知道“IBM”不算啥,会用“BIM”才算是牛娃

发布时间:2018年08月27日 17:01 来源:

摘要:BIM的全称为Building Information Modeling。是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型的建立,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。 通俗版 过去建筑物图纸是按照制图规则,用CAD线条画出的,也就是平面的2D图纸。 而BIM提供了可视化的思路,让人们将以往的线条式的构件形成一种三维的立体实物图形展示在人们的面前。

BIM的全称为Building Information Modeling。是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型的建立,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。

通俗版

过去建筑物图纸是按照制图规则,用CAD线条画出的,也就是平面的2D图纸。  而BIM提供了可视化的思路,让人们将以往的线条式的构件形成一种三维的立体实物图形展示在人们的面前。所以说BIM应用就是2D到3D的过程。

看图说明  

一张图纸的进化过程


知道“IBM”不算啥,会用“BIM”才算是牛娃_1

 (传统图纸)——(CAD软件制图)——BIM建模图形)

记住BIM的三个关键词

革命

BIM是一套应用在建筑工程领域的软件,如果将CAD技术的应用视为工程设计的第一次变革,BIM技术的实现将引发整个工程建设领域的第二次革命。

创新

BIM是建筑领域相当先进的软件, 在世界很多国家已经有比较成熟的BIM标准或者制度。而在中国,BIM只是应用于一些大规模标志性的项目当中,还处于刚开始应用阶段。

稀缺

BIM技术势如破竹但是人才短缺成为瓶颈。“现在全国建筑行业能运用BIM进行工程设计及实践的人寥寥无几,跟传统 CAD设计人才相比,那可是数十万的差距啊。”中国图学学会执行秘书长贾焕明 第二届“龙图杯”全国BIM大赛启动仪式上如是说。

如此高大上的技术,如此高需求的人才哪里有?

1、建立“BIM谷雨时代建筑信息模型基地”

2016年4月14日  杭州市建设职业学校与谷雨时代教育科技有限公司举行签约授牌仪式。正式引进价值225万元的BIM专业建设软件,开启信息化教学的新模式。建设职校也成为浙江省内第一家引入BIM软件的中职类学校。

 与谷雨时代教育科技有限公司举行BIM相关专业建设签约

 “BIM谷雨时代建筑信息模型基地”签约

2、建立BIM团队

本学期两位专业教师和四名学生成为了建职BIM团队的先行者。暑期学校将安排建筑专业的所有专业教师进行BIM专业培训。

下图的这四位同学就是学校选拔出来的佼佼者,他们将参加8月份的全国职业院校建筑信息模型(BIM)大赛

下面就是同学们在短短两个月内的成果了

学生作品呈现      

——建设职校实训楼

BIM轴测图


知道“IBM”不算啥,会用“BIM”才算是牛娃_2



知道“IBM”不算啥,会用“BIM”才算是牛娃_3



知道“IBM”不算啥,会用“BIM”才算是牛娃_4



知道“IBM”不算啥,会用“BIM”才算是牛娃_5


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部