行业头条 | 装配式建筑行业一周最新资讯

发布时间:2018年08月10日 17:08 来源:

摘要:开讲,深入浅出地介绍装配式建筑的特点,以及给建筑行业带来的种种变化。行业专家郭学明、张玉波从立项策划、开发设计、施工技术、规范标准应用以及工程案例等方面。

甘    肃

近日,《住房城乡建设部关于印发2018年科学技术项目计划的通知》(建科函〔2018〕129号)发布,由甘肃建投科学技术处牵头,甘肃建投科技研发有限公司实施研究并申报的“甘肃省装配式钢结构产业化应用与研究”项目,被立项为2018年住建部科学技术研究开发类项目。本项目依托并指导甘肃建投“国家重点研发计划绿色建筑及建筑工业化重点专项科技示范工程”(兰州新区保障性住房建设项目(二期))建设,规划甘肃建投科技产业园及装配式建筑产业园的建设方案,推动国家住建部认定的全国第一批装配式建筑产业基地建设。(来源:人民网) 

加快装配式建筑发展,破解传统建筑业发展瓶颈,推动建筑业发展转型升级,白银市出台《白银市人民政府办公室关于大力发展装配式建筑的实施意见》,要求到2020年,建成一批装配式建筑项目,以项目带动产业发展,初步形成全市布局合理的装配式建筑产业基地,逐步构建全产业链协作的产业集群;积极争创省级、国家级装配式建筑示范城市和产业基地。到2025年,在逐年提高新建建筑中装配式建筑面积比例的基础上,力争装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%以上。(来源:白银市经济合作局)

北   京

北京市住宅装配式装修地方标准《居住建筑室内装配式装修工程技术规程》将从今年10月1日起正式实施,并将从公租房推广到普通商品房项目。

去年年底,丰台郭公庄一期公租房项目入住。这是目前北京公租房装配式装修水平最高的项目。目前由市保障房中心投资建设的公租房项目已基本采用装配式装修技术,涉及49个市级公租房、8万多套公租房,其中已竣工的达到4万套以上。相比传统装修的公租房返修率下降了80%,后期维护也更便捷。今后所有市级公租房项目也将按照这种方式装修,一些实现装修交房的普通商品房项目未来也可执行这份标准。(来源:北京日报)

江   苏

近日,扬州市政府《关于进一步推广装配式建筑的实施意见》正式出台实施,今年扬州市区新开工建设装配式建筑项目总面积达到200万平方米以上,到2020年,全市装配式建筑占新建建筑面积的比例将达到30%以上、住宅建筑成品住房比例将达到50%以上。据悉,推进的重点为本市所有新建保障性住房、商品住房等住宅建筑和学校、医院等公共建筑。其中,政府投资项目全部实行装配式建筑。其他新建项目鼓励采用装配式建筑,积极引导各类园区、特色小镇、美丽乡村示范区及农村住房连片改造建设项目采用装配式建筑。

对采用装配式建筑,达到相关具体控制指标要求的项目或建筑单体,规划部门在核定计容面积时,将给予不超过相对应地面以上规划总建筑面积2%的奖励;新建建筑外墙采用预制夹心保温板的,其保温层及外叶墙板的水平截面积,可不计入项目的容积率核算。这两条奖励政策可同时享受。(来源:扬州网)

湖   南

全国装配式建筑科技创新基地日前在湖南长沙揭牌。该基地落户后,将为中国装配式建筑突破技术难题、探索新技术路径、创造可复制经验服务。湖南现已拥有1座国家级装配式建筑示范城市(长沙市)、远大住工等9家国家级装配式建筑产业基地、16家省级装配式建筑产业基地,全行业年产能达到2500万平方米,总产值达到400亿元。

2017年11月,湖南省住房和城乡建设厅与中国住房和城乡建设部科技与产业化发展中心签署了共同创建国家级装配式建筑科技创新基地的框架协议。该协议确定由湖南建工集团有限公司牵头,联合湖南9家国家装配式建筑产业基地和7家省级装配式建筑产业基地,组建装配式建筑科技创新基地管理委员会,三个中心也分别设立分会。目前,各项基础性工作已全面铺开。

(来源:中国产业经济信息网)

近日,吉首市经湖南省住房和城乡建设厅专家评审,成功获“湖南省级装配式建筑示范城市”称号。近年来,吉首市以“项目兴市、改革兴市、实干兴市”为指导,抢抓机遇,主动作为,全力推进装配式建筑相关工作。当前,全市装配式建筑基地建设完成投资4亿元,建成生产线7条、厂房面积达5万余平方米,PC结构装配式建筑生产能力达100万平方米/年,木结构和轻钢结构装配式建筑生产能力达30万平方米/年。成功引进了国家级装配式建筑产业基地湖南东方红住宅工业有限公司、湖南金海现代建筑科技有限公司等一批装配式建筑开发、设计、施工企业。

同时,吉首市采用以“项目为支撑,科技为手段,政府投资工程为示范”的方式,在全市地下综合管廊、吉首市一中迁建、吉首市乾北公共租赁住房、吉首市将易地扶贫搬迁工程等重点项目建设中积极推广应用装配式混凝土PC结构、钢结构、木结构,装配式建筑园区建设和应用等方面取得了可喜的成绩,为吉首市率先在湘西地区探索出了一条“联盟+园区+项目”的住宅产业化创新模式。

据统计,仅2017年,吉首市在公租房、棚改、易地扶贫搬迁等政府投资工程中就完成混凝土PC机构建筑面积28270.36平方米,部分项目装配率达95%左右。吉首市作为唯一一个获“湖南省级装配式建筑示范城市”称号的县级市,被省住建厅力推,正积极申报国家级装配式建筑示范城市。

(来源:红网)

浙   江

近日,温州首个建筑工业化产业园区——新邦远大工业化产业园通过竣工验收。这个一期占地130亩的产业园自去年开始试生产,今年已处在全线开工状态,产品主要供应温州多个住宅项目。该产业园坐落于鹿城区轻工业园区,拥有6条生产流水线,可年产PC构件20万立方米以上,可满足约200万平方米的工业化建筑需求,相当于200幢30层高住宅的预制件。

(来源:温州网)

广   东

日前,由中国建设教育协会主办的2018年“大国工匠、建设未来”夏令营走进平沙镇,参观华发中建新科技(珠海)有限公司,实地感受装配式建筑智能生产的神奇过程。

本次夏令营有85人参加,由来自全国76所院校建设类专业的青年教师和优秀学生代表组成。中国建设教育协会主办举办该活动,旨在增进住房城乡建设行业人才教育交流,通过社会实践活动,深入了解珠三角地区建筑业在我国经济体系中的重要作用,切实认识到建筑产业工人为建设美丽祖国所做出的贡献。(来源:珠海特区报)

江   西

为大力推进南昌县装配式建筑产业发展,实现南昌县由“建筑大县”向“建筑强县”跨越迈进,8月4日,由36家装配式建筑相关单位自愿组成的南昌县装配式建筑产业联盟在南昌县正式成立,由江西迈瑞司建筑工业化有限公司董事长王增涛担任该产业联盟理事长。

据了解,南昌县已规划布局全省首个装配式建筑产业园——江西武阳装配式建筑产业园,规划面积7.68平方公里,引进装配式建筑龙头企业9个,其中4个已建成投产,2018年预计实现产能约50万平方米,产值约10亿元,已开工项目3个。即将开工建设项目2个。(来源:中国江西网)

河   北

随着国家大力推进装配式建筑发展,首建集团积极发展钢结构装配式建筑,通过不断发展,已经迈出了坚实的一步,拥有了既定市场,获得国家装配式建筑产业基地的批复。7月28日,随着第一块蒸压加气混凝土板材从生产线蒸压釜中缓缓推出,以此为标志,由首建集团投资建设的迁安装配式建筑制品基地正式投产运行,进一步提升了首钢建筑业城市综合服务能力,成为首建集团实施绿色建筑的新亮点。(来源:首钢集团)

山   东

日前,中民筑友科技集团科技园项目落户胶州。项目位于胶州里岔镇牧城大道北侧,一期占地90亩,厂房建筑面积 3.54万平方米,该绿色科技园区设计为四跨厂房,包含叠合板生产线、墙板生产线、固定台模生产线、混凝土加工生产线,产能为20万立方米/年。目前,中民筑友科技集团胶州科技园区建设已完成总体进度的50%,预计2018年9月30日部分条线试运营投产,11月30日全线运营投产。(来源:青岛全搜索电子报)

福   建

近日,厦门市建筑行业协会、厦门特房建设工程集团有限公司举办装配式建筑管理人员培训班,来自厦门50家建筑企业的约200名领导和工程技术人员参加。厦门市建设局副局长林树枝首先开讲,深入浅出地介绍装配式建筑的特点,以及给建筑行业带来的种种变化。行业专家郭学明、张玉波从立项策划、开发设计、施工技术、规范标准应用以及工程案例等方面,多角度详解实操过程中的常见问题及解决办法。(来源:厦门日报)

相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部