经过6个道路交叉路口和24个小区及商业出入口,项目施工过程中迁改保护地下管线达219趟,施工难度可想而知。


为了保证各交叉路口交通通行和施工进度,项目部积极沟通、精准协调,采取“试围”方式,各主要路口采用“三幅变二幅”做法,以最快方式完成各主要路口占道施工,尽早“还路于民”。为解决高压线下施工的问题,项目部特地从工厂定制了6台改装的旋挖钻机,使设备施工作业高度不超过12米高空的距离。同时,在高压电线下方安装红外对射装置,一旦施工设备触碰安全“防线”,设备将自动报警并将报警信息通过手机App发送至安全管理人员。此外,根据测量数据,还在地面设置高压线投影警示线,使施工人员注意随时提防。“正是这样从硬件到软件的‘全副武装’,保障了项目的安全生产。”单凯说。


“虽然只有3.88公里长,但我们前后经历了两年多的施工期,光前期工作就历时一年多。”廖飞介绍,项目部十分重视技术创新工作,一共获国家专利5项、省部级工法5项,并连续两年获得全国市政工程优秀QC小组成果一等奖。

企业


 @北方网:广厦集团新增装配式建筑新引擎 




装配式建筑是指把传统建造方式中的大量现场作业工作转移到工厂进行,在工厂加工制作好建筑用构件和配件(如楼板、墙板、楼梯、阳台等),运输到建筑施工现场,通过可靠的连接方式在现场装配安装而成的建筑。装配式建筑可缩短施工周期25%-30%,节水约50%,节约木材约80%,减少建筑垃圾70%以上,并显著降低施工粉尘和噪声污染。


目前全国31省份已出台装配式建筑发展规划(其中26个省份已出台相应补贴政策)。据预测,到2020年,约8个省份的装配式建筑面积将占到当期新开工面积的30%左右,约5个省份可达20%。


广厦控股集团捕捉到这一建筑行业发展新态势,大力发展装配式建筑,其旗下杭构新材的PC构件业务目前已实现余杭仁和基地单个基地年产20万方的产能,并持续发展金华和西安两个基地项目,未来三年将实现总年产量100万方的目标。杭构新材公司从2017年底至今已先后获得14项国家实用新型专利。


微信图片_20180801171335

据悉,杭构新材预备在2019升级为国家科技型企业,目前申报国家高新技术企业的工作已筹备完结。未来几年,公司将凭借高新技术优势,积极开拓大客户,结合杭州本地基建力度加快的步伐,参与地铁、隧道、场馆等市政工程建设。并以其先进技术实力为广厦控股建筑大板块提供升级运营思路。


杭构新材作为广厦建筑板块的技术新引擎,会持续加快技术研发进度,将科技创新、专利申请的思路贯穿企业生产、管理的全过程,不断强化企业管理,为公司迈向高新技术企业的发展增添技术引擎,更为广厦控股集团的建筑事业插上腾飞的翅膀。



相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部