装配式建筑质量怎么样?关键看这项工艺做到家没有

发布时间:2018年08月10日 16:13 来源:

摘要:尽管各地大力推广装配式建筑,但业界对它的争论一直没有停。 支持者认为它工业化建房,效率高、节能、环保,是未来的发展趋势。 但反对者认为的安全性有待进一步论证,所谓高效、节能也有待商榷。 关键工艺:套筒灌浆技术 尽管双方各执一词,可争议的核心可归结到装配式建筑中用到的一项重要施工工艺——套筒灌浆技术。

尽管各地大力推广装配式建筑,但业界对它的争论一直没有停。



支持者认为它工业化建房,效率高、节能、环保,是未来的发展趋势。


但反对者认为的安全性有待进一步论证,所谓高效、节能也有待商榷。


关键工艺:套筒灌浆技术


尽管双方各执一词,可争议的核心可归结到装配式建筑中用到的一项重要施工工艺——套筒灌浆技术。


众所周知,对于装配式建筑,其关键技术是节点的连接构造部位,如果节点连接质量存在问题,则引起构件裂缝的出现。



钢筋连接技术是装配式建筑的关键技术之一,稳固的连接是结构整体性和抗震能力的重要保证。


装配式建筑中钢筋连接主要采用套筒灌浆连接方式。




什么是套筒灌浆技术?外行人知晓的人并不多。


它的定义是:带肋钢筋插入内腔为凹凸表面的灌浆套筒,在套筒与钢筋的间隙之间灌注并充满专用高强水泥基灌浆料,灌浆料凝固后将钢筋锚固在套筒内而实现的一种钢筋连接方法。




简单点说,就是在工厂预制墙板的时候就留上孔,在施工阶段安装完成后将高强度的混凝土灌进去。


套筒灌浆连接原理


半灌浆接头示意图


全灌浆接头示意图


施工流程


工艺流程


灌浆套筒施工步骤


1、开动机器,将注浆管插入其中一个灌浆孔中。



2、将灌浆料缓慢均匀的倒入机器中进行注浆,灌浆过程先快后慢。



3、待出浆口有浆料均匀溢出时,使用木塞封堵出浆口。



4.待出气孔有浆料均匀溢出时,则证明柱体中已充分灌浆,可停止此根预制柱的灌浆作业。



5、在整根预制柱灌浆完毕后,全面检查是否有出浆口未出浆。



若有未出浆的的情况出现,则对未出浆的灌浆套筒进行人工灌浆,保证整根预制柱灌浆质量。


6、试块留置



整个台班灌浆完成后,用剩余浆料制作试块。根据《钢筋套筒灌浆连接应用技术规程》(JGJ355-2015)中规定,每个工作台班取样不得少于一次,每楼层取样不得少于三次。


钢筋套筒灌浆连接技术是装配式建筑的一项重要技术,严格贯彻实施国家相关标准,才能够有效保证施工质量。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部