重磅!广东省出台第一个BIM技术服务收费标准

发布时间:2018年08月07日 16:48 来源:中国标杆广东建造

摘要:近日,为推动全省建筑信息模型(BIM)技术在工程建设项目设计、施工和运维阶段的应用,广东省住房和城乡建设厅正式出台了《广东省建筑信息模型(BIM)技术应用费用计价参考依据》(以下简称《依据》)。

近日,为推动全省建筑信息模型(BIM)技术在工程建设项目设计、施工和运维阶段的应用,广东省住房和城乡建设厅正式出台了《广东省建筑信息模型(BIM)技术应用费用计价参考依据》(以下简称《依据》)。

微信图片_20180807164411


据了解,该《依据》适用于新建工业与民用建筑工程、市政道路工程、轨道交通工程、地下综合管廊工程、园林景观工程。其余类型工程和改扩建项目也可酌情参考。

 

同时,《依据》要求,建筑信息模型(BIM)技术应用的模型细度、应用阶段、模型交付要求应符合国家和广东省发布的有关建筑信息模型应用规范与标准;局部应用或者未能符合以及超过国家和广东省发布的有关建筑信息模型应用规范与标准时,费用由双方商定。建筑信息模型(BIM)技术应用费用也需在工程建设其他费用中单独计列出来。


那么,问题来了

BIM技术应用费用如何计算?

不同类型工程的

应用费用计价基础是怎样的?

如在应用过程中聘请了咨询顾问,

费用又如何计算?

以下是划重点时间——


重点一

总计算公式

建筑信息模型(BIM)技术应用费用=计价基础×单价或费率。


重点二

不同类型工程技术应用费用计价基础

1 工业与民用建筑工程:当建筑面积少于2万平方米时,按2万平方米作为计价基础计算建筑信息模型(BIM)技术应用费用;


市政道路工程、轨道交通工程、地下综合管廊工程:造价少于1亿元时,按1亿元作为计价基础计算建筑信息模型(BIM)技术应用费用;


3 园林景观工程:造价少于1000万元时,按1000万元作为计价基础计算建筑信息模型(BIM)技术应用费用。


重点三

聘请咨询顾问费用

建筑信息模型(BIM)技术应用费用不含聘请建筑信息模型(BIM)技术应用的咨询顾问;如需聘请,则可增加10%作为建筑信息模型(BIM)技术应用的咨询顾问费用。


重点四

技术应用费用可浮动比例

因工程复杂程度、规模差异和材料设备标准高低造成应用难易程度不同,建筑信息模型(BIM)技术应用费用可上下浮动20%。


下面,

重点的重点来了,

各类型工程技术应用各阶段的

费用基价是怎样的?

以下的“知识点”值得你收藏——


工业与民用建筑工程费用基价表

微信图片_20180807164448


市政道路工程费用基价表

微信图片_20180807164538

轨道交通工程费用基价表

微信图片_20180807164542


综合管廊工程费用基价表

微信图片_20180807164546


园林景观工程费用基价表

微信图片_20180807164551



相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部