案例解析,首钢二通厂装配式钢结构施工质量管理中多项经验

发布时间:2018年08月09日 15:04 来源:

摘要:施工管理是施工企业经营管理的一个重要组成部分。企业为了完成建筑产品的施工任务,从接受施工任务起到工程验收止的全过程中,围绕施工对象和施工现场而进行的生产事务的组织管理工作。 在装配式钢结构施工管理中的一些创新亮点,今天咱们从首钢二通厂项目的实例来看看。 质量管理 - 审图控制 为提高钢构件加工质量,严把钢构件深化图纸审核关。

施工管理是施工企业经营管理的一个重要组成部分。企业为了完成建筑产品的施工任务,从接受施工任务起到工程验收止的全过程中,围绕施工对象和施工现场而进行的生产事务的组织管理工作。在装配式钢结构施工管理中的一些创新亮点,今天咱们从首钢二通厂项目的实例来看看。

质量管理-审图控制

1

2

为提高钢构件加工质量,严把钢构件深化图纸审核关,从源头上杜绝加工错误。

质量管理—防屈曲钢板剪力墙体系

3

3-1#、3-3#、3-4#住宅楼,除地下室外墙为现浇混凝土墙体外,其余均为矩形钢管混凝土柱-防屈曲钢板剪力墙结构体系,柱采用矩形钢管混凝土柱,梁采用H型钢梁,剪力墙采用防屈曲钢板剪力墙。

质量管理—王字梁设计

4

钢结构建筑,窗上口受钢梁制约,窗下口受安全高度制约,如果按照层高2.9m,无“王”字梁,外窗最高做到1280mm,有“王”字梁,外窗高度可以做到1500mm。

质量管理—钢构件加工过程质量控制

5

质量管理—钢构件加工过程管控措施

6

质量管理—钢构件加工过程管控、措施

7

8

质量管理—构件加工、运输、安装先后次序控制

9

钢构件加工采用“点单式”管理模式与钢构件加工厂进行对接,保证钢构件加工质量、进度。

质量管理—钢构件安装过程管控措施

10

质量管理—三维坐标定位

11

本工程测量采用三维坐标定位,全方位控制钢柱安装的轴线定位、垂直度及标高、测量数据精准高效。

质量管理—一柱四层

12

本工程钢柱采用一柱四层,每8个工作时可以完成全部22根钢柱的安装,充分发挥了装配式钢结构建筑高效的特点。

质量管理—钢梁串吊及防屈曲钢板剪力墙整体吊装

13

14

钢梁采取串吊的方法,每8个工作时能完成60根钢梁的安装,可大大减少塔吊勾次,提高工效。防屈曲钢板墙在现场进行预拼装,并与钢梁焊接成整体进行吊装,提高安全系数和安装效率。

质量管理—安装顺序

15

1、钢构件安装及焊接应从核心筒向四周发散,每一步安装都要与已安装的构件形成体系,防止构件产生倾斜变形、焊接应力变形和安全隐患,切不可随意吊装、焊接;

2、为保证钢柱整体垂直度,减少边柱焊接应力影响,边柱校正过程中应向外微调(现场根据经验值,将钢柱顶部向外略微调整5-7mm,并经过复测证实方案可行;

3、钢梁与混凝土墙柱安装时,一方面要待混凝土强度达到50%以上时方可进行焊接,另一方面要先焊接非混凝土墙柱侧,后焊接混凝土墙柱侧,焊接混凝土墙柱侧的焊缝时,要多层多遍焊接,尽力减少焊接应力对混凝土墙柱的不良影响。

质量管理—钢柱校正

16

钢柱采用无揽风校正,钢柱在自由状态下保持垂直,无应力作用于钢柱本身,保证钢柱自身不发生变形。

质量管理—焊接质量控制

17

本工程钢柱采用全熔透单面坡口焊,内设衬板,焊缝等级为一级,100%抽检探伤;

钢梁为单面坡口焊,设衬板条,焊缝等级为二级,20%抽检探伤。

1、钢柱等强接口采用对称焊接、多层多道。

2、焊缝表面应均匀、平滑,无折皱、间断和未满焊,并与基本金属平滑连接,严禁有裂纹、夹渣、焊瘤、烧穿、弧坑针状气孔和熔合性飞溅、咬边、根部收缩等缺陷。

质量管理—安装过程质量检查

18

钢结构进场后,先进行外观、焊缝、漆膜厚度等项验收,验收合格后方可安装。

安装过程中对焊缝高度进行跟踪测量,安装完成验收合格后,对钢柱、钢梁等热影响区进行打磨,补刷油漆,并对漆膜厚度及时测量。

质量管理—钢结构安装措施

19

防屈曲钢板剪力墙组装及整体吊装

20

钢结构焊接平台

质量管理—预制楼梯安装

21

预制楼梯安装质量控制要点:

1、预制楼梯吊装前定位放线并安装固定端抗剪键及滑动端控制钢筋;

2、预制楼梯吊装应制定好吊装顺序,防止碰撞,做好成品保护;

3、楼梯吊装就位后,微调预制楼梯时,要防止预制楼梯局部损坏;

4、固定端预留钢筋与现浇平台板钢筋绑扎要符合设计图纸要求;

5、安装完成后固定端灌浆,滑动端扣盖

质量管理—钢筋桁架楼承板安装

22

钢筋桁架楼承板质量控制重点

1、钢筋桁架楼承板加工厂根据施工蓝图深化配筋图、排版图及施工图;

2、现场铺装楼承板应按深化排版图标明的顺序、搭接长度进行安装;

3、钢筋绗架楼承板与钢梁全数点焊;

4、钢筋绑扎前应按深化图纸要求进行支撑,并在规范要求进行起拱;

5、浇筑混凝土时,不能对钢筋桁架楼承板进行冲击。浇筑混凝土时,应迅速向四周铺开,避免堆积过多;泵送混凝土管道支架应支撑在钢梁上。

质量管理—方钢管柱自密实混凝土质量控制

23

.本工程钢柱采用高抛法浇筑自密实混凝土。

.高强自密实混凝土应预先试配,在驻场监理旁站下进行试配、制作试块、标准养护,试验合格后方可供应。

.自密实混凝土浇筑前,务必要对钢柱、钢板墙进行验收,防止杂物存在;

.自密实混凝土到达现场后,应检查混凝土开盘鉴定、混凝土运输单,并进行现场实测混凝土扩展度。

.混凝土柱浇筑应一次浇筑完成,中间禁止间歇,在浇筑过程中,在钢柱外侧用混凝土振捣棒进行敲振,保证浇筑密实。

.浇筑完成后,在混凝土初凝之前将上部浮浆舀出,并在混凝土终凝后顶部剔凿到密实处,在安装上节钢柱前进行隐蔽验收,保证无杂物、无浮浆。

质量管理—模型检验

24

25

1、现场通过‘施工模型’对专业操作工人进行交底;

2、将‘质量模型’导入移动端,对现场施工质量进行跟踪管控。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部