预制构件如何进行拆分

发布时间:2018年08月08日 17:25 来源:

摘要:和安装施工的要求。 五是预制构件标准化设计的要求。 最终达到“少规格、多组合”的目的。 1 柱的拆分 柱一般按层高进行拆分。根据《预制预应力混凝土装配式整体式框架结构技术规程》JGJ224-2010中的相关规定,柱也可以拆分为多节柱。由于多节柱的脱膜、运输、吊装、支撑都比较困难,且吊装过程中钢筋连接部位易变形,从而使构件的垂直度难以控制。

建筑产业化的核心是生产工业化,生产工业化的关键是设计标准化,最核心的环节是建立一整套具有适应性的模数以及模数协调原则。设计中据此优化各功能模块的尺寸和种类,使建筑部品实现通用性和互换性,保证建筑在建设过程中,在功能、质量、技术和经济等方面获得最优的方案,促进建造方式从粗放型向集约型转变。


预制构件的科学拆分

实现标准化的关键点则是体现在对构件的科学拆分上。预制构件科学拆分对建筑功能、建筑平立面、结构受力状况、预制构件承载能力、工程造价等都会产生影响。根据功能与受力的不同,构件主要分为垂直构件、水平构件及非受力构件。垂直构件主要是预制剪力墙等。水平构件主要包括预制楼板、预制阳台空调板、预制楼梯等。非受力构件包括PCF外墙板及丰富建筑外立面、提升建筑整体美观性的装饰构件等。

对构件的拆分主要考虑五个因素:

一是受力合理。

二是制作、运输和吊装的要求。

三是预制构件配筋构造的要求。

四是连接和安装施工的要求。

五是预制构件标准化设计的要求。


最终达到“少规格、多组合”的目的。


1

柱的拆分

柱一般按层高进行拆分。根据《预制预应力混凝土装配式整体式框架结构技术规程》JGJ224-2010中的相关规定,柱也可以拆分为多节柱。由于多节柱的脱膜、运输、吊装、支撑都比较困难,且吊装过程中钢筋连接部位易变形,从而使构件的垂直度难以控制。设计中柱多按层高拆分为单节柱,以保证柱垂直度的控制调节,简化预制柱的制作、运输及吊装,保证质量。

微信图片_20180808171106

柱的拆分


2

楼板的拆分

楼板按单向叠合板和双向叠合板进行拆分。


拆分为单向叠合板时,楼板沿非受力方向划分,预制底板采用分离式接缝,可在任意位置拼接;拆分为双向叠合板时,预制底板之间采用整体式接缝,接缝位置宜设置在叠合板的次要受力方向上且该处受力较小,预制底板间宜设置300mm宽后浇带用于预制板底钢筋连接。

微信图片_20180808171114

楼板拆分示意


为方便卡车运输,预制底板宽度一般不超过3m,跨度一般不超过5m。在一个房间内,预制底板应尽量选择等宽拆分,以减少预制底板的类型。当楼板跨度不大时,板缝可设置在有内隔墙的部位,这样板缝在内隔墙施工完成后可不用再处理。预制底板的拆分还需考虑房间照明位置,一般来说板缝要避开灯具位置。卫生间、强弱电管线密集处的楼板一般采用现浇混凝土楼板的方式。


预制底板的厚度,根据预制过程、吊装过程以及现场浇筑过程的荷载确定。一般来说,预制底板厚度取60mm,现浇混凝土厚度不小于70mm。


3

外挂墙板的拆分

外挂墙板是装配式混凝土框架结构上的非承重外围护挂板,其拆分仅限于一个层高和一个开间。外挂墙板的几何尺寸要考虑到施工、运输条件等,当构件尺寸过长过高时,主体结构层间位移对其内力的影响也较大。


外挂墙板拆分的尺寸应根据建筑立面的特点,将墙板接缝位置与建筑立面相对应,既要满足墙板的尺寸控制要求,又将接缝构造与立面要求结合起来。


微信图片_20180808171119

预制外挂墙板


4

梁的拆分

装配式框架结构中的梁包括主梁、次梁。主梁一般按柱网拆分为单跨梁,当跨距较小时可拆分为双跨梁;次梁以主梁间距为单元拆分为单跨梁。


微信图片_20180808171122

梁拆分布置图


5

楼梯的拆分

剪刀楼梯宜以一跑楼梯为单元进行拆分。为减少预制混凝土楼梯板的重量,可考虑将剪刀楼梯设计成梁式楼梯。不建议为减少预制混凝土楼梯板的重量而在楼梯梯板中部设置梯梁,采用这种拆分方式时,楼梯安装速度慢,连接构造复杂。


双跑楼梯半层处的休息平台板,可以现浇,也可以与楼梯板一起预制,或者做成60mm+60mm的叠合板。


预制楼梯板宜采用一端铰接一端滑动铰的方式连接,其转动及滑动变形能力要满足结构层间变形的要求,且预制楼梯端部在支承构件上的最小搁置长度应符合要求。

微信图片_20180808171127

微信图片_20180808171256


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部