BIM技术在长江传媒大厦项目中应用分析

发布时间:2018年08月03日 15:30 来源:築龍BIM

摘要:武汉长江传媒大厦项目。该项目为超高层大型公建项目,通过BIM技术在利用信息模型对项目进行碰撞检查并导出管线综合排布优化图纸,对施工现场项目安全方案演示,以及对大跨度钢梁吊装等方案进行可视化演示模拟,进一步加强了BIM技术对于现场施工的指导,确保了对施工安全和质量的管理控制。

武汉长江传媒大厦项目。该项目为超高层大型公建项目,通过BIM技术在利用信息模型对项目进行碰撞检查并导出管线综合排布优化图纸,对施工现场项目安全方案演示,以及对大跨度钢梁吊装等方案进行可视化演示模拟,进一步加强了BIM技术对于现场施工的指导,确保了对施工安全和质量的管理控制。

一、前言

目前BIM技术已经广泛应用于国内很多项目上,为建筑行业创造了价值,为社会创造了效益。但在技术理论联系实践真正落地候,还是会遇到各种各样的技术难题,需要解决。在长江传媒大厦项目中我们主要是针对项目施工阶段的技术应用,结合项目实际情况,切实做到对施工的指导,以及对施工过程中难题的解决,方案的优化,切实为施工单位创造价值,提升管理水平。

二、BIM技术在长江传媒大厦项目中应用

1

项目简介

本工程位于武汉市江岸区后湖街新村,地块北部毗邻重要的市政建筑武汉行政服务中心(市民之家),北靠三环线,东面为武汉市未来最重要的干道武汉金桥大道。

本工程是一座具有“两型社会”建设示范价值的地标性、环保型、智能化绿色建筑。长江传媒大厦项目总建筑面积为147987m²,分为主楼和副楼,地上面积108914m²,地下面积为39389m²,建筑高度243米,地下2层,地上49层,如图1所示。


微信图片_20180803152606

图1 长江传媒大厦效果图

2

BIM模型搭建以及模型交付的标准

1、 制定建模的相关标准,如文件存储标准、构件及系统颜色命名标准、协同工作标准

(1)项目管理文件夹的设置

在项目准备阶段,创建好项目管理文件夹,制定文件的存放标准以及项目实施人员工作计划安排,做好项目的整体把控。

(2)构件命名标准及系统颜色划分

项目实施之初,制定统一的土建、机电构件命名标准与系统颜色划分原则,将有助于后期工程量统计及协同工作中的过程交接。

如:

混凝土梁:【材质类型】-【区域】-【楼层】-【尺寸】;

楼板:【材质类型】-【区域】-【楼层】-【厚度】;

结构柱:【材质类型】-【区域】-【楼层】-【柱编号】-【尺寸BXH】;

墙体:【材质类型】-【区域】-【楼层】-【厚度】。

(3)中心文件的建立以及工作集的划分

按照项目实施的各个专业进行工作集的划分进行作业,使项目各个专业工作同时进行,并同步更新及时发现问题解决问题,如图3所示。

微信图片_20180803152610

图3 工作集的划分


2 、本项目协同工作应用到的软件

建筑专业: Revit 2014 软件;

结构专业: Revit 2014、PKPM结构系列软件;

机电专业: Revit 2014 软件;

钢结构专业:TEKLA软件;

幕墙专业: CATIA 软件;

施工管理:PKPM施工系列软件(4D、5D施工管理软件、算量计价软件、施工现场布置软件)Navis Works Manage 2014软件。

3

BIM模型建立

根据设计院提供的二维施工图纸,建立建筑、结构、机电、钢结构、幕墙专业的模型,并通过NavisWorks软件进行各专业模型的整合,模型成果如图4所示。

微信图片_20180803152718

图4 土建、钢结构、机电、幕墙专业模型

4

BIM模型的专业化应用

1 、三维施工现场布置方案演示

利用施工现场平面布置图对项目整体进行施工现场布置,对施工场布方案进行三维可视化模拟,包括物料的堆放、货车搬运路径以及塔吊吊装范围进行模拟分析,使用的是PKPM的3DSG施工场布软件,通过可视化的演示以及分析,辅助现场负责人更有效的进行施工场布安排,如图5所示。

微信图片_20180803152723

图5 施工现场布置图

2 、机电管线深化设计

机电管线各专业深化设计步骤:

(1)对机电专业模型进行分层拆分后整合土建各专业分层模型;

(2)对模型进行碰撞检查,导出碰撞检查报告,(对由于设计院图纸问题引起的问题需标记说明,并检验设计图纸问题,例如,存在图纸平面和剖面图不对应的情况、标注不明确等);

(3)结合现场施工人员以及现场施工的具体情况分析,对管线进行管线综合调整,并添加支吊架;

(4)将调整后的模型进行标准说明,并在管线综合复杂部位做剖面进行标注,打出三维视图,通过平面、剖面、三维视图共同展示现场安装,切实达到对施工安装的实际指导。

3 、现场施工安全方案演示

施工现场安全方案演示主要是为了体现在施工现场以及施工过程中需要重点注意的问题以及安全事项。根据甲方提供的施工安全方案,我们通过搭建实物模型,并对重点部位进行展示,包括楼层安全防护绿网、楼梯间安装灯具照明、消火栓的放置、电梯间防护门的安装等。如图6所示。

微信图片_20180803152750

图6 施工安全方案演示图

4 、大跨度钢梁吊装

本施工区域位于长江传媒大厦西侧副楼位置,其中主要结构为H1350×400×30×50截面Q345GJC型钢,单根构件最大跨度为8.4米,结构施工标高为7.5米钢结构。

地上钢结构总重量约122.6吨,主要有H型钢柱、H型钢梁及各种型钢支撑和加强筋等。由于结构构件较大,跨度较大,起重塔吊起重能力有限,施工有一定难度,F0/23B塔吊性能不能满足吊装要求,施工难度较大,大部分钢梁安装区域都未搭设施工脚手架,为能保证按时完成工期,将吊装组件分别用塔吊和龙门吊配合吊装来实现目标如图7所示。

微信图片_20180803152753

图7 大跨度钢梁吊装过程演示图

三、结论

本文主要研究了BIM技术现阶段在长江传媒大厦项目的应用,而且BIM的应用价值应体现在项目的整个生命周期而不局限于某个阶段或者是某个施工阶段,无论是施工单位做管线综合、还是方案的可视化模拟以及优化,对施工现场都有很大的帮助,在一定程度上创造了经济效益。并且通过这些应用的积累,逐步推进并结合到企业项目管理系统中去,达到企业层级对BIM的管理管控。




相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部