实例展示首钢二通厂装配式钢结构项目前期管理要点

发布时间:2018年08月06日 14:06 来源:

摘要:首钢二通厂南区1615-681、1615-632地块为棚改定向安置房项目,该项目为市属国有企业利用自有用地建设的第一批棚改定向安置房重点项目之一,大部分房源用于中心城区人口疏解,项目配备完善,是全面实施装配式钢结构住宅体系示范项目。本项目总占地面积3.0万㎡,拟建4栋21—24层装配式钢结构住宅,总建筑面积8.3万㎡,其中地下车库三层(含人防),配套有幼儿园、小学、养老所等。

首钢二通厂南区1615-681、1615-632地块为棚改定向安置房项目,该项目为市属国有企业利用自有用地建设的第一批棚改定向安置房重点项目之一,大部分房源用于中心城区人口疏解,项目配备完善,是全面实施装配式钢结构住宅体系示范项目。本项目总占地面积3.0万㎡,拟建4栋21—24层装配式钢结构住宅,总建筑面积8.3万㎡,其中地下车库三层(含人防),配套有幼儿园、小学、养老所等。

一、项目概况

1

1.1、工程概况

工程名称:首钢二通厂南区棚改定向安置房(1615-681)地块项目

地 址:北京市丰台区梅市口路与张仪村东五路交汇处

建筑面积:83091.33㎡

其中地上:56066.51㎡(包含住宅建筑面积为40461.72㎡,公共服务设施面积为15604.79㎡)

地下:27024.83㎡

居住指标:住宅总户数为450户,

居住人口为1103人,机动车停车位579辆。

建筑层数:地上24层,地下3层。

结构形式:钢框架+防屈曲钢板剪力墙结构体系;钢框架+钢板剪力墙结构体系。

1.2、工程进展

2

二、项目目标

质量目标:获得北京市群体工程结构“长城杯”、竣工“长城杯”;质量事故率为零。

3

安全目标: 死亡事故率为零;火灾事故率为零 。

4


绿色安全工地目标:获得北京市绿色安全工地称号;北京市环保检查实现零曝光零处罚 。

平台及虚拟建造目标:

5

创新目标:

6

团队培养目标:为公司培养两个项目骨干团队。

7


三、平台及虚拟建造

3.1、平台工作的实施

8

3.2虚拟建造工作的组织架构

9

虚拟建造的工作内容:

(1)各岗进入项目开展工作、要多项目实施 、要实现多岗位的高度协同;

(2)按模型体系规划定出自己的工作范围、描述自己的工作内容、拟写自己的工作实施组

织方案;

(3)对接多项目进行工作,在社会上找出好的样板(高速度 、高水平 、有优秀工作成果),

给自己设定工作目标和计划;

(4)模型成果标准:满足设计出图、满足施工过程的全部工艺和信息内容,满足和所有供

货厂家的协同,满足“族”模型符合工艺图 、质量标准 、成本信息 、相关文档等相关数据内容;

(5)以项目为单位的模型建造过程:各岗位首先要高度协同、 向协同要知识、向协同要速

度、向协同要数据、向协同要模型、向协同要产品、向协同要智慧;

(6)要建立事前模型准备,最好选用和新建项目匹配的模型体系。项目实施前要有模型建

造的实施组织方案,要实现模块化、 集约化、体系化,实现快速建模、技能建模、已有模块的积累和应用将成为今后建模的财富。实现简约、快捷、优质、价廉;

(7)管理模型要研究建造过程的先决条件, 主动协调相关建造方。 前置性的工作,要做好必要的模型数据 、工艺准备工作并且要有良好的主动工作的工作习惯,才能实现参与的项目越多,工作效率和工作成果卓越。只有在工作中才能积累经验、 模型 、数据。

3.3平台及虚拟建造的工作成果

10

11

12

四、项目团队管理

4.1、岗位定位

13


根据不同岗位职责制定虚拟建造的模型化工作内容,形成项目全员上平台工作,完成首钢二通厂项目员工岗位定位表。

14


4.2团队建设及能力提升

团队建设

●时间:2017年到2019年

●环境:跟随集团平台化发展步伐

●个人:成为互联网+平台+虚拟建造+装配式钢结构+BIM新趋势新环境下复合型项目管理团队

●工作:从部品工艺、质量、安全、劳动力管理等方面 创新性推进BIM虚拟施工的完善及前台的实施。通过平台协同工作改变传统工作方式,助力建谊集团平台管理+虚拟建造商业模式的发展。

能力提升

●基于二通厂项目建立前后台工作模式,完成人员定岗及完善人才梯队建设。初步掌握平台工作 +虚拟建造 的工作模式。

●承接集团其它项目的实施落地,熟练掌握平台工作 +虚拟建造 的工作模式。

●成为技术专长的复合型团队,打造一支新趋势、新时期叫得响的复合型人才团队。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部